В Ставрополе 7 ноября на Крепостной (в недавнем советском прошлом – Комсомольской) горке прошёл митинг коммунистов и жителей города, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Мы насчитали 26 красных флагов. Был и наиболее примечательный 27-й флаг – бархатный, советской поры с надписью «Под руководством Коммунистической партии – вперёд к победе коммунизма!» С ним вышел на митинг молодой человек Александр Евдокименко, говорит, бабушка заставила его это сделать, она это знамя всю жизнь хранит! Спасибо Евдокименко: в этот день «бабушка его послала», а завтра, глядишь, и сам придёт.
Открыл митинг второй секретарь крайкома КПРФ, краевой депутат-коммунист В. И. Лозовой, который, после краткого вступления, предоставил слово первому секретарю, спикеру краевого парламента В. И. Гончарову. Речь Виктора Ивановича была насыщена историческими фактами и важными выводами теоретического характера. Для примера, он отметил, что главным «результатом» Октября стал советский человек как новая духовная и нравственная реальность. Никакие современные усилия олигархов в этот день не имеют возможность его вновь превратить в раба. «Россию и человечество может спасти только социализм», - заключил лидер ставропольских коммунистов.
Руководитель краевого Совета ветеранов А. А. Гоноченко отметил: «Все годы Советской власти Россия занималась «одним делом» - опровергала всяческие прогнозы наших недругов. В 1926 году мы в экономическом отношении превзошли 1913 год, в 1940 году мы уже превосходили уровень лучшего года дореволюционной России в 40 раз, в 1950-м году мы оставили позади показатели 1940 года – лучшего из предвоенных годов. И не следует называть нас вторыми. Мы всегда были первыми по темпам развития страны, не говоря уже о том, что по патриотизму нам не было равных. Мы бы и оставались первыми, если бы не роковые 90-е года. У нас – ветеранов – много претензий к власти. Но родина у нас одна - Россия, мы её должны любить и ценить, несмотря ни на что».
Бывший первый заместитель председателя правительства Ставропольского края В. В. Хорунжий сказал: «В этот день «домашние» фальсификаторы лишили работы фальсификаторов зарубежных – врут о Ленине, о революции и социализме. Мы не должны обороняться, а необходимо наступать. Взять того же императора Николая II, которого церковь объявила святым. В день начала I Мировой войны он уезжает на охоту; в ходе самой войны он совершает преступление – отрекается от царствования. И он – святой? Более 60 человек из его родственников сами готовили свержение Николая, причём тут большевики? Царь был во вред всем.
У меня и к церкви большие претензии. Почему она стояла в годы войны лишь на стороне богатых? Почему не была на стороне народа или не заняла нейтральную позицию – не посадила «белых» и «красных» за общий стол переговоров? А потому ей и нечего жаловаться на репрессии.
Говорят, мы воевали с фашистской Германией. И тут ошибка: мы воевали со всей фашистской Европой. Говорят, мы строим демократическое государство. Так ли это? Сегодняшний строй преступный, если один человек продолжает получать в день 3 млн рублей (тот же Миллер). К чему ему демократия?»
Руководитель движения «дети войны» на Ставрополье С. Я. Беликова отметила: «Все мы родом из социализма. Что нас объединяло тогда? В раннем детстве мы были октябрятами, потом – пионерами, потом – комсомольцами, наконец, мы становились коммунистами. Нас объединяла также учёба – бесплатная, основанная на товариществе и на уверенности в завтрашнем дне. Мы же не боялись, что останемся после учёбы после работы? Кто в это из молодых в этот день поверит? Но так было же! Мы верим, что в итоге народ всё-таки сумеет вернуть себе завоевания Великого Октября!»
Заместитель секретаря первичной партийной организации Д. В. Романчук: «В годы СССР мощь нашей страны только множилась. Идеи Октября живы и в этот день». Он помог вспомнить слова В. И. Ленина о том, что в случае поражения социализма (которой он всё же предвидел) партия большевиков никогда не откажется от борьбы за власть.
Смысл выступления главного редактора газеты «Родина». Н. Ф. Бондаренко состоял в том, что всю основную работу в жизни делают не богатые классы, а люди низкого или среднего достатка, кого ранее называли пролетариями. Почему большевики взяли власть в свои руки? Они её брали не для себя, а для спасения России, как таковой, как субъекта исторического процесса. Нечто подобное происходит и в этот день. Разве министры-капиталисты – изнеженные, избалованные, расслабленные - способны на какие-то прорывные технологии в Развитии России? Ведь они и без всяких прорывов хорошо живут. Они, как тот же Миллер или Сечин, получают по два-три миллиона рублей в день. Зачем им русские и Россия? Они – хуже царя, царь был хоть озабочен будущим России (не один, так другой), богачей же интересует только текущая прибыль.
Руководитель движения в поддержку армии А. Я. Бойчук подчеркнул, что Россию уже 100 лет никто не побеждал. Всё началось с Красной Армии, которая за считанные месяцы достигла численности в 5 млн. человек. И продемонстрировала всему миру свою непобедимость. Выступающий призвал участников митинга поддерживать лучшие традиции Красной Армии и пожелал всем в честь 100-летия Великого Октября всяческого благополучия.
Пенсионер С. Ф. Черкашинспросил собравшихся: «Когда вы примете закон о детях войны?» Необходимо всем стать коммунистами, видимо, только тогда Дума пропустит этот закон.
Член партии «Рот-Фронт»В. Н. Бычков повторил основные тезисы и оценки, которые связаны с Великим Октябрём. Всему беда – предательство людей, начиная с Горбачёва, отметил он. И сослался на пример В. Терешковой, которую Советская власть превратила из ткачихи в космонавта, а она теперь заседает в «Единой России». Он также поднял задачу засилья иностранцев в российских банках, в частности, в «Сбербанке». Вот и не хватает денег, особенно работающим пенсионерам.
От имени «Есенинского клуба» выступила Н. И. Котельникова. Она подчеркнула, что необходимо жить так же дружно и в единении, как мы прожили в советское время. И зачитала стихи полковника в отставке В. А. Авдеева, который призывает к строительству общества, в котором мерилом человека будет количество и качество его труда, как это и было при социализме.
По результатам митинга была единогласно принята, обобщающая идеи выступающих, резолюция. Её зачитал первый секретарь горкома КПРФ В. О. Панчилов.