Последние новости

Реклама

Черноморский взнос: вагоны-холодильники, подводная археология и учёт султанки

Морские достижения Крыма, как правило, ассоциируются либо с курортной отраслью, либо с Черноморским флотом. Тем не менее этим список крымских рекордов, так или иначе связанных с морем, конечно же, не исчерпывается, передаёт «Крымская газета».

Спасибо устрицам

В 1830 годах граф Воронцов, генерал-губернатор Новороссии, наладил лов устриц у мыса Ай-Тодор. Добытых на этом промысле моллюсков продавали местному населению. Тем не менее когда в Крым пришла железная дорога, появилась возможность отправлять устриц в Петербург, Москву, Киев, Харьков, Ригу, Варшаву. Такая широкая география была обусловлена тем, что в России устриц добывали только в Чёрном море (в Крыму и на Кавказе), и они ценились гурманами за свой изысканный нежный вкус. Особенно славились устрицы севастопольские – их отправляли в Петербург к императорскому столу. Для доставки моллюсков в столицу был придуман специальный вагон-рефрижератор, в котором этот деликатный товар путешествовал из Севастополя в Петербург, не рискуя испортиться в пути. По некоторым данным, это был первый вагон-рефрижератор в России – и появился он благодаря Чёрному морю и его устрицам.

Идея Миклухо-Маклая

Первая не только в России, тем не менее и в Европе морская биологическая станция (впоследствии – Институт биологии южных морей) была основана на Чёрном море. Она была создана как специализированное научное учреждение для изучения биологии моря и подготовки молодых специалистов-гидробиологов. Впервые идею создания черноморской биологической станции высказал в 1869 году на II съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве Миклухо-Маклай. Идея была поддержана, и съезд вынес решение об организации биологической станции на крымском побережье – в Севастополе. В 1871 году Севастопольская биологическая станция начала свою работу, став первой в России и Европе и третьей в мире. В 1892 году биостанцию приняла в своё ведение Российская академия наук. 

Бассейн с мостиком

Севастопольская биологическая станция (СБС) была открыта в 1871, аквариум – в 1897 году. Морских аквариумов в то время в мире было немного – севастопольский на момент своего открытия был первым в Российской империи и, по некоторым данным, пятым в мире. Поначалу в аквариуме был всего один зал – тот, что теперь является нижним, зал с бассейном. Над бассейном был мостик, а жили в нём осетровые. Электричества не было, помещение не отапливалось, и посетителей аквариум принимал три раза в неделю. Матросы и гимназисты могли посещать его бесплатно, для остальных бесплатным был лишь один из дней. Тем не менее потом встал вопрос о финансировании аквариума – для того чтобы он пополнялся новыми обитателями, нужно было совершать экспедиции. Да и на питание уже живущих в нём рыб также нужны были деньги. Поэтому для обычной публики билет стал платным, а гимназисты и курсанты ещё долго оставались в этом смысле привилегированными особами.

«…Промерено 15 000 рыб»

В 1921 году на Чёрном море, в Керчи, была открыта первая в СССР ихтиологическая лаборатория. Правда, в начале лаборатория состояла всего из двух человек: заведующего и одного сотрудника. Да и помещения своего у лаборатории не было – «имущество находилось при квартире заведующего». Тем не менее уже в начале 1922-го лаборатория получила от областрыбы отдельный дом на берегу моря (требующий, тем не менее, существенного ремонта) и оборудование. В 1924-м в лаборатории работали уже 24 сотрудника и было четыре наблюдательных пункта: два в Керченском проливе и два на Кубани. В пунктах вели наблюдение за движением промысловой рыбы и составом улова. В проливе основными объектами наблюдений были сельдевые, хамса и султанка. На кубанских пунктах наблюдение было сосредоточено на осетровых, шемае, рыбце, судаке и сазане.

«За всё время работы на четырёх наблюдательных пунктах промерено 15 000 рыб, в число которых в порядке последовательности входят сельдевые, судак, сазан, султанка, осетровые и кефаль; остальное приходится на прочие 19 видов. Разного рода сборов: по возрасту, плодовитости и питанию рыб и гидробиологических сделано около 7000», – гласил «Годовой отчёт Керченской ихтиологической лаборатории за 1924 г.».

Техникум для водолазов

В 1931 году на Черноморском побережье Крыма появился первый в СССР морской водолазный техникум ЭПРОНа – Экспедиции подводных работ особого назначения. Это был единственный в стране военизированный морской техникум – его создали на базе Балаклавской водолазной школы. Сама организация ЭПРОН была создана в 1923 году для подъёма затонувших судов, проведения аварийно-спасательных и подводно-технических работ. В техникуме ЭПРОНа не только готовили водолазов – он стал центром научно-исследовательских и испытательных работ, связанных с освоением больших глубин и разработкой новой подводной техники. В Балаклавском водолазном техникуме читал лекции выдающийся учёный Рубен Орбели – основоположник подводной археологии в СССР. Именно Орбели предложил задействовать водолазов в исследовании прибрежной полосы моря для поиска и изучения портовых сооружений древних гаваней, подъёма исторических реликвий. По его инициативе и под его руководством ЭПРОН организовал в 1937-1939 годах ряд гидроархеологических экспедиций на Чёрное море. Первым объектом подводных исследований Орбели стал древний Херсонес (в работах на Херсонесе участвовали шесть курсантов водолазного техникума.) В 1939 году объектами исследований стали остатки древних портовых сооружений Феодосии, Коктебеля и Керчи. Во время работ водолазы обнаружили фрагменты античных строений, предметы, относящиеся к античному и средневековому периодам.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля