Недавно в оборот вошли такие слова, как «биткойн» и «майнить». Вообще, тема криптовалюты в последнее время существенно расширила аудиторию и сейчас активно обсуждается не только в среде IT-специалистов, но и прямо на улицах, пишет издание «Крымская газета».
Валюта сети
Криптовалюта – это деньги интернета, или цифровая валюта, но ни один банк в мире не контролирует её. Она не обеспечена ни золотом, ни серебром, ни ВВП страны, как любая национальная валюта. Криптовалюта – это чистая математика. Любой пользователь сети Интернет может майнить, то есть добывать криптовалюту. Делается это при помощи вычислительных способностей компьютера – машина решает алгоритмы, сложность которых постоянно возрастает. Решив алгоритм, компьютер получает набор зашифрованной информации, иными словами – монету. Для майнинга важны мощности компьютера – первые монеты заработать легче и проще, дальше алгоритм усложняется.
Монета – это единица криптовалюты. Как уже говорилось, она представляет собой зашифрованную информацию. Эту информацию невозможно скопировать, то есть криптовалюта защищена от подделки. Блокчейн – это учётная запись, которая является доказательством наличия монеты. Хранятся монеты в электронных криптокошельках пользователей.
Криптовалюта похожа на обычные деньги в электронном виде типа Qiwi или WebMoney, но в то же время имеются существенные отличия. Электронный вид денег – это одна из её форм. То есть сначала деньги должны существовать в физическом виде, а потом через платёжный терминал или банк они попадают на электронный счёт. Криптовалюта же не связана с обычной валютой и существует исключительно в Интернете.
Неизвестный японец
в этот день количество видов криптовалюты перевалило за 800. Самой первой и распространённой криптовалютой является биткойн (BTC). Остальные созданы по его подобию.
Деньги Сети не стоит недооценивать, ведь капитализация криптовалюты на конец июня текущего года превысила 110 млрд долларов. Эта цифра в шесть раз больше, чем была в начале этого года, и в 15,5 раз больше, чем в начале прошлого года.
Трудно сказать, кто именно является создателем криптовалюты. Но сейчас им принято считать Сатоши Накомото. Это имя (или псевдоним) окутано тайной. Никто не знает, кто такой Накомото, живёт ли он в Японии или в другой части земного шара. Возможно, под этим именем скрывается даже группа лиц. Сейчас Накомото отошёл от деятельности, но биткойн ещё на раннем этапе своего существования принёс ему огромную прибыль.
Рождение криптовалюты произошло в конце 2008 года. Сатоши разослал криптографам документ, который раскрывал суть электронных денег и уже в 2009 году разработал программное обеспечение для биткойнов. Сатоши сам участвовал в проекте, но в 2010 году ушёл оттуда. А в следующем году появилось сообщение, что он не намерен больше заниматься криптовалютой. Кто бы ни скрывался под именем Сатоши, но сейчас этот кто-то довольно богат.
Полёт монет
До 2010 года о биткойне знал узкий круг людей. Сначала не было ясно, для чего нужен биткойн, и добыча его шла медленно. В то время и стоимость биткоина была невысокой – лишь 0,1 доллара за монету (сейчас цена одной монеты – около 2600 долларов!). В этом же году защищённость криптовалюты была повышена, стало расти число людей, использующих криптокошельки. Одновременно начал расти и курс биткойна.
Всё в том же 2010 году произошёл обмен биткойнов на реальный товар: американец Ласло Ханеч купил две пиццы, заплатив за них 10 тыс. биткоинов (сейчас эта сумма в переводе на доллары составляет более 3 млн.).
После 2010-го в погоне за прибылью многие люди стали активно добывать криптоваюту. Интернет-магазины и сервисы начали принимать биткойн в качестве оплаты. Условия развития и популяризации биткойна складывались наиболее удачно – биржи начали обменивать его на реальные деньги.
Популярность криптовалюты и по сей день неуклонно растёт. Успех биткойна вдохновил многих на создание собственной криптовалюты. Сейчас большинство из них спросом не пользуется, но через несколько лет ситуация может измениться.
Главное преимущество криптовалюты – это прозрачность и вместе с тем анонимность. Кошельки хранят информацию о всех транзакциях – любой пользователь, зная номер кошелька, может посмотреть баланс и все операции, с ним осуществляемые. Но кошелёк не привязан ни к имени, ни к адресу – он анонимен, банки его не контролируют.
К недостаткам криптовалюты относят её неопределённый правовой статус. Например, в России она к использованию пока не рекомендуются. Возможно, причина в том, что криптовалюта часто используется в теневой экономике.
Валютная ферма
На криптовалюте заработать может в реальных условиях любой человек. Есть несколько вариантов, как это можно сделать. Первый и самый простой – инвестиция в криптовалюту. Достаточно завести электронный кошелёк, купить в интернет-обменниках определённую криптовалюту и ждать её роста.
Ещё один вариант заработка – это добыча криптовалюты. Но для этого потребуются определённые навыки и затраты на оборудование и электроэнергию. Также, майнить биткойн простым пользователям Сети уже в реальных условиях невозможно: ещё несколько лет назад им заинтересовались крупные инвесторы. После этого появились специальные устройства для майнинга под названием ASIC, какие в сотни раз ускорили добычу биткойна. Это привело к тому, что открылись целые заводы майнинга.
Обычному пользователю можно обратить внимание на ряд подающих надежды других видов криптовалют. Вторая по популярности из них – это эферум (сейчас цена составляет около 220 долларов за монету). Эферум, как и сотни остальных видов криптовалюты, создан по подобию биткойна. Все криптовалюты-копии называются форками, или альткойнами. Можно выбрать любой форк и начать майнинг.
Сейчас майнингом в одиночку почти никто не занимается. Обычно люди объединяются и майнят в пуле – то есть на определённом сайте майнеры общими усилиями добывают криптовалюту. Другой вариант её добычи – завести собственную майнинг-ферму. Для неё понадобится несколько видеокарт. Они лучше всего подходят для решения алгоритмов и эффективны в добыче криптовалюты. Стартовая стоимость такой фермы – 200-300 тыс. рублей. Также, следует готовиться к существенным затратам на электроэнергию. Но несмотря на такие высокие вложения, майнинг-ферма может окупиться уже за несколько месяцев.