Московский суд принял встречный иск от дочерних структур «Ростеха» к компании Siemens, которую обвиняют в угрозе суверенитету России, сообщает издание РИА «Новый День».
Обнаружилось, что «дочки»«Ростеха» – ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» просят признать ничтожными три пункта в контракте с Siemens от 10 марта 2015 года. В документе говорится, что концерн должен был поставить семь газотурбинных установок SGT5- 2000E, четыре из которых, учитывая меры, оказались в Крыму.
В первом оспариваемом пункте идёт речь, что конечным местом назначения должны быть страна и стройплощадка, где расположен строящийся объект. «Технопромэкспорт» попросил «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) доставить турбины на Таманский полуостров Краснодарского края для строительства Таманской ТЭС, конкурс на возведение которой так и не был проведен.
Во втором пункте говорится, что турбины Siemens имеют возможность быть использованы только на энергоблоках, подключенных к сетям Краснодарского края, а покупатель обязуется не применять оборудование на электростанциях, подключенных к Крыму.
Третий пункт подразумевает, что поставщик вообще не обязан выполнять условия контракта, если его затрудняют санкционные ограничения, в том числе санкций введенных ЕС и США. Истец считает, что все три пункта можно признать ничтожными: Siemens, указав данные пункты в контракте, собирался заставить российские компании исполнять меры ЕС, а это прямо угрожает суверенитету России, пишет РБК, со ссылкой на источники близкие к одной из сторон процесса.
По мнению истцов, немецкий концерн данными пунктами нарушил один из принципов единства экономического пространства России, который предполагает свободное перемещение товаров, по всей территории страны, в том числе и по Крыму и Севастополю, принятым в состав РФ.
Также, сделка может быть признана ничтожной, если она затрагивает публичные интересы третьих лиц, а именно вопросы безопасности жизни и здоровья граждан, кроме того, обороны и безопасности государства. Под это подпадают все три оспариваемых пункта контракта: запрет поставок оборудования на полуостров прямо нарушает интересы жителей Крыма и Севастополя.
Истцы говорят про необходимость СТГТ, как предприятия группы Siemens, соблюдать европейские меры, однако подчёркивают, что меры не используются за пределами юрисдикции Европейского союза, то есть в России.
Одни эксперты подчёркивают, что встречный иск подан для затягивания процесса, другие считают, что доводы российской компании наиболее обоснованы:
«Сильной позицией России является то, что изначально для Крыма планировалось поставить оборудование иранской компании, однако ввиду недостижения договоренностей с Ираном Россия вынуждена была закупить турбины на вторичном рынке. Для чего в уже приобретенные у Siemens были внесены серьезные технологические изменения – доработки», – цитирует РБК старшего юриста BMS LawFirm Тараса Хижняка.
Вспомним, 16 октября ТПЭ подал на заседании встречный иск к Siemens с требованием признать недействительными ряд пунктов договора, подписанного в марте в 2015 года. Тогда представители «Технопромэкспорта» не озвучили о каких именно пунктах шла речь.