Симферополь. В начале года в Крыму началась подготовка к строительству федеральной трассы «Таврида». Активные земляные работы с привлечением большого количества техники стартовали от Керчи до Белогорска. Параллельно со строителями работу по маршруту будущей трассы начали и археологи. На одном из объектов – могильнике римского времени возле Керчи – побывали корреспонденты Крыминформа.
Новостроечная археологическая
Масштабные археологические раскопки в зоне строительства трассы «Таврида» начались весной. Для их проведения Институт археологии Российской академии наук специально сформировал Крымскую новостроечную археологическую экспедицию под руководством Сергея Внукова. Предварительные разведки в зоне строительства «Тавриды» археологи провели ещё в прошлом году. На протяжении почти 250 км ими были зафиксированы десятки археологических памятников, о существовании многих из которых ранее известно не было. Строители не смогут приступить к работе, пока все эти памятники не будут изучены, сообщает издание «Крыминформ».
Крымская новостроечная археологическая экспедиция стала крупнейшей в России. Кроме археологов, в ней участвуют антропологи, палеозоологи, почвоведы, реставраторы и другие специалисты. Впервые в рамках одной экспедиции собрались исследователи из основных археологических центров России: Института археологии РАН (столица России), Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), кроме того, Института археологии Крыма, музея-заповедника «Херсонес Таврический» и других организаций.
«Сейчас есть поразительная возможность при таких широкомасштабных работах исследовать все памятники в комплексе. То, что сейчас происходит, это уникальная возможность для науки получить информацию о прошлом», – сообщила Крыминформу научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова. Она руководит одним из отрядов Крымской новостроечной экспедиции и проводит раскопки на территории Керченского полуострова.
Первыми известными жителями этой территории, по всей видимости, были киммерийцы. В VII-VI до нашей эры степями Керченского полуострова владели другие кочевники – скифы. С V века до нашей эры эти территории вошли в состав Боспорского царства. Образованное из древнегреческих городов-колоний государство в том или ином статусе просуществовало более тысячи лет. Затем столица царства – Пантикапей (Керчь) – вошла в состав могущественной Византийской империи, а степные районы Керченского полуострова снова попали во власть периодически сменявших друг друга кочевников. После этого землями полуострова владели Крымское ханство, Османская и Российская империи.
Такое историческое богатство Керченского полуострова привело к тому, что в зону строительства трассы «Таврида» попали десятки уникальных памятников разных эпох. Задача археологов – зафиксировать все эти памятники в мельчайших подробностях и оставить информацию о них как для современников, так и для следующих поколений учёных.
Археологи со всей России
Под руководством Рукавишниковой находится четыре десятка специалистов. Некоторые из участников экспедиции не только преодолели сотни километров, но и оставили ради научной поездки в Крым престижную работу.
«В археологических экспедициях работаю с 2009 года. Друзья предложили поехать в экспедицию в Красноярский край. Я поехал и остался. До этого работал в сфере IT, я инженер-программист по специальности», – рассказывает петербуржец Александр Фомин, который в первый раз приехал в Крым.
Его коллега Алексей из подмосковного Королёва в археологии с детства и в Крыму уже копал, но ради участия в Крымской новостроечной экспедиции решил на время оставить работу в Гидрометцентре.
«Мои родители познакомились в археологической экспедиции, и мы с братом лет с семи уже ездим. Самая первая моя экспедиция была на мысе Херсонес», – рассказал он.
Ещё одному их приятелю для того, чтобы попасть в экспедицию в Крым, пришлось преодолеть более тысячи километров.
«Я из Пензенской области. В археологию меня восемь лет назад привёл брат. По образованию я учитель физики и информатики, но археология для меня основная работа уже с 2012 года. В Крыму первый раз и удивлён таким количеством памятников здесь», – сказал Джамиль Юнкин.
Отряд уже изучил несколько склепов и поселений в районе строительства автоподходов к Крымскому мосту в Керчи. В ходе раскопок были обнаружены захоронения скифских воинов и представителей боспорской знати, кроме того, уникальные рисунки батальных сцен III-V веков нашей эры.
Стёртые страницы истории
Сейчас отряд завершает исследование могильника жителей Боспорского царства I-II веков нашей эры в Ленинском районе. Учёные узнали о нём только благодаря строительству «Тавриды». Здесь археологи изучили более двух сотен захоронений. Что немаловажно, все они были не разграблены. Как древние, так и современные грабители являются одной из главных проблем археологов. В поисках древних вещей «черные копатели» уничтожают целые памятники. Пополняя частные коллекции, они стирают страницы не только из истории Крыма, но и всего человечества.
«Крымская археология очень сильно пострадала от грабителей в разное время. Самым страшным промежутком времени, разумеется, явилось разрешение на использование металлодетекторов широкому кругу пользователей. Последние 25 лет в Крыму идёт тотальное уничтожение всех памятников, тем более грунтовых могил, потому как при помощи металлодетекторов грабители спокойно находят погребения. Для них важно найти красивую посуду и драгоценные металлы, а для истории важно, как совершалось погребение. Учёные исследуют всё погребение в комплексе, тогда как грабители их разрушают и навсегда лишают нас возможности что-либо узнать при помощи зачастую единственного памятника, который оставили для нас древние жители», – уточнила Рукавишникова.
Археологи работают на этом некрополе три месяца. Каждую могилу приходится раскапывать вручную. Техника привлекается только для перемещения отвалов земли и снятия верхнего почвенного слоя. Каждое погребение специалисты фиксируют на бумаге и при помощи фотоаппарата. По археологическим меркам темпы раскопок очень высокие.
Но полевая работа – это лишь самая верхушка айсберга. Каждый найденный в ходе раскопок артефакт предстоит отреставрировать: склеить фрагменты керамической посуды и тары, удалить патину и ржавчину на металлических вещах. Затем все эти сотни находок скурпулёзно переносят на бумагу художники. Свою часть работы делают антропологи, палеозоологи и другие специалисты. Обобщённая специалистами информация публикуется в научных изданиях. По оценке Рукавишниковой, монография только по одному раскопанному её отрядом могильнику удастся многотомной.
Сокровища крымской земли
Параллельно в рамках Крымской новостроечной археологической экспедиции работают и другие отряды. По информации пресс-службы Института археологии РАН, пока самым древним памятником между найденных археологами стала стоянка Яблочное 1 в Белогорском районе. Здесь обнаружены изделия из кремня, какие позволяют утверждать, что на этом месте неоднократно располагались стойбища древних охотников и собирателей эпохи мезолита и неолита (IX–IV тысячелетий до нашей эры).
Археологи также исследуют 14 курганов эпохи бронзы. Самые ранние из них сооружены во второй половине III тысячелетия до нашей эры. Часть захоронений совершались в каменных ящиках с раскрашенными охрой внутренними стенками. С погребёнными хоронили лепные сосуды, изделия из камня и кости. Кроме курганов найдено три поселения, относящихся к позднему бронзовому веку (конец II – начало I тысячелетия до нашей эры). На одном из них – в поселении Луговое – на площади около 1,5 га обнаружено более 20 построек, расположенных почти по окружности. В центре расположены прямоугольные жилые дома с очагами, мастерские, хозяйственные ямы. На окраине поселения выявлены сооружения округлой формы. Судя по находкам костей домашних животных, зернотерок, тёрочных камней и кремневых вставок в серпы, большая часть жителей поселения вела осёдлый образ жизни и занималась земледелием и животноводством.
Каменный ящик для погребения. Фото Института археологии РАН
Археологам удалось найти 11 курганов и более десятка впускных погребений, относящихся к раннему железному веку (IX–IV века до нашей эры). В большинстве случаев эти захоронения совершались в простых прямоугольных ямах, сопровождаемые лепными сосудами. В скифских захоронениях также встречаются бронзовые наконечники стрел, единичные железные предметы и украшения.
Античные поселения на территории проводимых археологических раскопок встречены только на территории Керченского полуострова и относятся к Боспорскому царству. Самое западное из них находится недалеко от села Фронтовое, а самое восточное – в Керчи. В основном это аграрные поселения IV–III веков до нашей эры с небольшим количеством вещевого материала. Они состоят из нескольких отдельных усадеб и комплекса хозяйственных ям рядом с ними.
Также, исследуется периферийный участок городища 11-й километр (I век до нашей эры – III век нашей эры). Здесь собрано большое количество артефактов, среди них монет. Также раскопки проводятся на всех оборонительных валах Керченского полуострова: Бескровном, Аккосовом (Узунларском), Акмонайском.
Наиболее ранние средневековые памятники по маршруту трассы «Таврида» представлены впускными погребениями в древних курганах. Они датируются XI–XIII веками. Выделяется захоронение половецкого воина-кочевника в кургане в Белогорском районе. Его могила была перекрыта каменными плитами и завалена камнями. Воин был погребён вместе с богатым инвентарем: железная кольчуга, кольчужный шлем-мисюрка, кожаный колчан со стрелами, железная сабля, обрубок серебряной витой гривны, амфора, бронзовый котелок с железной дужкой, кожаные и текстильные изделия.
Печь золотоордынского времени. Фото Института археологии РАН
При раскопках двух поселений золотоордынского периода найдены шесть полностью сохранившихся глинобитных печей с воздуховодами из керамических труб. Между находок, обнаруженных на памятниках этого времени, археологи особенно выделили стеклянный сосуд, расписанный цветными эмалями, аналогичный тем, что использовались на Ближнем Востоке во второй половине XIII – XIV веков.
Поселения позднего средневековья и нового времени представлены шестью памятниками. Они имеют усадебную застройку с большими свободными пространствами и с хозяйственными ямами за пределами жилых построек. Находки этого времени представлены турецкими и русскими монетами, курительными трубками, стандартным набором изделий из железа, незамысловатыми украшениями и медными вещами.
Масштабные раскопки на месте крупных инфраструктурных строек на полуострове не только расширяют наши знания о прошлом, но и обогащают коллекции крымских музеев. По словам директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, Крым сейчас переживает археологический бум, подобный тому, который был в середине прошлого века, когда строился Северо-Крымский канал. А это значит, что уже совсем скоро тысячи новых артефактов займут достойные места на витринах крымских музеев и будут доступны для всех желающих.