Собственники многоквартирных домов (МКД) с лёгкостью теряют права на комфортную жизнь в собственных квартирах, передаёт «Крымская газета».
Официально подтверждено
Пример – ситуация, в которую попала Людмила Шпортко, живущая в Симферополе на ул. Маршала Жукова, 15.
Женщина обратилась в редакцию «Крымской газеты», потому как обращения в правоохранительные органы оказались безрезультатны. Квартиру, расположенную над её жилплощадью, соседи, по её словам, давно превратили в незаконную мастерскую по изготовлению мебели со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Людмила Шпортко рассказывает:
– Который год мастерская беспрепятственно работает. При этом грубо нарушаются правила пользования помещением в жилом доме. Здесь постоянный шум от машин и специального оборудования. Периодически падает напряжение в электросети. Полиция проводила проверку наличия производства. Соседи отказываются от подтверждения того, что здесь идёт производство мебели по разным причинам. У многих есть интерес – они там работают.
По словам жительницы, которая чуть ли не в одиночку пытается остановить это незаконное промышленное производство, ей поступают угрозы.
Примечательно, что незаконную деятельность в жилых помещениях подтвердил горисполком Симферополя, который по жалобе нашей читательницы на шум в ночное время провёл проверку. Цитируем ответ официального органа: «Данный объект открыт самовольно, предпринимательская деятельность осуществляется без разрешения горисполкома на право размещения объекта сферы услуг». По информации мэрии, для принятия мер в соответствии с действующим законодательством письмо было направлено в МВД...
Тем не менее промышленное производство прямо на этажах жилого дома так и не было остановлено. Возникает вопрос, неужели контролирующим органам, в том числе налоговой, не интересна деятельность, которая считается незаконной?
Вспомним, что на стороне жителей, какие требуют вернуть право на комфортное проживание, закон. Во-первых, крымский закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Крым...»,который был принят ещё 22 марта. Он запретил совершать действия, сопровождаемые шумом, в ночное время в промежуток времени с 23 часов до 7 часов, кроме того, в субботу, в воскресенье и в праздничные дни с 7 часов до 10 часов и с 19 часов до 23 часов. Такое админнарушение карается штрафами: для граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей ; для должностных лиц – от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей ; для юрлиц – от двух тыс. до пяти тыс. рублей . Повторное правонарушение данные штрафы удваивает и утраивает: для граждан в таком случае размер штрафа составит от одной до трёх тыс. рублей ; для должностных лиц – от трёх тыс. до десяти тыс. рублей ; для юрлиц – от пяти тыс. до пятнадцати тыс. рублей.
Комфорт не гарантируется
Во-вторых, на стороне жителей МКД, какие попадают в аналогичную ситуацию, федеральный закон, то о есть Жилищный кодекс РФ.
Давайте вспомним, что п. 1 ст. 17 ЖК РФ предусматривает, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. И использование его для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности живущими в нём на законных основаниях гражданами допускается только в том случае, если это не нарушает права и законные интересы других граждан...
Юрист Евгений Поташев разъясняет:
– Я напомню, что закон «О государственной регистрации лиц и индивидуальных предпринимателей» и вправду позволяет гражданам регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по месту жительства. Тем не менее фактическое использование жилого помещения не по назначению, то есть не для проживания, а, например, для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, размещения в жилых помещениях промышленных производств, не допускается Жилищным кодексом РФ (ст. 17). Собственник жилого помещения осуществляет свои права только в соответствии с назначением жилого помещения (ст. 288 ГК РФ). Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в разряд нежилого.
А мы добавим, что пе ревести жилое здание в нежилое довольно хлопотно, тем более в многоквартирном доме. П еревод допускается лишь в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже дома или выше первого этажа, тем не менее помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
Управляющая компания – для мебели?
К сожалению, крымчане пока не всегда в курсе тонкостей российского законодательства. А ведь в нём есть нормы, предусматривающие довольно жёсткую ответственность собственника за использование жилого помещения не по назначению.
Евгений Поташев разъясняет:
– 293 статья Гражданского кодекса говорит, что если собственник жилого помещения использует его не по назначению или систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. Если собственник продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, в этом случае суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
От себя добавим, что в решении таких конфликтных ситуаций должна быть заинтересована собственно и управляющая домом компания. Тем более после принятия в июне нашумевшего 22-го постановления пленума Верховного суда России, которое разъяснило тонкости спора вокруг коммунальной платы. В связи с выходом этого постановления, кстати, эксперты предполагают большие неприятности для управляющих компаний. Дело в том, что теперь с управляющей компании вполне можно взыскать даже моральный вред за то, что человеку в доме стало некомфортно. Постановление конкретизирует, что граждане вправе требовать неустойку и даже компенсацию морального вреда за коммунальные услуги ненадлежащего качества. Взыскать такую компенсацию можно не только за плохую работу управдомов, тем не менее перебои с водой, недостаток тепла