Ранее стало как известно, в Саудовской Аравии прошли массовые задержания представителей властной элиты этой страны. Под арест были отправлены 11 принцев, четверо действующих и не менее десятка бывших министров, передаёт «Крымская газета».
Наследные войны
Все они являются фигурантами расследования как минимум двух дел: о наводнении в городе Джедда в 2009 году, когда погибли более 70 человек, и кампании по борьбе с коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Вирус в первый раз появился в Саудовской Аравии в 2012 году и за три года распространился более чем в 20 странах, включая Южную Корею, Австрию и США. Позднее эта информация дополнилась подозрениями в подписании незаконных сделок в оборонной сфере, заключении фиктивных контрактов и участии в махинациях по отмыванию денег.
Как прокомментировал ситуацию король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, данные аресты стали началом масштабной антикоррупционной кампании в стране, цель которой – раз и навсегда покончить со злоупотреблениями во властных структурах.
Задержания санкционировал Национальный антикоррупционный комитет – орган с широчайшими полномочиями. Его сотрудники имеют возможность расследовать, арестовывать, отслеживать и замораживать счета лиц, причастных к финансовым махинациям.
В связи с этим примечательны два обстоятельства. Во-первых, комитет был создан в субботу и в этот же день приступил к массовым «отловам и посадкам». Во-вторых, что самое главное, возглавил комитет наследный 32-летний принц Мохаммед бин-Сальман.
Мотивы, лежащие в основе такой карательной активности, наиболее прозрачны: принц расчищает себе плацдарм для укрепления личной власти. Дело в том, что статус наследника престола он получил совсем недавно – 21 июня текущего года, а противников его возвышения в большой королевской семье было более чем достаточно. И вопрос здесь не только в классической придворной борьбе за трон. Кронпринц – представитель той части саудовской элиты, которая мыслит новыми для руководства этой страны категориями.
Например, Мохаммед бин-Сальман, который, кроме всего прочего, является председателем совета по экономическим вопросам и развитию страны, упорно продвигает идею динамичного отхода от нефтедобычи как главного источника богатства королевства. Один из проектов в рамках данной стратегии – Neom. Это возведение нового высокотехнологического города площадью 25 тыс. км² стоимостью за $500 млрд. Подразумевается, что город будет применять энергию, получаемую исключительно из возобновляемых источников, а правила проживания в нём будут разительно отличаться от законов Саудовской Аравии. То есть принц желает создать условия, при которых аравийские пустыни станут местом, привлекательным для людей со всего мира, готовых туда переехать ради хорошего заработка и прочих возможностей. Согласитесь, что такие идеи для консервативного поколения королевской семьи наиболее революционны и воспринимаются без энтузиазма. Ну а раз так, то пусть выражают своё недовольство под замком. Тем более что сейчас арестованных поместили в пятизвёздочном отеле.
Новые претензии к Ирану
тем не менее активность кронпринца не ограничивается войной с внутренними противниками. Будучи ещё и министром обороны, он обвинил главного врага саудитов Иран в поставках оружия мятежникам в Йемене. Вспомним, в текущее время Саудовская Аравия ведёт войну с йеменскими мятежниками, которые в субботу выпустили баллистическую ракету по аэропорту в Эр-Рияде. И хотя зенитчики саудитов атаку на свою столицу успешно отразили и ракету сбили, принц поспешил обвинить в произошедшем Иран.
«Вовлечённость иранского режима в поставки формированиям хуситов ракет – прямая военная агрессия со стороны Тегерана», – завил принц в телефонном разговоре с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, сообщают информагентства.
Мохаммед бин-Сальман также подчеркнул, что данные действия «можно рассматривать как акт войны против королевства» со всеми вытекающими отсюда вероятными военными действиями. То есть принц в реальных условиях открыто заявил о готовности начать вооружённый конфликт с Ираном.
Стоит также отметить, что принц в данном случае выступил своеобразным ретранслятором воинственных заявлений, адресно доводя их до руководства иностранных государств. Потому что основным глашатаем войны с Ираном стал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.
Со слов дипломата, у его страны есть подтверждения неоднократного запуска иранских ракет в направлении королевства. «У нас есть эта ракета – алюминий из Ирана, система наведения из Ирана, на проводах иранские буквы, пояса террористов-смертников, которые используются в Йемене, также иранские. У нас нет сомнений, что данные ракеты и пояса со взрывчаткой – из Ирана», – сказал глава МИДа королевства.
Надо ли говорить, что официальный представитель МИДа Ирана Бахрам Гасеми заявил, что Тегеран «отвергает данные обвинения и считает их необоснованными, безответственными, разрушительными и провокационными». Тем не менее кто же его будет слушать, когда в Саудовской Аравии такие страсти бурлят?