Последние новости

Реклама

Прощай, фазенда! Россия отказалась от дачных товариществ

Революционный документ, принятый Госдумой РФ, оставит в прошлом традиционное понятие «дачное товарищество». А «дачу» уравняет в правах с «жилым домом», сообщает издание «Крымская газета».

«Дачники-неудачники»?

Итак, на прошлой неделе Госдума приняла судьбоносный законопроект № 1160742-6 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Вспомним, что ещё в августе прошлого года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с садоводами Курской области назвал законопроект «конституцией», по которой садоводческие и огороднические товарищества в нашей стране будут жить в ближайшие несколько десятилетий. 

А как отметил председатель Союза садоводов России депутат ГД РФ Олег Валенчук, важно то, что все поправки, учтённые в новом законе, будут способствовать созданию прозрачной системы правового регулирования отношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства. И главное – система будет соответствовать действующему гражданскому, жилищному, земельному и градостроительному законодательству.  

С 1 января 2019 года, когда закон вступит в силу, он коснётся более 60 млн. российских дачников, какие входят в 78 тыс. некоммерческих объединений. Для понимания скажем, что новая «садоводческая конституция» вводит понятие «жилой дом» и при этом исключает термины «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство», «дачное товарищество». Сейчас в России существуют три формы некоммерческих товариществ в этой сфере. Но с 1 января 2019 года в России останутся только две правовые формы – садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. И разница между ними, как отмечают эксперты,  существенная. 

В садоводческих товариществах (на садовых участках) можно будет строить жилые дома, предназначенные для постоянного проживания, а вот огороднические товарищества предназначены только для выращивания овощей и фруктов. Там будет разрешено возводить только временные хозяйственные постройки.

Интересно, что документ предусмотрел дополнительные цели создания таких организаций. Как пример: для обеспечения осваиваемых участков коммунальной и дорожной инфраструктурой, для комплексного благо-устройства территории, для представления интересов членов товарищества в отношениях с третьими лицами.

Особенности национального садоводства

Закон предлагает довольно много нововведений. По этому поводу юристы общественных приёмных Союза садоводов России, у которого также есть филиал в Крыму, обещают бесплатные консультации по переходу на новую форму товарищества. Они готовы разъяснять, как платить взносы по новой схеме, проводить собрания, выбирать органы управления товариществом и так далее. Обозначим главные особенности «садоводческой конституции»

— Закон  вводит понятие «жилой дом» и исключает термин «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство». При этом упрощается процедура перевода садового дома в жилой и обратно. Вспомним, «садовый дом» по закону – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. И если раньше прописаться в садовых домах можно было только в случае, если суд признавал дом капитальным и пригодным для проживания, то с принятием нового закона прописка на шести сотках будет само собой разумеющимся делом. 

— Принципиальной новинкой станет то, что законопроект позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. 

— Уменьшатся взносы. Устанавливаются два вида взносов: целевые и членские, вступительные взносы отменяются. Взносы могут вноситься только безналичным путём. Платежи, какие обычно делаются раз в год, будут одинаковыми и у членов садоводческого товарищества, и у индивидуальных садоводов-огородников. Ранее садоводы-индивидуалы, какие не желают вступать в садоводческое товарищество, считали, что должны платить только за пользование ресурсами – водой, светом, газом, оплачивать охрану и вывоз мусора. А вот на зарплату председателю и членам правления индивидуалы могли не скидываться.

— Права садоводов-индивидуалов при этом расширят, они смогут участвовать в общих собраниях и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов, с распоряжением имуществом общего пользования. Но в выборах председателя и членов правления остаются «без голоса»

— В отношении границ садоводческого товарищества установлен принцип: одна территория – одно товарищество. Нынче на одной территории может действовать несколько юрлиц – некоммерческих товариществ. Зачастую они входят в конфликт, перетягивая одеяло на себя. Ведь при  этом территория общего пользования и общая инфраструктура одна.

— Определено понятие имущества общего пользования, созданное или приобретённое после вступления закона в силу и принадлежащее на праве общей долевой собственности собственникам земельных участков пропорционально площади этих участков. Общая территория – общая долевая собственность, которая не подлежит банкротству или изъятию. При этом в новой редакции законопроектом предусмотрена возможность собраниям на добровольной основе принять решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность. 

— Немаловажным новшеством для граждан стало упрощение порядка лицензирования скважин товариществ, чего требует закон «О недрах». Требование об обязательном лицензировании добычи подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими хозяйствами вступает в силу с 1 января 2020 года. До этого срока садоводы смогут добывать воду без лицензии. 

Региональное отделение Союза садоводов России в Республике Крым уточнило, что на начало июня 2017 года на территории Крыма насчитывалось 845 садоводческих (дачных) товариществ, общая  площадь земельных участков которых – 11 103,22 га. Количество членов некоммерческих объединений составляет 169 тыс. человек.

Всех их успокоим: даже после вступления закона в силу реорганизация некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не потребуется. Законодатели отказались от так называемого отсекательного срока перерегистрации. Как подтвердила замглавы Минэкономразвития, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, учредительные документы, а также наименования таких организаций подлежат приведению в соответствие с настоящим ФЗ при первом изменении учредительных документов таких организаций. 

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля