В этом году полуостров собрал рекордный урожай озимых зерновых культур, о чём «Крымская газета» уже не раз писала. Тем не менее перед республикой стоят более сложные задачи. На празднике урожая министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин поблагодарил хлеборобов за отличные показатели, тем не менее…, передаёт «Крымская газета».
– Наши ближайшие соседи – Ставропольский и Краснодарский края – подняли планку ещё выше – в 10 млн. тонн валового зерна и получают урожайность более 40 центнеров. И мы в состоянии это сделать, – отметил он.
А «Крымская газета» на празднике урожая решила узнать, чем живут сейчас жители села в различных регионах Крыма.
Рокировка
Пока в Северо-Крымском канале была вода, предприятие «Штурм Перекопа» Красноперекопского района возделывало рис, поэтому суровым вызовом для аграриев стал переход на другие культуры.
– Воды днепровской нет, поэтому сейчас мы сеем пшеницу, ячмень, подсолнечник, горчицу, лён. Перестроили свои севообороты и нашли ту альтернативу, которая нам необходима, – рассказывает директор сельхозпредприятия Александр Положий.
Средняя урожайность «Штурма Перекопа» в целом выше, чем у соседей: озимой пшеницы – 38 ц с гектара, озимого ячменя – 44 ц с гектара. Директор убеждён, что рецепт подобного успеха – только в упорном труде. По его словам, государственная поддержка много значит.
– Поддержка существенная. Мы обновили машинно-тракторный парк. На покупку техники в прошлом году государство возмещало на 30-35%. Мы участвовали в программе «на посеянный гектар», мы участвовали в программе на приобретение элитных и гибридных семян, – отмечает директор.
Золотые яблочки
Хороший урожай зерновых собрали и в Кировском районе. Тем не менее регион ориентирован в первую очередь на возрождение своих знаменитых садов. Сразу два мощных предприятия – «Фрукты Старого Крыма» и «Новый Крым» – сосредоточены здесь на посадке новых фруктовых деревьев и создании всей сопутствующей инфраструктуры.
– У нас очень сильный инвестиционный проект – это закладка яблоневых садов ООО «Фрукты Старого Крыма». Подписано соглашение с Советом министров, и уже посадили 114 гектаров, а сам проект рассчитан на 700 гектаров. До Нового года будет запущена первая очередь холодильников на тысячу тонн хранения, уже сделаны искусственные ставки для орошения, пальметтный сад, капельное орошение. Полностью новые технологии, итальянские саженцы – всё это общий проект для поставок фруктов на материк и чтобы крымчан накормить яблоками, – рассказывает первый заместитель главы администрации Кировского района Анатолий Сычёв.
По той причине, что современные саженцы дают урожай уже через 2-3 года, то в следующем году фруктов соберут ещё больше, поэтому поступательно вводят в эксплуатацию холодильники. Новый комплекс позволит хранить до 15 тысяч тонн яблок. Поэтому крымские садоводы превращают в реальность политику импортозамещения.
Триумфальное возвращение прославленных «золотых яблочек» – очень важный проект, ведь в Кировском районе осталось мало продуктивных садов. С виноградниками дела обстоят намного лучше – в регионе их насчитывается 1500 га, работают три винзавода. И виды на урожай винограда в Кировском районе неплохие – 70-80 ц с гектара (правда, вода из Северо-Крымского канала помогала собирать до 100 ц).
Живность разная нужна
Министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин неустанно повторяет, что успешными крымские сельхозпредприятия станут, только занимаясь несколькими направлениями. Этого принципа придерживается руководитель конноспортивной базы «Станица вольная» в селе Ароматном Белогорского района Иван Солёных. До недавнего времени предприятие приносило доход прежде всего от туристической деятельности, тем не менее из-за снижения потока отдыхающих чистокровные скакуны стали приносить меньше прибыли. Правда, хозяйство, в котором находится 70 лошадей, полюбили кинематографисты – за два года сняли пять фильмов с участием коней из «Станицы вольной». Тем не менее большой прибыли это не даёт. Тем не менее от разведения лошадей Иван Солёных не отказывается. Параллельно он занимается крупным рогатым скотом, свиньями и домашней птицей. В то время как свиноводы в Белогорском районе из-за африканской чумы оказались в тупике, его хозяйства благодаря многофункциональности сумело выдержать удар.
– Каждая отрасль начинает давать отдачу. Я доволен, пошло развитие животноводства, птицеводства. Дают фермерам работать, – считает он.
Иван Солёных утверждает, что ему повезло, у него есть место для расширения хозяйства и кормовая база, тем не менее другие сложности не дают покоя.
– Нехватка рабочих рук, работать в сельском хозяйстве никто не хочетдаже за большие деньги. Он первую заплату получил, и ты его уже не найдёшь – запил. А пьяный на работе в животноводстве – эта ненужный человек... И у всех животноводов и коневодов это проблема, – сетует он.