Последние новости

Реклама

Комитет ЮРПА одобрил обращение парламентариев Республики Адыгея о государственной поддержке детского кино
В рамках подготовки к XXVII Конференции ЮРПА, комитетом по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи было рассмотрено обращение депутатов парламента Республики Адыгея о пересмотре концепции вещания основных федеральных телеканалов, выделении эфирного времени на образовательные и познавательные передачи для детей среднего и старшего школьного возраста и государственной поддержке детского кино.

Сегодня телевидение, являясь одним из основных источников информации, оказывает колоссальное влияние на мировоззрение подрастающего поколения. Вместе с тем, проведенный мониторинг передач на основных общедоступных телеканалах показал, что они в основном предназначены для малышей дошкольного возраста, домохозяек и людей среднего и старшего возраста, и абсолютно отсутствует возрастная группа подростков, чьи интересы выходят за рамки просто мультфильмов.

На взгляд парламентариев, необходим более серьезный подход к использованию и закреплению временных рамок эфирного времени, предназначенного для воспитания подрастающего поколения, и особенно на телеканалах, в финансировании которых принимает участие государство.

К тому же, считают члены комитета, в глубоком кризисе находится детское кино, а многочисленные зарубежные фильмы пропагандируют чуждый России менталитет. Более того, некоторые кино и сериалы, транслируемые в качестве добрых детских фильмов, по словам многих родителей, содержат нецензурные выражения или показывают формы поведения в обществе, прямо противоположные нормам разумного поведения воспитанного человека, что «благополучно» копируется детским сознанием и воспринимается уже как норма.

Детскому кино и передачам, уверены депутаты, необходима серьезная поддержка на государственном уровне. «Нам нужны современные фильмы и передачи, формирующие чувство патриотизма, гордости за историю своей страны, восхищение ее культурным наследием и талантом людей, её населяющих, формирующих правильную модель поведения», - подчеркнул председатель комитета Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов.

Поддержал комитет и своих коллег из Законодательного Собрания Ростовской области, выступающих за совершенствование правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

В настоящее время в ряде субъектов Российской Федерации, таких как Республика Крым, Республика Северная Осетия – Алания, Краснодарский край, Архангельская область, Новгородская область, Москва, Санкт-Петербург, нормативными правовыми актами предусмотрена аккредитация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, однако она носит добровольный характер. Вместе с тем, на федеральном уровне нормативно не предусмотрено какой-либо системы контроля за их подготовкой, поэтому большинство из них осуществляют свою деятельность без необходимого образования, профессиональных знаний и навыков работы.

Ввиду этого существует объективная необходимость внедрения единого для всей Российской Федерации механизма контроля знаний и навыков указанных категорий специалистов для допуска их к осуществлению такой деятельности.

Со своей стороны, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк считает, что аттестация, полученная в одном субъекте должна действовать только на территории данного региона, предложив дополнить инициативу ростовских законодателей соответствующим пунктом.

Также совершенствование правового регулирования необходимо в сфере осуществления работ по сохранению объектов культурного наследия, так как законодательством не установлено такое понятие как «быстрое разрушение», не обозначены четкие определяющие признаки работ «в целях поддержания в эксплуатационном состоянии памятника» и «в целях выявления и сохранности историко-культурной ценности объекта культурного наследия».

Беспокойство парламентариев Южно-Российской Парламентской Ассоциации вызвала и ситуация, сложившаяся в настоящее время в области обращения с животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях, и их защиты от жестокого обращения.

В настоящее время во многих субъектах Российской Федерации функционируют контактные зоопарки, передвижные зверинцы и дельфинарии, где животные содержатся в крайне тяжелых для них условиях. Лица, использующие животных в культурно-зрелищных мероприятиях, думают чаще всего об извлечении материальной выгоды, забывая при этом о гуманном отношении к подопечным, как к существам чувствующим, способным испытывать страх и боль.

В связи с отсутствием на федеральном уровне законодательного регулирования в области обращения с животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях, очень сложно обеспечить необходимые условия содержания животных, жизнь и здоровье которых полностью зависит от добросовестности его владельца, а в случае с дельфинариями – практически невозможно. К примеру, при транспортировке дельфины лишены возможности дышать воздухом, что приводит к их ранней смертности. Кроме этого, в контактных зоопарках животные, многие из которых занесены в Красную книгу, содержатся в крайне стесненных условиях.

Учитывая вышеизложенное, а также в целях дальнейшего недопущения негуманного обращения с животными при проведении культурно-зрелищных мероприятий и устранения существующего пробела в федеральном законодательстве, комитет предлагает ускорить принятие федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

 
По материалам Государственного Совета Республики Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля