| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | 
15 сентября в Челябинске прошёл новый митинг в сквере у ДК Колющенко в рамках Всероссийской акции протеста дольщиков, потерпевших от действий недобросовестных застройщиков. Несколько сотен человек, оставшихся без жилья, вышли выразить свой протест против той ситуации, которая сложилась в строительном секторе Челябинской области. К мероприятию присоединились члены КПРФ с яркими лозунгами «Обманутых дольщиков — под защиту закона!», «Жульё! Отдай жильё!», «Буржуи! Продайте свою недвижимость и рассчитайтесь с обманутыми дольщиками!» и «Челябинск — столица недостроя». Митингу предшествовал ряд запретов со стороны администрации города на проведение протестных акций разного формата. Так, сами обманутые дольщики планировали провести в этот день автопробег, но администрация Челябинска им в этом отказала.
КПРФ хотела поддержать дольщиков предварительным пикетом в центре города на Алом Поле, тем не менее и эта акция была не согласована. Сначала не согласовали время в 16:00 и предложили провести пикет 7 утра. А затем коммунисты получили отказ в проведении и утреннего протестного пикета.
Первый заместитель Главы города Челябинска Котова Н.П., подписавшая распоряжение об отказе коммунистам в проведении пикета, мотивировала отказ тем, что в этот день и на этом месте будет проводиться акция инициативной группы граждан. В 7.45 15 сентября 2017 года с места проведения поступил видеоматериал, в котором показана неудачная попытка представителя КПРФ найти указанную в отказе Н. П. Котовой инициативную группу граждан. На площадке пересечения проспектов на Алом поле, ни в зарослях находящихся вокруг указанного места, представителей городской общественности не было обнаружено.
Из сказанного выше следует, что отказы администрации города Челябинска стали системным явлением, а предпосылки для отказа являются наглядным пособием для писателей фантастов.
Сам митинг начался в 19:00 и закончился через полтора часа в полной темноте. Тем не менее несколько выступающих сумели донести основные проблемы челябинских обманутых дольщиков.
На сегодняшний день в городе более 6000 семей - обманутых дольщиков, являющихся клиентами десятка различных строительных компаний. Ещё сотни семей - жертв участия в долевом строительстве жилья находятся в Миассе, Копейске, Чебаркуле и других городах Южного Урала. За почти каждым собственником - семья, которая лишена своей крыши над головой, но вынуждена выплачивать ипотечные кредиты и платить за съёмное жильё. Часть обманутых дольщиков ждёт своих квартир уже десять лет.
Дольщики отмечают нежелание федеральных и региональных властей помогать в решении своих проблем - вести пристальный контроль за строительными компаниями и принять законы, защищающие участников долевого строительства.
На митинг были приглашены парламентарии, чиновники, представители строительных фирм, но ни один из них выступить перед народом не решился.
Недовольство челябинцев вызывает и сложность получения статуса обманутого дольщика - в федеральный реестр обманутых дольщиков попали только 500 южноуральцев. При этом 14 застройщиков все ещё не признаны проблемными, хотя просрочка на их объектах уже превышает полгода.
«Обманутых дольщиков – под защиту закона!» - несколько раз скандировали участники митинга.
От делегации КПРФ на митинге выступил секретарь обкома Сергей Васильев. Он призвал всех дольщиков Челябинска к объединению, ведь только сообща можно решить общую задачу. Только когда на совместный митинг выйдут тысячи дольщиков, представляющие клиентов всех проблемных застройщиков, только тогда власть начнёт по-настоящему пытаться решать задачу.
А пока власть отвечает отписками и оговорками «денег нет», но при этом повышает сама себе зарплаты.
Таков удел жертв российского капитализма - собственники строительных компаний получают миллиарды рублей с граждан и уезжают за границу, а чиновники скорее разворуют бюджет и окажут помощь друзьям-олигархам, чем компенсируют потери жертвам действий этих олигархов.
По материалам сайта КПРФ Дата: 16 сентября 2017 | Разделы: Строительство и недвижимость, Культура и искусство, Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Зарплата, Россия, бюджет, граница, олигархи, строительные фирмы, чиновники, Челябинские, Коммунисты, выразили, солидарность, обманутыми, дольщиками 16 сентября 2017 |