Об этом пишет издание «Крымское Эхо».
ЧТО КРЫМЧАНАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОМЕНЯТЬ В ЗАКОНАХ РФ
в этот день в Ялте открылась XXVII по счету конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА). Первая открылась в Ростове в далеком 2001 году: именно ростовчане инициировали её появление. Идея была такой: Юг России имеет в общем-то сходные проблемы, отличные от остальной территории федерации. И данные проблемы, какие, разумеется, касаются самых разных сфер нашей жизни, проще и эффективнее решать вместе, объединившись.
На сегодняшний день в состав Парламентской Ассоциации входят восемь постоянных членов (Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея, Дума Астраханской области, Волгоградская областная Дума, Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия, Законодательное Собрание Краснодарского края, Законодательное Собрание Ростовской области, Государственный Совет Республики Крым и Законодательное Собрание города Севастополя) и четыре ассоциированных члена (Народное Собрание Республики Ингушетия, Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики, Парламент Республики Северная Осетия-Алания, Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия).
В прошлом году полномочия председателя ЮРПА перешли Государственному Совету Республики Крым, которая стала членом этого депутатского объединения три года назад.
Конференция рассчитана на два дня; в этот день около сотни представителей восьми субъектов федерации, прибывших в Ялту, в комитетах обсуждали законодательные инициативы, какие ЮРПА в ближайшее время будет предлагать для рассмотрения Госдуме РФ. Об этом мы расскажем позже, а пока мы перед началом беседуем с председателем Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Республики Крым. Ефим Фикс (на фото) , как всегда, любезен и не пренебрегает мелочами, чтобы быть правильно понятым.
— Крым перешел в другую систему координат, уже вполне освоился в новом законодательном поле. Что собираются делать крымские законодатели на этой конференции, Ефим Зисьевич?
— В России интересно выстроена система взаимоотношений по линии центр — субъект федерации. Она, к нашему удивлению, как раз та, какую мы отстаивали ещё будучи в составе Украины.
Конституция РФ чётко разделяет: есть полномочия исключительно центра — мы туда не вмешиваемся: международная деятельность, безопасность, налоговая политика, банковская система и т.д. Есть совместная деятельность — центра и субъекта. Здесь требуется договариваться. Например, Татарстан заключил соглашение между РТ и правительством РФ. А есть исключительно полномочия региона, субъекта федерации. Госдума принимает соответствующий закон и говорит: дальше вы там решайте, детализируйте его так, как требуется вашему региону.
Ну вот свежий пример — закон о возврате кредитов, взятых крымчанами в украинских банках: Госдума приняла рамочный закон — а все остальное регулирование осталось за нами.
— То есть В столице России согласились, что это требуется делать, и определили рамки.
— Да, они определили правила игры, а дальше — уже вы описываете в своем законодательном поле механизм, как конкретно вы это будете делать.
Такая же история и с туристическим сбором: принят рамочный закон: да, это и вправду требуется, будет польза — а дальше решайте сами.
Однако есть вещи, какие в рамках совместного ведения не совсем стыкуются. Например, в рамках комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению будут обсуждаться вопросы административной ответственности: кто, на каком уровне и какой субъект права будет принимать решение по вопросам, связанным с наведением порядка.
Конкретный пример — обеспечение порядка в ходе зрелищных мероприятий. Это наш вопрос, субъекта. Мы в своем законе кое-что, разумеется, прописываем — однако есть темы, какие административная комиссия в городе или сельского поселения разрешить. Скажем, если вдруг на каком-то мероприятии будут осуществлены какие-то действия, выходящие за пределы стандарта поведения. Закон (ФЗ «Об административных правонарушениях») предусматривает, что в случае, когда появляются такие пограничные вещи, заключается соглашение между МВД РФ и правительством — скажем, той же Республики Крым.
Однако что в этот день делает Министерство внутренних дел: в законе нет четких формулировок, какие бы обязывали силовиков выполнять просьбы и пожелания местных властей. Поэтому в МВД говорят: это не прописано в наших уставах, мы не должны этим заниматься. Мы не можем командовать МВД — однако с другой стороны, мы не можем и подвергать наших людей опасности и не можем никого послать на их защиту!
— Есть дружинники, народное ополчение, опять же.
— Да, однако у них другие полномочия! Они не могут подменять собой полицию. Что делаем мы: мы уже несколько раз из своего закона, вот и на последнем заседании, в частности, исключили какие-то нормы, какие противоречат федеральному закону. Однако ведь дальше дело не движется! И этот пинг-понг: «это не наше, а это мы делать не будем» идёт уже не один год. На заседании этого комитета мы будем голосовать за Обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой уточнить нормы ФЗ, какие бы давали возможность в этой части нормально взаимодействовать с правоохранителями.
Или другой пример: стихийная торговля. Это катастрофа, хотя в этот день ситуация уже понемногу выравнивается — мы установили серьезный штраф, так что стимул есть. Однако вот реальная картинка: человек торгует, пришла комиссия. Что ты можешь сделать с этим нелегальным торговцем? Документы потребовать не можешь, экспроприировать товар не можешь…
— А просто потребовать удалиться?
— Он запросто ответит: а кто ты такой? И будет прав. Ты даже протокол не можешь составить: он заявит, что у него нет паспорта, а потом назовется любым псевдонимом. И так — куча других вопросов, среди них качество продукции. Торгуют кровяной колбасой с земли, а он говорит: хороший товар, покупайте! И ты ничего не можешь сделать. А был бы полицейский, он бы проверил его документы, отвел его в отделение, задержал на трое суток для выяснения личности. Роспотребнадзор может взять на анализ его продукцию и пр.
Вот такие и подобные им вопросы требуют урегулирования.
— Это только в Крыму такой беспредел со стихийкой?
— Нет, в других субъектах, какие входят в ЮРПА, аналогичные проблемы!
Далее, скажем ещё тема: у нас много на улицах попрошаек — как с ними быть? Полиции он не интересен: он просто сидит. А с точки зрения городской администрации — он нарушитель.
— Неужели до сих пор этот вопрос не урегулирован?
— Увы. Мы готовим консолидированное обращение в Госдуму: мол, уважаемые парламентарии, пропишите в федеральном законодательстве данные нормы, тем самым организуйте взаимодействие властей на местах и полиции.
— …иначе придется в каждом селе-городе заводить свою полицию!
— однако тогда это потребует в разы больших затрат из нашего общего кошелька. И это мы ещё взяли один пример, а сколько есть других, требующих консолидированных действий…
— парламентарии, чиновники в Крыму уже вполне освоились с российским законодательством, а мы, простые обыватели, ещё только присматриваемся, изучаем. То, что в России оно многоуровневое, не означает ли определенную слабость всей государственной конструкции? Вспомним, в СССР закон принимался один на всех…
— Вопрос понял. Вспомните, с чего я начал наш разговор: Конституция РФ чётко определила — вот Крым: что это за образование? Крым — это государство в составе федеративного государства. И в этом его сила. Конституция 1993 года в свое время чётко разграничила все возможности. Если есть вопросы, связанные с обеспечением безопасности, ты хоть какой хочешь здесь закон принимай, однако ты преступишь норму Конституции и тебе прокуратура быстро всё опротестует.
Вот почему Крым быстрее адаптируется в этой ситуации — а вспомните наше 23-летнее стремление к расширению полномочий! Сколько раз мы говорили в Верховной Раде и руководству Украины: дайте нам нашу часть полномочий, мы не претендуем на какие-то глобальные вещи, дайте нам нашу часть, чтобы мы могли сами их регулировать.
И вот эта борьба, — нет, скажу мягче: наше взаимодействие, переходящее за пределы понимания и финал всей этой истории, 2014 год — это результат непонимания Украиной этих вещей. А Россия пошла по этому пути — данные же права имеют не только республики, однако и области. Более того: в России вопросы инвестиционной деятельности, наполнения бюджета — это прерогатива местных органов власти.
Крым — мы начали с 12 миллиардов в 2015 году, в этот день мы выходим на 44 миллиарда, и это ещё не конец года! И это уже мы сами заработали. Правда, нам требуется порядка 70 миллиардов — то есть пока мы берем дотации на 30 миллиардов.
— Уже меньше половины!
— Безусловно! И чем быстрее мы выйдем за пределы бюджетных запросов от федерального центра, тем в лучшем положении окажемся. Однако в каждом субъекте, среди них каждой республике есть объекты, структуры, какие подчинены федеральному центру – например, та же «Массандра», это федеральное предприятие…
— однако они нам налоги-то платят?
— Конечно! НДФЛ остается у нас, часть от земельного налога, НДС также как-то там расщепляется. Именно в этой многоуровневости я вижу силу России, и развалить её невозможно: если мы пойдем на нарушение закона, то естественно мы тогда нарушаем Конституцию — и на исправление нашего поведения есть другие механизмы, среди них уголовное законодательство. А на Украине… — вот это был Советский Союз в самом плохом выражении. В СССР в конечном итоге все вставало на место, и исполкомы имели механизмы решения вопросов. А на Украине что — глава администрации назначался президентом: хочу назначу, хочу нет!..