Последние новости

Реклама

Система мониторинга – основа сейсмической безопасности населения Крыма

Крымский полуостров расположен на периферии планетарного тектонически и сейсмически активного Средиземноморско-Гималайского пояса, поэтому он может быть подвержен воздействиям землетрясений, происходящих как в непосредственной близости, так и на значительном удалении.

Отсюда следует вывод, что Крым относится к сейсмоопасным регионам с преобладанием территорий, неблагоприятных в геологическом отношении. Крымской сетью сейсмологических наблюдений ежегодно регистрируется несколько десятков слабых землетрясений, происходящих, главным образом, в пределах зоны континентального склона (где резко увеличивается глубина Черного моря) на удалении 20-50 км от берега полуострова. Лишь очень немногие из них (единичные за всю историю инструментальных сейсмических наблюдений) ощущаются жителями прибрежных районов Крыма.

«В настоящее время на полуострове в системе сейсмического мониторинга в непрерывном режиме функционирует семь стационарных сейсмических станций расположенных в столице Крыма, Севастополе, Ялте, Алуште, Судаке, Феодосии и Керчи, а также пункт сейсмических наблюдений на Тарханкутском полуострове, — рассказал директор Института сейсмологии и геодинамики Юрий Вольфман. — данные станции входят в состав Геофизической обсерватории Института сейсмологии и геодинамики Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Они контролируют сейсмическую обстановку в пределах значительного сегмента сейсмически опасного Средиземноморско-Гималайского пояса. Объектами непосредственного изучения являются землетрясения, очаги которых локализованы на территории Крыма, в пределах акваторий Черного и Азовского морей, на территориях Кавказа, Турции и в очаговой области Вранча».

Юрий Вольфман также отметил, что оперативные сводки и донесения о зарегистрированных землетрясениях региона передаются в Главное управление МЧС России по Республике Крым, в Лабораторию по проблемам чрезвычайных ситуаций на территории КФО ФКУ Центр «Антистихия» МЧС России, в правительственные органы Республики Крым, а также в Информационно-обрабатывающий центр ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН».

«Ежегодные бюллетени и каталоги землетрясений, а также аналитические статьи по проблемам сейсмологии и сейсмической безопасности публикуются в открытой печати (в частности, с 2014 года в виде специального выпуска журнала «Учёные записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. География. Геология», — рассказал он.

По информации Юрия Вольфмана, на сегодняшний день в мировой сейсмологической практике отсутствуют универсальные методы краткосрочного – от нескольких часов до нескольких дней – уверенного прогноза (с точным определением места, силы и времени) сильных и катастрофических землетрясений.

«Исходя из вышесказанного можно заявить, что значительная часть территории Крымского полуострова относится к категории сейсмоопасных. В любое время она может быть подвержена воздействию землетрясений, происходящих  как в непосредственной близости от Крыма, так и на значительном расстоянии от него, — подчеркнул он. — Безопасность жизнедеятельности населения, проживающего в сейсмоопасных районах, обеспечивается уровнем антисейсмических мероприятий для проектируемых и возводимых зданий и сооружений. Этот уровень определяется по картам разномасштабного сейсмического районирования, учитывающим результаты многолетнего непрерывного сейсмического мониторинга Крымско-Черноморского региона».

Юрий Вольфман подчеркнул, что с целью обеспечения безопасной жизнедеятельности населения, проживающего в сейсмоопасных регионах, мировым сообществом выработана концепция сейсмической безопасности, которая имеет целью минимизацию людских и материальных потерь при землетрясениях.

Основные положения этой концепции в общем виде предусматривают следующее:

— разработку и обновление (с периодичностью 20-30 лет) разномасштабных карт сейсмического районирования (в баллах сейсмической сотрясаемости, например, по шкале MSK — 64, или в инженерных терминах), основанных на данных многолетнего сейсмического мониторинга, на изучении состава, строения и динамики земной коры, на новейших методических разработках в этих областях знаний; данные карты содержат интегральную вероятностную оценку воздействий на территорию от всех возможных землетрясений; специальные карты отражают возможные изменения сейсмической балльности, обусловленные местными инженерно-геологическими условиями в пределах участков проектирования и возведения сооружений; карты сейсмического районирования, утвержденные компетентными государственными органами в качестве нормативных документов, регламентируют уровень антисейсмических мероприятий при строительстве объектов различного назначения в областях с определенной прогнозируемой сейсмичностью;

— оценку сейсмического риска, рассматриваемого как вероятность обусловленных землетрясением людских потерь и ма­териального ущерба для определенной территории; данные  оценки имеют первостепенное значение при прогнозе последствий землетрясений и принятии на различных уровнях решений, обеспечивающих оптимизацию затрат на антисейсмические мероприятия, минимизацию людских потерь и экономического ущерба от землетрясений;

— применение при строительстве зданий и сооружений сейсмостойких проектов, отвечающих уровню прогнозируемой сейсмичности в каждом конкретном районе застройки;

— увеличение (приведение в соответствие с прогнозируемой сейсмичностью) уровня сейсмической защиты ранее возведенных зданий и сооружений путём их паспортизации и осуществления необходимых дополнительных антисейсмических мероприятий, отвечающих уровню прогнозируемой сейсмичности;

— обеспечение инженерной защиты территорий, слабоустойчивых по отношению к сейсмическим воздействиям (обвально-оползневых склонов, карстово-суффозионных участков и т.п.);

— осуществление контроля за качеством строительства и за соответствием применяемых антисейсмических мероприятий проектным параметрам при строительстве;

— разработку мероприятий по спасению людей и имущества при землетрясении и по оказанию помощи (медицинской, материальной и др.) пострадавшим; организацию для этих целей специальных, соответствующим образом обученных и оснащенных формирований;

— различные виды страхования и т. п.

Справка: 

Памятка для населения сейсмоопасных районов

СОВЕТЫ  ПО  ПОВЕДЕНИЮ  ЛЮДЕЙ  В ПЕРИОДЫ  ДО,ВО  ВРЕМЯ  И  ПОСЛЕ  СИЛЬНОГО  ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Памятка содержит самые элементарные советы о том, как нужно вести себя до, во время и после возможного землетрясения. Кому-то может показаться, что памятка готовится не зря, и вслед за этим сразу произойдет землетрясение, что есть «достоверные сведения» об этом, но их от вас тщательно скрывают. ЭТО НЕ ТАК!

Не верьте тем, кто говорит о точном дне и даже часе грядущего стихийного бедствия. Не пользуйтесь слухами и не распространяйте их. Специалисты со всей серьезностью и честностью заявляют, что надежных методов достоверного прогноза времени землетрясения сегодня не существует ни у нас в стране, ни за рубежом. Пока только ведётся научный поиск путей решения этой чрезвычайно сложной задачи. Поэтому разного рода слухи об «известном точном времени землетрясения» в Крыму – это ни что иное, как преднамеренная провокация с целью вызвать панику между населения. Ложные слухи оказываются порой опаснее самого землетрясения. Речь должна идти о надежном прогнозе места и силы возможных будущих катастроф для проведения предупредительных профилактических мероприятий и готовности населения и соответствующих служб противостоять им.

ДО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ:

  1. Выясните, к какой зоне балльности относится Ваш дом и рабочее здание.
  2. Продумайте Ваш план действий при землетрясении в различных условиях (дома, на работе, в школе, на улице и в других местах).
  3. Заранее определите наиболее безопасные места (в квартире, на работе, вблизи рабочего места), где можно переждать толчки. Это – дверные проемы капитальных внутренних стен, у опорной колонны, углы, образованные капитальными внутренними стенами. Наиболее опасными местами являются большие застекленные проемы наружных и внутренних стен, угловые комнаты, особенно последних этажей, лифты. Укрытием от падающих предметов и обломков могут служить места под прочными столами и кроватями, научите детей прятаться туда. Пусть члены семьи знают данные места.
  4. Не загромождайте коридоры, проходы, лестничные клетки и внутренние двери.
  5. Научитесь сами, и обучите взрослых членов семьи отключать электричество, газ и водоснабжение в квартире, подъезде, доме.
  6. Имейте дома запас воды и консервированных продуктов.
  7. Всегда держите наготове огнетушитель (хотя бы автомобильный), аптечку первой помощи; знайте, где находятся данные предметы.
  8. Шкафы этажерки, навесные полки должны быть прочно закреплены и размещены так, чтобы при падении они не загромождали выходы из комнат, двери, не могли обрушиться на спальные места.
  9. Храните документы в одном легкодоступном месте, желательно недалеко от входа в квартиру.

ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ:

Главное – не поддавайтесь панике.

В помещении:

  1. Если вы находитесь на первом этаже и вблизи здания нет никаких строений, постарайтесь мгновенно выбежать на улицу. Не прыгайте в застекленные окна, при необходимости выбейте окно тяжелым предметом. Знайте, что при Крымских землетрясениях общая продолжительность интенсивных колебаний может длиться до 1 минуты.
  2. В современных высотных домах лучше всего оставаться в квартирах и укрыться в заранее выбранном, относительно безопасном месте. Если есть опасность падения кусков штукатурки, светильников, стекол – прячьтесь под стол, школьникам можно залезть под парты. Держитесь дальше от окна, не прыгайте в окна, находясь выше первого этажа. Покидая помещение после окончания толчка, спускайтесь по лестнице, не пользуйтесь лифтом! Не создавайте давку и пробки в дверях. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками, газовыми приборами во избежание возникновения пожара.
  3. Потому как вероятны повторные толчки, нужно по возможности срочно отключить все электроприборы, перекрыть воду и газ.

На улице:

  1. Не стоять под балконом, вблизи зданий, линий электропередач.
  2. Срочно удалиться от нависших скал, опасных склонов.

В транспорте:

Пассажирам личных автомобилей и общественного транспорта безопаснее всего оставаться на своих местах до конца колебаний. Водителю транспортного средства следует открыть двери. Пассажирам нет нужды выбивать окна или рваться в сторону дверей, создавая давку и опасность травмирования.

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ:

  1. Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся. Освободите попавших в завалы.
  2. Проверьте водопровод, газ и электричество. Утечку газа проверьте только по запаху: не зажигайте спички и открытого огня. Если обнаружена утечка газа, откройте все окна и двери, немедленно покиньте помещение и сообщите соответствующим службам.
  3. Будьте готовы к повторным толчкам. Помните, что наиболее опасны первые несколько толчков после основного толчка землетрясения. Опасность повторных толчков остается значительной в течение двух-трёх суток с момента первого толчка. Избегайте поврежденных зданий, не заходите в них за вещами без крайней нужды.



При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля