В ходе проведения совместных оперативных мероприятий сотрудниками МВД по Республике Крым и УФСБ по Республике Крым и г.Севастополю обнаружили и изъяли из незаконного оборота более тысячи предметов, представляющих археологическую и культурную ценность.
Согласно экспертному заключению, изъятые предметы являются археологическими предметами, какие относятся к периоду от II до XVIII тыс. н.э. и представляют историко-культурную ценность, потому, что являются свидетельством эпох и цивилизаций и подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Отделом дознания отдела полиции №2 «Киевский» УМВД России по г.Симферополю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренное п.2 ч.1 ст.243 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушающий закон поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания).
В настоящее время органом предварительного расследования принято решение о передаче археологических предметов на хранение в фонды Центрального музея Тавриды.
Коллекция состоит из позднеантичных и средневековых монет, топоров, кинжалов, колец, скифских наконечников стрел, фрагментов античной керамики, средневековых крестов, шейных грив, фрагментов фибулы, а также ряда других экспонатов.
Так, например, цена одной из монет, находящихся в коллекции, в сети Интернет составляет порядка 1500 рублей. А всего из незаконного оборота правоохранителями изъяты более 586 штук позднеантичных и средневековых монет.
Истинную ценность переданных предметов определит дополнительная экспертиза. Но уже сейчас работники учреждения уверены, что переданные предметы займут достойное место между экспозиций музей.
- Мы чрезвычайно благодарны сотрудникам полиции, какие предпринимают большие и серьезные шаги по предотвращению незаконного оборота культурных ценностей и тем самым пополняют фонды наших музеев. Мы со своей стороны стараемся сделать так, чтобы данные предметы могли увидеть наши посетители. Я сегодня уже вижу несколько десятков вещей, какие найдут свое место на ближайших выставках, - отметил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.