В Севастополе продолжается реализация программы по капитальному ремонту фасадов жилых домов, среди них являющихся объектами культурного наследия. Этой теме посвятили заседание круглого стола в Законодательном собрании Севастополя, сообщает издание «Севастопольская газета».
— Хочу помочь вспомнить, что Севастополь не зря носит название белокаменного. Мы помним советские времена, когда по Большой Морской было невозможно пройти в солнечный день, так как глаза слезились от белизны фасадов. Но в девяностые и нулевые случилось искажение их вида, они произвольно закрашивались и занавешивались рекламой, которые уродовали центр города, — этими словам открыл заседание председатель постоянного комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов
— В Севастополе имеются 176 домов, которые являются объектами культурного наследия. В первый раз выделено финансирование и объявлен конкурс на разработку проектной документации по 10 домам, — доложил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса правительства Севастополя Евгений Бортников.
Поводом к разговору послужило поступившее в Законодательное собрание, правительство Севастополя и в некоммерческую организацию Фонд содействия капитальному ремонту обращении жителей с просьбой вернуть городским зданиям естественный цвет инкерманского камня.
Как пояснил В.Горелов, в 2016 году вверенным ему комитетом была изучена практика Санкт-Петербурга и выдано архитектурное задание на ремонт фасадов с четким обозначением технологии, материалов, визуализации и других требований. Изначально речь шла о подготовке адаптированной версии правил содержания и ремонта фасадов, на основании которых подрядным организациям выдавались бы архитектурные задания.
Инициатива была поддержана Фондом содействия капремонту, тогда же был намечен план действий. Но новое руководство фонда не продолжило начатое и окончательно технологии так и не были приняты.
Ещё одна проблема — отсутствие на сегодняшний день паспортов фасадов, среди них на десять домов городского кольца.
В качестве особо возмутивших жителей случаев названы жилые дома по адресам улица Луначарского, 16 и Николая Музыки, 28.
50 оттенков розового
По информации общественников, дом по улице Луначарского,16 не является объектом культурного наследия, но находится рядом с являющимся таковым. Именно по этой причине его нынешний отремонтированный вид вызывает неприятие своим цветовым решением.
Как было заявлено на заседании, здание было оштукатурено материалом типа короед с последующим нанесением краски цвета «Барби», который заявители посчитали слишком ярким и даже вульгарным и определили, как отвратительный психоделический оттенок розового.
Со слов одной из активисток инициативной группы Елены Кравченко, на соседнем здании виден изначальный цвет столетнего дома, но строители не посчитали это аргументом в выборе цвета.
— На сегодняшний день в Фонде содействия капитальному ремонту нет ни одной технологии, которая могла бы быть использована для ремонта объектов культурного наследия, — возмутилась Е.Кравченко, настаивая на возвращении фасадам зданий градообразующих кварталов и элементам их декоративной отделки (лепнине, медальонам, балясинам) естественного цвета методом бережной очистки и отмывки.
Реагируя на возмущение общественников, Е.Бортников зачитал выдержку из письма собственников многоквартирного дома по улице Луначарского,16, в котором говорится, что в 1953 году дому, который известен, как «розовый дом артиста», был возвращен изначальный оттенок розового цвета. Он же призвал общественников к обсуждению спорных вопросов.
Балясины стали желтыми
Очередным объектом недовольства стал фасад дома по адресу Н.Музыки, 28, в котором и по сей день проживает вдова Героя Социалистического труда Николая Музыки. Сейчас там идёт ремонт фасада, по все той же технологии нанесения декоративной штукатурки типа короед с последующим окрашиванием в песочно-желтый цвет. По непонятной общественникам причине, в этот цвет оказался выкрашен не только сам дом, но и ограждение из балясин вокруг него.
На обращение общественников к директору ГУП «Центр» Юрию Терницкому, тот ответил, что ограждение является бесхозным, а потому его покраска в желтый цвет выполнена исключительно из соображений благотворительности.
Сначала необходимы исследования
Начальник отдела экспертиз реализации реставрационных программ информационно-аналитического обеспечения Управления охраны объектов культурного наследия Нина Невская отметила, что по таким объектам нужно проведение комплексных научных исследований, среди них натурно-археологические обмеры, зондажи, шурфы, расчистки, которые могли бы показать лицензированным проектировщикам цвет фасада. На каждый из объектов прежде следует составить технологическую карту. Также, по всей документации проводится историко-культурная экспертиза, на этапе которой и определяются материалы и технологии, соответствующие требования законодательства об объектах культурного наследия.
— Я думаю, все впереди, — заключила Н.Невская, подтвердив что нормативные сроки выполнения научно-проектной документации — до одного года.
— Мы предполагаем, что получим контракт в ноябре 2017 года, но желаем уложиться к августу-сентябрю 2018 года с заключением в том же году контрактов на строительно-монтажные работы.