Более полутора млн. медалей за оборону Севастополя из светлой бронзы было отчеканено и роздано. Не всегда по заслугам.., передаёт «Крымская газета».
Восточная (Крымская) война 1853-1856 гг. была и останется одним из героических и вместе с тем трагических событий в истории Российской империи. Крымская акция оставила свой наиболее заметный след в наградной системе в реальных условиях всех государств, принимавших в ней участие. Некоторые из них были учреждены спустя продолжительное время после окончания военных действий. После падения монархии и Октября 1917 г. эта страница истории России, как и многие другие, надолго оказалась в забвении.
Удивляющей всех доселе
28 августа 1855 г. после двухсуточного сражения русские войска были вынуждены оставить Южную часть Севастополя и перейти на его Северную сторону. На этом окончилась оборона Севастопольской крепости, длившаяся 349 суток. Однако до окончания Крымской войны ещё оставалось более полугода.
Несмотря на неудачный исход кампании в Крыму, император Александр II счёл необходимым воздать должное подвигу защитников крепости Севастополь и участников сражений на полуострове, сумевших в жесточайших условиях отстаивать Отечество.
Для их награждения было решено учредить медаль по примеру медали, учреждённой в память войны 1812 г., и выдавать «тем, какие службой или званием своим приобрели право на получение в период от 14-го июня 1853 года по 19-е марта 1856 года».
В своем манифесте к русскому народу, объявленном 26 августа 1856 г., Александр II рассказал, что «Геройские защитники Севастополя украшены по воле Нашей учреждёнными для них, на ленте ордена Святого Победоносца Георгия, медалями, с означением удивляющей всех доселе, одиннадцати месячной обороны укреплений, почти мгновенно ими самими воздвигнутых. Ныне мы учреждаем бронзовые, сходными с сими медалями, на коих изображается с одной стороны, под Всевидящим Оком Проведения соединённые вензельные имена в бозе почившего Родителя Нашего и Наше, с другой – достопамятные слова Его «На Тя Господи уповахомъ, да не постыдимся во въки».
В этом же манифесте определялся перечень лиц, которым в зависимости от степени участия награждаемых в войне должны были вручаться медали на лентах орденов Святого великомученика и Победоносца Георгия, Святого апостола Андрея Первозванного, Святого равноапостольного князя Владимира и Святой Анны.
Око господне
В тот же день Александр II утвердил «Правила для раздачи бронзовой медали и бронзового наперсного креста в память минувшей войны 1853-1856 годов», получивших официальное название «В память минувшей войны 1853-1856 гг.».
Медали были отчеканены двух разновидностей – из светлой и тёмной бронзы, обе диаметром 28 мм.
В примечании к правилам уточнялось, что «медали, выдаваемые всем вообще чинам военного и морского ведомств и духовенству всех ведомств, получающие оные на Георгиевской и Андреевской лентах, будут бронзовые светлые, а медали для чинов гражданского ведомства, кроме того, все вообще наперсные кресты для духовенства всех ведомств будут бронзовые тёмные».
Рисунок медали был утверждён Александром II 30 марта 1856 г. На лицевой стороне изображены вензеля императоров Николая I и Александра II, увенчанные императорскими коронами и осенённые лучами «всевидящего ока», находящегося над ними. Внизу, под вензелями, вдоль бортика медали, даты: «1853-1854-1855-1856». На оборотной стороне горизонтальная надпись: «НА ТЯ – ГОСПОДИ – УПОВАХОМЪ, ДА – НЕ ПОСТЫДИМСЯ – ВО ВЕКИ».
Большой смысл вкладывался в изображённое «око Господне» как символ божественного всезнания, всевидения и мудрости, вписанное в равносторонний треугольник (символ Троицы), от которого исходит сияние как символ Судьбы, промысла Божия. Этот символ впервые появился на медали «В память Отечественной войны 1812 года» и присутствовал на целом ряде других российских наградных медалей, отразивших военные события отечественной истории, например, «За Персидскую войну 1826-1828 гг.», «За защиту Севастополя 1854-1855 гг.», а позднее «В память 50-летия защиты Севастополя», «В память русско-японской войны 1904-1905 гг.».
Чеканилось медалей из светлой бронзы огромное количество на Санкт-Петербургском и на Екатеринбургском монетных дворах. В 1858 г. с Екатеринбургского монетного двора в военное ведомство для Кавказской армии было отправлено 298 422 медали, в Иркутск в штаб войск, расположенных в Восточной Сибири, – 10 089 медалей, в штаб отдельного Оренбургского корпуса – 84 085, в Омск в штаб отдельного Сибирского корпуса – 34 189, для Донского войска – 187 909 медалей и т. д. Всего было отчеканено таких медалей около полутора млн..
Носились кавалерами и фрачные миниатюры размером 8 и 18 мм. Они выполнялись частными мастерами по индивидуальным заказам состоятельных чинов для ношения на отвороте штатских костюмов.
А ленты разные
Носили данные награды на четырёх различных орденских лентах – в зависимости от степени участия награждаемых в войне.
Медалью на ленте ордена Св. Георгия Победоносца награждались все офицеры и нижние чины Отдельного Кавказского корпуса, действовавшие на турецком театре войны – как на Кавказе, так и на дунайском направлении; все морские чины, участвовавшие в Синопском морском сражении, кроме того, все участники защиты Петропавловского порта на Камчатке.
Медаль на андреевской ленте предназначалась для чинов военного сухопутного, морского и других ведомств, «…не получающих медали на Георгиевской ленте, однако принадлежащих частям, приведённых в военное положение, участвовавших в военных действиях или находящихся в местах, какие считались на военном или осадном положении». Она также предназначалась и «для чинов Государственного подвижного ополчения, бывших в военных делах в составе войск, приведённых в военное положение или выступивших в поход», и для малороссийских конных казачьих полков. По указу от 9 ноября 1856 г. получили право на награждение такой медалью следующие участники военных действий: лица всех сословий, ранее награждённые медалями «За защиту Севастополя», среди них и крепостные, имеющие боевые ранения, кроме того, награждённые знаком отличия военного ордена или медалью «За храбрость». Её получали сёстры милосердия, исполнявшие свои обязанности во время сражений на боевых позициях.
Медаль на владимирской ленте предназначалась для военных и гражданских чинов всех ведомств, «не получающих медали на Георгиевской или Андреевской лентах, кроме того, для чинов Ополчения и Малороссийского конного казачьего № 4 полка, выступивших в поход с мест формирования» и для дворян. Ей награждались все чины государственного подвижного ополчения и Малороссийского конного казачьего № 4 полка; чиновники различных ведомств, находившиеся при войсках и принимавшие участие в военных действиях; кроме того, врачи, сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины и священнослужители, исполнявшие свои обязанности в боевой обстановке.
С передачей потомству
Медалей из тёмной бронзы было отчеканено значительно меньше – где-то около четверти миллиона. Такие медали на владимирской ленте выдавались всем воинским чинам и даже потомственным дворянам – старшим в роду, однако только не для ношения, а хранения в память о войне с последующей передачей потомству. Также, медалью на ленте ордена Св. Владимира награждались все чины государственного подвижного ополчения; чиновники различных ведомств, находившиеся при войсках и принимавшие участие в военных действиях; кроме того, врачи, сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины и священнослужители, исполнявшие свои обязанности в боевой обстановке. Такой медалью был награждён, в частности, художник Главного морского штаба Алексей Петрович Боголюбов за свои батальные полотна.
Медалью, однако на анненской ленте, награждались купцы и состоятельные почётные граждане, «...какие отличили себя приношениями на издержки войны или на пособия раненым и семействам убитых». При этом купцам медаль на анненской ленте выдавалась только тем, «какие оказали отличные и важные дела».
Награждений было такое количество, которого ещё не знала Российская империя. Нет смысла называть фамилии, почти все, занимавшие сколь-нибудь заметный пост в бюрократии страны, получали награду одной из установленных категорий. С такой медалью на георгиевской ленте ушёл в отставку Лев Николаевич Толстой. Её носил Гордей Иванович Дроздовский – отец будущего легендарного командира белого движения, служивший в Днепровском пехотном полку. Ей наградили армейских священников, флотских иеромонахов и братию Георгиевского монастыря. Бронзовую медаль за участие в Крымской войне получили 8146 ратников Курской губернии.
Медали для награждения получали командиры воинских частей по заявленному им числу или руководители иных учреждений. Сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина вспоминала: «…Я должна была вытребовать 243 бронзовые медали на голубой ленте в память войны и разослать их прежде вышедшим – в Херсон, Одессу и др. места. Умерших же сестёр было в Севастополе 4, в Симферополе – 4 или 5 (наверное не помню), одна на Бельбеке и одна в Елисаветграде. Точно не могу сказать, однако, кажется, ни в Херсоне, ни в Николаеве, слава Богу, не было умерших».
Купечество, делавшее не самую плохую прибыль в Севастополе, задрав цены на всё по максимуму, было вознаграждено не хуже полуголодных защитников, погибавших на батареях и в траншеях. Некий ратман Севастопольского городового магистрата купец 1-й гильдии Яков Долголенко был награждён и бронзовой медалью в память минувшей войны, и серебряной «За защиту Севастополя».
Награждение медалями продолжалось до 26 августа 1859 г. За это время статут медали дополнялся и уточнялся. Право на получение медали было распространено на иностранцев, находившихся на русской службе, и католическое духовенство. По указу от 9 ноября 1856 г. получили право на награждение такой медалью на ленте ордена Св. Андрея Первозванного следующие участники военных действий: лица всех сословий, ранее награждённые медалями «За защиту Севастополя»; среди них и крепостные, имеющие боевые ранения, кроме того, награждённые знаком отличия военного ордена или медалью «За храбрость».