Последние новости

Реклама

История «симферопольского моря»: как отдыхали горожане более полувека тому назад

Симферопольское водохранилище успело официально «поработать» местом пляжного отдыха и купания всего пять лет. Тем не менее горожане до сих пор называют его морем. А симферопольцы постарше с ностальгией вспоминают те времена, когда по глади водохранилища плавали катера и катамараны, а на берегу стояли «грибки» от солнца, передаёт «Крымская газета».

Самая красивая окраина

«Его ещё нет, тем не менее на Алуштинском шоссе, в одном километре от Симферополя, уже существует автобусная остановка «Водохранилище», и сотни людей ежедневно сходят здесь с рейсовых автобусов. Озеро преобразит долину Салгира. Берега его покроются парками и садами. Здания пионерских лагерей, домов отдыха вырастут между зелени. Симферопольское озеро станет местом воскресного отдыха горожан. Купальни, лодочные станции, стадионы и спортплощадки заполнятся молодёжью. Любители порыбачить найдут занятие для себя: в водохранилище будет разводиться рыба. Дачные посёлки возникнут в более отдалённой части озера – ближе к горам. Район водохранилища станет самой красивой и благоустроенной окраиной города», – писала в своих «Крымских путешествиях», своеобразном путеводителе по Крыму, изданном в 1955 году, Вера Ветлина. Основываясь на этих словах, можно сделать вывод, что Симферопольское водохранилище изначально задумывалось не только для хозяйственных нужд, тем не менее и как место летнего отдыха – своеобразный мини-курорт.

Сосны на склонах

возведение водохранилища началось в 1952-м, осенью 1954 года было завершено сооружение грандиозной плотины (высота 40 м, длина 554 м), а в 1956-м водохранилище уже наполнили водой – в него поместилось 36 млн куб. м. Это в два раза больше общего объёма всех четырёх существовавших на тот момент водохранилищ (Аянского, Альминского, Бахчисарайского и Тайганского). Вода Симферопольского водохранилища предназначалась для орошения земель 14 колхозов и 10 совхозов. А на берегах нового водоёма развернулось курортное возведение. Перво-наперво его голые склоны засадили соснами – в этом лесопарке как раз и планировали разместить пионерские лагеря. В воду запустили прежде не водившуюся в Салгире рыбу – карпа, карася, судака, тарань. Также, из Ленинградской области, из Волховского водохранилища, специально привезли чудского сига и ряпушку. В 1957-м здесь официально разрешили рыбачить: рыбаки ловили здесь четырёхсотграммовую тарань и трёхкилограммовых лещей.

«Куда я попал – в Алушту?»

На левом берегу водохранилища (том, что ближе к Ялтинской трассе) оборудовали километровую полосу пляжа – завезли песок, поставили кабинки для переодевания, лежаки, «грибки» от солнца. Здесь появился киоск с пирожками и пивом, ресторан. От пристани в районе Марьино до пристани в районе Лозового ходили два небольших пассажирских катера– «Чайка» и «Волна». Билет стоил недёшево – 30 копеек, цена десяти трамвайных поездок – но пустыми в рейс катера не отправлялись. На пляже водохранилища можно было взять напрокат лодку, катамаран, водный мотоцикл. Была здесь и своя собственная спасательная станция – глубина водохранилища местами доходит до 36 м.

К водохранилищу пустили автобус «Куйбышевский рынок»«Пляж». В одном из таких автобусов приехал на Симферопольское море в 1960 году учёный-зоолог Иван Пузанов. И сказал о своей поездке: «Доехав до конечной остановки в переполненном автобусе, я присоединился к группе «купальщиков», с весёлыми возгласами устремившихся вниз по склону холма по направлению к новому курорту. И вот перед нами сверкнуло зеркало огромного водоёма, протянувшегося по долине Салгира на целых семь километров. Разумеется, я не узнал столь хорошо знакомой мне местности: там, где заканчивались сады и пастбища Битака и зеленел небольшой пойменный «Крымтаевский» лесок, простиралась широкая гладь водоёма, на которой белели паруса яхт и рассекал волны моторный катерок. В ещё большей степени поразил меня берег – вернее, его участок на протяжении 300-400 метров. В самом деле, куда я попал – в Алушту? В Евпаторию? Вместо обычного для водохранилищ унылого илистого берега я увидел пляж, усыпанный жёлтым ракушечным песком, уставленный лежаками, грибками и зонтами, где «пляжились» и грелись сотни загорелых купальщиков».

Всего одна пятилетка

Чтобы разгрузить переполненные летом автобусы, открыли два троллейбусных маршрута: «Вокзал»«Марьино» и «Центральный рынок»«Марьино». В выходные летние дни большинство не доезжало до конечной – выходили на остановке «Пляж». Увы, радость симферопольцев была недолгой – «пляжились» на собственном море они лишь одну пятилетку. В 1961 году воду Симферопольского моря решили использовать ещё и для питьевых нужд – и купание в нём запретили. Пляж был закрыт. Появились многочисленные таблички, строго запрещающие купаться. А троллейбусную остановку «Пляж» переименовали в «Улицу Генерала Родионова» – хотя кондукторы ещё долго объявляли её на старый, так полюбившийся всем лад.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля