Последние новости

Реклама

Ефим Фикс: «Хорошая управленческая школа формируется не в спокойной обстановке, а в экстремальных условиях»
Говорят, тот, кто начал – уже не начинающий. Даже если сделал только шаг -- спрос с него по полной программе. Верность этого довольно жесткого утверждения в полной мере испытали на себе депутаты Государственного Совета Республики Крым первого созыва, которым пришлось «с чистого листа» создавать правовую базу нового государства.

После вхождения полуострова в состав Российской Федерации законодательной власти республики пришлось решать (причем в сжатые сроки) множество важнейших задач, связанных с особенностями правовой системы, государственного устройства РФ и изменением статуса Крыма. Важная роль в этом многотрудном и ответственном деле принадлежала Комитету по государственному строительству и местному самоуправлению: именно в нём проходило процедуру обсуждения подавляющее большинство принимаемых законов. Медлить было нельзя: двум миллионам крымчан необходимо было платить пенсию, зарплату, социальные пособия, обеспечить работу государственных, финансовых структур, учреждений образования, здравоохранения… Конечно, случались и ошибки: в спешке набивали синяки и шишки, приходилось возвращаться к принятым документам, доделывать, переделывать, вносить изменения, дополнения.

Глава комитета Ефим Фикс знает об этом как никто другой. А что известно о нём самом? Человек прямой, порою резкий, с активной жизненной позицией, невероятной энергией, владеющий навыками эффективного управленца и организатора. Если «берется» за сложные вопросы, можно быть уверенным — решит обязательно. Беседа с ним в «Политической гостиной» «Крымских известий» получилась откровенной, деловой и… эмоциональной.

— Отправляя коллег на парламентские каникулы, Председатель Госсовета РК Владимир Константинов назвал завершившийся политический сезон «временем ревизии принятых законов». Он считает, и не без основания, что от не работающих, «мертвых» нормативно-правовых актов надо решительно избавляться. Какие из них, по вашему мнению, оказались невостребованными, лишними? А каких, возможно, еще не хватает?

— Основные законодательные акты в Крыму приняты, действуют, и мы можем заниматься «ювелирной» работой – совершенствовать их. Но этому предшествовали полтора года изнурительного труда. К тому же изначально комитет курировал не только государственное строительство и местное самоуправление, но и вопросы законодательства. Стратегически это было верно, но через полтора года стало понятно: функции необходимо разделить.
Первым и главным испытанием для нас стало написание Конституции РК. 21 марта 2014 года Президент РФ В. Путин подписал Федеральный конституционный закон №6 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а уже 11 апреля был принят наш Основной Закон. Помню, до начала сессии оставались считанные часы, а мы всё еще «шлифовали» отдельные положения статей.

Благодарны специалистам Администрации Президента РФ, ученым — всем кто поддерживал нас в эти дни. Конечно, было сложно. Нам нужно было вникнуть в особенности государственного устройства РФ, а тем, кто помогал, -- понять наши опасения и пожелания. Изначально Крым формировался как парламентская республика, но при Украине нам приходилось постоянно бороться за свои конституционные права. Помня уроки «псевдосамостоятельности» автономии в украинских реалиях, мы хотели держать под контролем как можно больше вопросов. Со временем поняли: в России выстроена прогрессивная модель отношений центра и субъектов. Конституцией РФ четко определены полномочия и вопросы совместного ведения. В итоге Крым стал единственным регионом в стране с полномочиями назначения двух министров — экологии и природных ресурсов, курортов и туризма и заместителя Председателя Совета министров республики.

— После референдума, крымский парламент получил право законотворчества. Как проходил этот процесс?

— Лучшим ответом будут цифры. За 2014--2015 годы мы приняли около 120 законов, 80 из которых курировал наш комитет. При поддержке федерального центра и зампреда главы Правительства РФ Дмитрия Козака составили план законопроектных работ. Могу констатировать: у нас добротно подготовлены законы о Государственном Совете, системе органов исполнительной власти и местного самоуправления. Урегулированы вопросы деятельности и оплаты труда госслужащих, их пенсионного обеспечения. Что скрывать, были проблемы с учетом украинского стажа у этих специалистов. Разногласия устранили, правда, для этого понадобилось два с половиной года убеждать сотрудников Минфина РФ и Администрации президента поддержать нашу инициативу.

Но есть и нерешенные вопросы. Не все гладко в местном самоуправлении. Речь идет о «городах-матрешках», таких, как Большая Ялта, Судак или Феодосия. С одной стороны, они были отдельными самостоятельными единицами, такими же, как села и поселки, с другой – де-факто села и поселки находились в зоне их ответственности. Чтобы не было путаницы, крымский парламент принял несколько законов, создав отделы управления этими территориями. Сейчас в каждом населенном пункте есть представители администрации города. Они уже не распоряжаются землей, казной, но обладают полномочиями по наполнению своего бюджета. А муниципальные услуги оказывают МФЦ -- быстро, удобно и качественно. Пока еще актуальна проблема хранения нотариальных архивных документов. Но мы над этим работаем и вскоре найдем выход.

— С первых дней «Крымской весны» наш парламент возглавил законотворческую работу, и у избирателя сложилось впечатление, что в зале сидят «готовые» специалисты по российскому праву. Но ведь это не так. Вам и вашим коллегам наверняка приходилось учиться «на ходу»?

— На первых порах действительно было нелегко, но благодаря помощи федеральной власти мы смогли выстоять во время водной, энергетической, продовольственной блокад. Многие вопросы приходилось решать в экстренном порядке, находить выходы из сложных ситуаций. Между тем многие депутаты пришли в парламент впервые, не имея опыта. Тем не менее, хорошая управленческая школа формируется не в спокойной обстановке, а в экстремальных условиях. Сегодня у молодежи есть стимул работать отлично. Перед глазами – конкретный пример. Когда решался вопрос о назначении Сергея Аксенова Председателем Совмина Крыма — было понятно, только он способен взять ответственность на себя, принимать объективные, взвешенные решения и руководить республикой.

Вспомните тот ужас, когда радикалы взорвали ЛЭП на границе с Украиной. Конец ноября, весь полуостров погрузился во мрак. Сергей Валерьевич не растерялся, четко и грамотно управлял ситуацией. Маленький пример. Через переправу прибыли пять генераторов, два из них планировалось оставить в Керчи. Я был там в тот момент и объяснил — Керчь наиболее удалена от центра, своими силами не справится. Председатель Совмина внимательно выслушал и согласился с доводами. Все генераторы остались в городе.

Когда мир и спокойствие, управлять могут многие. А вот в сложные, кризисные времена… Тут важно, чтобы человек обладал недюжинной волей и способностями к организации все ветвей власти, был честным и порядочным, с обостренным чувством долга и справедливости.

— Законы хороши, когда они оптимальны, если их усложнять, вряд ли будут выполняться. Какие из них сегодня работают «на все сто»?

— Люди обычно воспринимают законы как данность, бывает, ругают их, мол, опять депутаты что-то придумали. В большинстве своём рядовые граждане уверены, что не могут влиять на процесс их создания. Это не так. Многие инициативы проходят общественные слушания, обсуждения в Интернете, каждый может высказать мнение, проявить свою позицию.

Если говорить об эффективности, приведу один пример. В конце 2016-го мы в комитете проанализировали, как реализуются статьи Закона «Об административных правонарушениях в РК» в части борьбы с несанкционированной торговлей. Выяснили: эффективность нулевая -- как торговали в подземных переходах и на площадях, так и торгуют, штраф в 500 рублей никого не смущает. По рекомендации Главы Республики приняли изменения, подняли штраф до 30 тысяч рублей, и сразу стало заметно — мера подействовала. Появился порядок на улице, только за квартал в разы выросла наполняемость симферопольского бюджета.

— Мы видим часть вертикали власти, которая связывает федеральный центр со столицами российских субъектов. А что можно сказать в отношении Симферополя как главного города Крыма и регионами полуострова? Как оцениваете партнерский тандем крымской исполнительной и законодательной власти?

— Работа с регионами выстроена прозрачно. Глава Республики еженедельно проводит селекторное совещание, которое транслируют в прямом эфире все крымские телеканалы. любой желающий может увидеть, как справляются власти на местах. К тому же, мы нашли формулу взаимодействия с муниципалитетами, аналога которой нет в России. Председатель крымского парламента Владимир Константинов регулярно выезжает в регионы, посещает отдаленные села. На полуострове более тысячи населенных пунктов и Владимир Андреевич побывал практически в каждом. Мы проводим дни регионов в Госсовете, а потом в стенах крымского парламента проходит презентация достижений городов и районов. Депутаты выезжают в регионы – контролируют выполнение бюджета и ФЦП, разбираются в конфликтах, приглашают на встречи с гражданами сотрудников министерств и ведомств. Мы работаем в плотной связке, иначе нельзя.

— Команда «единороссов» победила на выборах, о «Единой России» справедливо говорят как о партии власти. Значит ли это, что представители иных партий пришедшие в советы разных уровней, оказались «за рамками» политической жизни? Появится ли когда-нибудь в Крыму цивилизованная оппозиция?

— У нас и сейчас есть оппозиция, которая имеет свою, нередко кардинально отличающуюся точку зрения. Уверен, если критика справедлива, она может пойти на пользу и стать локомотивом для развития, но если слова просто выброшены на ветер, чтобы высказать протест, на них мало кто обращает внимание.

— На внеочередной июльской сессии крымского парламента произошли серьезные кадровые изменения. Да и раньше они были. Частая смена чиновников — это нормальный процесс? И кому при назначении вы отдали бы преимущество – крымскому специалисту или присланному с материка?

— Кадровые перемены необходимы, для каждого времени есть свой управленец. Помните фразу В. Ленина в 1917 году по поводу начала Октябрьской революции: «Вчера было рано, завтра будет поздно»? Точно так же и у нас. Например, нынешний заместитель Председателя Совета министров РК Юрий Гоцанюк – хороший управленец, прекрасно справляется со своими обязанностями. Еще один зампред Председателя Совмина РК Владимир Серов -- серьезный руководитель. Он выстроил в Судаке действенную систему, принимал взвешенные и грамотные решения, думаю, сможет сделать то же на уровне республики. Новый министр ЖКХ Марина Горбатюк уже сегодня начинает подготовку Крыма к отопительному сезону.

И в отношении министра курортов и туризма Вадима Волченко сделан правильный выбор. Ему предстоит решить широкий спектр задач: от организации уборки пляжей до позиционирования Крыма как полноценного и самодостаточного российского курортного региона.

Считаю все кадровые изменения верными и своевременными.

— Редакционная почта показывает, не все крымчане поддерживают процедуру упрощения получения российского гражданства: опасаются, что паспорта поспешат оформить и провокаторы, намеревающиеся устраивать на полуострове диверсии. Насколько обоснованы такие тревоги? И нужна ли «простота» в столь серьезном деле? В США, странах Европе гражданства ждут десятилетиями.

— Опасаться не стоит. В России и Крыму создана такая система контроля, что, как говорится, и мышь не проскочит. Конечно, случаются ошибки. Однако работа по совершенствованию системы не прекращается ни на минуту. И мне все сложнее представить, что кто-то может получить гражданство по упрощенной процедуре и оказаться нашим врагом.

— Вы родились и выросли на Украине. Недавно Интернет буквально взорвал фильм, снятый телеканалом NBC. Юные воспитанники украинского детского военизированного лагеря скандируют речёвки с призывом «убивать москалей», о «Москве в руинах» и «украинской Кубани»... Что произошло с братской страной? Чем для нее и для нас это может закончиться?

– Возрождение фашизма — это страшно. Но те, кто пытаются воспитывать из мальчиков и юношей бандитов, сами могут угодить под их гнев и пули. Еще со времён президентства Л. Кучмы Киев начал заполняться людьми, у которых четко прослеживалась националистическая идеология. К сожалению, в свое время руководство СССР ослабило контроль за этой тенденцией, позже, в 90-е годы, все как-то пытались выжить, а вирус фашизма не дремал, он поражал слабых. С этим нужно бороться, причем жёстко. Да, не все украинцы националистически настроены, но пока «вирус» процветает.

— Впереди у крымчан, как и у всех россиян, выборы Президента РФ…

— Это будут первые для нас президентские выборы и они поставят точку в окончательном оформлении перехода Крыма в Россию. Очень хотелось бы, чтобы крымчане пришли и проголосовали за нашего Президента.

— Несмотря на то, что объём работы не убывает, лето есть лето. Как отдыхаете?

— Отдыхать некогда. Только за две последние недели побывал с рабочими поездками в Большой Ялте, дважды в Керчи, в Бахчисарайском, Ленинском районах...

— Наверное, при такой загруженности и читать не успеваете?

-- Почему же? Успеваю. Но чаще -- перечитываю старые книги о войне. И что интересно, каждый раз нахожу в них что-то новое, поводы для размышлений. Это касается и моего любимого произведения, с которым впервые познакомился 15-летним юношей, — романа-легенды Константина Кудиевского «Песня синих морей». Автор, сам служивший в Военно-морском флоте, участник Великой Отечественной войны, рассказывает героическую и романтическую историю молодого моряка Николая Лаврухина. Здесь всё – и подвиг нашего народа в борьбе с фашизмом, и необычные судьбы, и, конечно, любовь.

Газета Государственного Совета Республики Крым "Крымские известия"
№ 132 от 29.07.2017
По материалам Государственного Совета Республики Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля