Последние новости

Реклама

В МЧС призвали крымских туристов быть осторожнее

Туристам следует хорошо вести себя в лесу, горах, и водных объектах, чтобы сохранить жизнь и здоровье — предупреждает МЧС Крыма, пишет издание «Крымская газета».

На горных склонах

По статистике ежедневно по будням в службе МЧС регистрируются в среднем 23-25 туристических групп численностью до 250 человек, какие выходят на горно-лесные маршруты. В выходные их количество закономерно возрастает. Тем не менее, многие предпочитают не сообщать о своих намерениях.

- Львиную долю [туристов] всё равно составляют те группы, какие считают, что необязательно регистрироваться в МЧС, это те группы с которыми, в основном, возникают традиционно проблемы, — сообщил начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по РК Владимир Иванов.

Насколько важны сведения о передвижениях туристических групп для оперативных действий сотрудников МЧС, свидетельствует недавний случай, который произошёл в районе перевала Хамбал на горе Бурус. Благодаря имевшейся информации спасатели Судакского аварийно-спасательного отряда смогли быстро прибыть на место и оказать первую медицинскую помощь подростку с симптомами бронхиальной астмы, а затем эвакуировать его из палаточного лагеря в город, потому как он не мог самостоятельно передвигаться.

Только за последнюю неделю несколько отдыхающих получили переломы конечностей. Основной причиной таких повреждений становится беспечность и пренебрежения правилами поведения в горно-лесной местности, кроме того, неподготовленность к туристическому маршруту.

В общей сложности в крымских горах и лесах с начала года произошло 109 чрезвычайных происшествия, в результате чего получили травмы 161 человек. Спасатели смогли оказать помощь 156 туристам, но 5 человек, к сожалению, получили травмы несовместимые с жизнью.

Друзья степей

На полуострове продолжается пожароопасный промежуток времени. Проливные дожди, разумеется, положительно влияют на ситуацию, а профилактическая работа МЧС позволила снизить пожары на 1,5% по сравнениюпрошлым годом, тем не менее следует проявлять бдительность. Пожароопасность в Крыму варьируется от второго до четвёртого класса, за исключением Евпатории и Черноморского района, где сейчас объявлен наивысший пятый класс пожарной опасности.

- На полуострове сейчас 34 человека погибло вследствие пожара. За аналогичный промежуток времени — такая же цифра. Засушливая ранняя весна, кроме того, сейчас высокие температуры — и у нас идёт рост количества возгораний. Это ландшафтные загорания степей, — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Крым по государственному противопожарному надзору Максим Грамотный.

Каждый день на полуострове фиксируется 30-45 возгораний, в большинстве случаев — горит сухая трава. Чаще всего причиной оказываются люди. Основная опасность поджога сухостоя заключается в том, что огонь распространяется мгновенно на огромную территорию, создавая опасность для населённых пунктов, ведь чаще всего возгорание происходит на их окраинах. Таким образом, горело 400 квадратных метров сухой травы в Раздольненском районе, 700 «квадратов» травы и ещё 900 квадратных метров камыша в посёлке Багерово Ленинского района .

В Крыму создали 28 мобильных групп, чтобы оперативно реагировать на возгорания. Общее количество пожаров, какие произошли на территории Крыма, к этому времени составляет более 500, в результате было травмировано 159 человек, среди них — 15 детей.

Наводнили

Особую осторожность жителям и гостям полуострова следует проявлять во время отдыха на воде. В этом году в Крыму уже пострадало 72 человека. 

- К сожалению, на сегодняшний день у нас три ребёнка утонуло, в прошлом году у нас только за год было три ребёнка. Основной причина: родители оставляют без присмотра детей, что приводит к трагическим случаям. Это, разумеется, недопустимо, поэтому необходимо очень внимательно смотреть за детьми, — призывает начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по РК Виталий Скляров.

В большинстве случаев собственная безопасность находится в руках самих отдыхающих, какие забывают об осторожности во время своих развлечений — это касается и осмотрительности во время катаний на маломерных судов, какие должны, по идее, быть оборудованы спасательными средствами, и выбор неподходящих мест для пляжного отдыха.

- Каждый год количество погибших на воде делится на две половины: основная — наши внутренние водоёмы, ставки, озёра, речушки, а вторая — отдыхающие на диких пляжах, главным образом — это употребление алкогольных напитков, купание в местах, какие не предназначены для этого, дети без присмотра взрослых и последняя категория унесённые ветром, так я их называю. Последняя категория людей традиционно шокирует иногда: когда мама с годовалым ребёнком решает поплавать на матрасе и отплывает на триста метров, то разумеется, это вызывает серьёзные опасения, — негодует помощник начальника главного управления — начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по РК полковник внутренней службы Владимир Иванов.

Некоторые способы времяпровождения бывают крайне опасными напоминает Виталий Скляров, выделяя такой вид отдыха как дайвинг.

- В 2015 году у нас были случаи утопления. Любители понырять до последнего вздоха купались и утонули. В 2016 году таких случаев не было, в этом пока также, даст бог, не будет. Потому что всё то, что мы доводим до отдыхающих — обязательная регистрация в ближайшем поисково-спасательным подразделении, соответственно необходимость оставления своих координат, телефонов — всё дает результат. Мы между таких диких отдыхающих пока не имели несчастных случаев. Подводный туризм очень небезопасен, поэтому обязательно необходимо быть осторожным в таком виде отдыха, — настаивает он.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля