Регионы ЮФО консолидируют свои усилия в развитии аграрного сектора экономики, сообщает издание «Крымская газета».
Подводим итоги
Подписание соглашений о сотрудничестве с семью регионами Российской Федерации стало для Крыма одним из основных итогов агропромышленной выставки в Москве «Золотая осень 2017». Для примера, свои отношения с полуостровом в сфере сельского хозяйства намерены укрепить Ярославская, Ростовская и Астраханская области, Татарстан и Башкирия, кроме того, Краснодарский край и Ставрополье. Стороны запланировали обменяться опытом в развитии садоводства, рыбоводства, виноградарства и виноделия, животноводства, кроме того, координировать свои действия с целью повышения объёмов сельхозпроизводства. В связи с этим Крым заинтересован в модернизации своей материально-технической базы, готов перенимать передовые достижения отечественной селекции, изучать механизмы поддержки малых форм хозяйствования и работать по многим другим направлениям.
В подобном сближении, особенно субъектов ЮФО, нет ничего удивительного, ведь укрепление научно-технического, торгового и экономического сотрудничества в сфере сельского хозяйства обеспечивает устойчивый рост АПК (агропромышленный комплекс). Тем более это направление является самым привлекательным с точки зрения инвестиций для всех регионов, по этой причине стороны испытывают обоюдное желание реализовывать совместные проекты. Особенно в такой кооперации, которая принесёт стабильные денежные вливания, заинтересованы регионы-лидеры в сельском хозяйстве – Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область, кроме того, набирающий силы Крым.
Подтверждают этот факт и статистические данные, ведь на сегодня на полуострове только 32 инвестпроекта из 167 перешли в стадию реализации, причём 8 из них приходятся на сельскохозяйственную сферу. Четыре проекта воплощаются в отрасли виноградарства и виноделия, при этом капиталовложения в этом направлении составили за первое полугодие 2017 года 344 миллиона рублей.
Большие перспективы
Примечательно, что один из проектов успешно реализуется при участии инвестора из Татарстана. Компания «Наш Крым» получила в распоряжение земли бывшего совхоза-завода «Виноградный» в 2016 году и активно занимается высадкой саженцев виноградной лозы. Только в этом году было заложено 155 гектаров, при этом за два года у предприятия под молодыми виноградниками уже 365 гектаров.
Кроме виноделия, возрождение которого является приоритетным для Крыма, реализующиеся инвестпроекты в основном связаны с рыбным промыслом и выращиванием зернобобовых культур. Финансовые вливания здесь скромнее – всего 19 млн. рублей. Тем не менее потенциальные инвесторы считают выгодным делать вложения в инфраструктуру, например, в возведение теплиц, кроме того, комплексов в иных отраслях сельского хозяйства.
Большие перспективы от взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении видят и в Ярославской области. В рамках выставки «Золотая осень 2017» их представители подписали с Корпорацией развития Крыма меморандум о строительстве на полуострове оптово-распределительного центра для сельхозпродукции. Предварительная стоимость проекта, озвученная в соглашении, – 2 миллиарда рублей. При этом его успешная реализация позволит оборудовать овощехранилище мощностью 36 тысяч тонн и создать не менее 200 рабочих мест.