![Финансовая грамотность в сельском хозяйстве Финансовая грамотность в сельском хозяйстве](/data/posts/2017/10/26/1509028502_Finansovaya-gramotnost-v-sel-skom-hozyaiystve.jpg)
В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского состоялся первый интерактивный урок на тему «Финансовая грамотность в сельском хозяйстве». Основная цель мероприятия — улучшение качества и увеличение уровня среднего профессионального образования в КФУ с дальнейшей целью его практического применения и содействие в трудоустройстве студентов по профильным специализациям. Про это сообщила проректор по развитию среднего профессионального образования – руководитель дирекции по организации работы СПО Инна Ходыкина.
По её словам, организатором мероприятия выступила Дирекция по организации работы среднего профессионального образования КФУ.
Открыл урок проректор по финансовой и экономической деятельности главного вуза Крыма Сергей Додонов. Обратившись к присутствующим, он помог вспомнить о возможности задать любой вопрос представителям власти и товаропроизводителям.
«Сегодня у нас и вправду первая ласточка. Мы показываем, какие у нас развиваются формы образования, приглашаем высоких гостей, которые помогают и решают государственные проблемы. Сейчас они связаны с сельским хозяйством. Думаю, что тематика будет расширена, мы перейдем и к другим отраслям, — сказал Сергей Додонов. – сегодня есть возможность узнать что-то новое, услышать ведущих товаропроизводителей. Посмотреть, как необходимо работать, какие передовые технологии существуют, какие стоят целевые показатели – к чему нам всем необходимо стремиться, и куда каждый из нас может вложить свои навыки, знания и умения».
В уроке по видеосвязи принимали участие представители структурных подразделений КФУ имени В. И. Вернадского – Таврический колледж, Медицинский колледж, Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледж, Экономико-гуманитарный колледж, Техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства, Прибрежненский аграрный колледж и Бахчисарайский колледж строительства, архитектуры и дизайна.
Министр финансов Крыма Ирина Кивико выступила с лекцией, где, говоря о финансовой грамотности, она рассказала о том, как важно уметь распоряжаться финансами, и выразила надежду, что присутствующие на уроке студенты и молодые специалисты, поставив перед собой большие цели, смогут их исполнить.
«Мы ждем будущих специалистов на практике в Министерстве и решили начать со среднего профессионального образования. Вы — наше будущее, и именно те люди, желающие получить знания. Я также думаю, что вы все будущие лидеры, которые ставят перед собой большие цели и задачи. Мы готовы с вами работать и принимать на практику всех по специальности», — сказала она.
Задачи и цели интерактивного урока были следующие:
- актуализация и обновление образовательной деятельности в системе среднего профессионального образования;
- формирование современной и эффективной системы профессионального образования, ориентированной на взаимодействие с работодателями, способной удовлетворить потребности инновационной экономики в кадрах;
- консолидация ресурсов бизнеса, государства и сферы образования в развитии системы среднего профессионального образования;
- мониторинг качества подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями к 2020 году;
- профессиональное информирование о финансовой грамотности в промежуток времени перехода Республики Крым в российское правовое поле.
Присутствующий на мероприятии заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин обратил внимание на тот факт, что сегодня в высшей степени важно развивать сельское хозяйство в регионе и отметил необходимость перехода на интерактивность в образовании.
«Сельское хозяйство – это передовая отрасль для Крыма. Мы — сельскохозяйственный регион, и по этой причине подготовка специалистов именно в этой отрасли для нас является приоритетом. Что касается непосредственно этого урока, то мы выходим на новый этап. Настал тот момент, когда нужно менять способы ведения образовательной деятельности. И это как раз первый инновационный пробный переход на интерактивность, который позволяет задействовать одновременно все образовательные учреждения».
Также Сергей Петелин ответил на вопрос, почему первый урок связан именно с финансами.
«Почему мы начали с финансовой дисциплины? Опять же хочу отметить, что время шагает вперед. Прошло то время, когда работники сельского хозяйства работают только в поле. Теперь не меньше работы проходит в офисе и, также, в области подготовки финансовых документов. У нас специальная система налогообложения. Кроме того, есть программы господдержки, в части которых также необходимо быть финансово образованными».
Во время мероприятия эксперты выступили с докладами на профессиональную тематику и дали оценки научно-исследовательских работ студентов.
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ