В соответствии с приказом Южного регионального центра МЧС России от 11.08.2017 № 353 «Об изменении режима функционирования для органов управления и сил Южного регионального центра МЧС России», в связи с продолжительными аномально высокими температурами, высоким классом пожарной опасности на территории Республики Крым,возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и ландшафтными пожарами, кроме того, в целях принятия оперативных мер по предупреждению возникновения и развития ЧС, сокращения сроков реагирования на них, снижению ущерба и потерь, силы и средства Главного управления МЧС России по Республике Крым переведены в режим функционирования «Повышенная готовность».
С этого момента крымские пожарные и спасатели работают в усиленном режиме, обеспечивая защиту населения и территорий от пожаров на открытых территориях и в экосистемах Республики. Осуществляется контроль за оперативной обстановкой, связанной с возгораниями. Особое внимание уделяется соблюдению противопожарного режима в лесах.
«Многие граждане, традиционно отдыхая на природе, создают высокие риски возгорания леса. С 7 августа постановлением Совета министров Республики Крым на 21 день введено ограничение на пребывание граждан в лесной зоне Крымского полуострова, в целях предотвращения возникновения лесных пожаров и загораний, – прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов. -
В данный промежуток времени строго запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах, природных экосистемах и на прилегающих к ним территориях, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов, газосварочных работ».
Для непрерывного мониторинга за складывающейся обстановкой в зонах ответственности, выполнения комплекса превентивных мероприятий во всех регионах Крыма работают оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов на местах.
Уточнены вопросы взаимодействия с другими службами и ведомствами, входящими в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано оценить риски с учетом прогноза погоды и принять все необходимые меры по предотвращению пожаров и других бедствий.