Симферополь. Общероссийский народный фронт (ОНФ) занимается разработкой предложений, которые позволят расширить сферу применения материнского капитала. Об этом сообщил телеканал RT, сообщает издание «Крыминформ».
«Авторы инициативы считают, что в перечень требуется добавить товары и услуги, необходимые для реабилитации детей с ограниченными возможностями. Согласно результатам мониторинга, проведённого ОНФ, 87% семей с детьми-инвалидами поддерживают эту идею», – указано в сообщении.
Мониторинг проводился в 32 регионах страны. 87% семей с детьми-инвалидами, выступают за расширение перечня товаров и услуг, на которые разрешено тратить материнский капитал – люди просят позволить направлять выделяемые средства на приобретение автомобиля, услуги логопедов, психологов и дефектологов, кроме того, на реабилитационные тренажёры.
С 2016 года средства материнского капитала можно тратить на покупку товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов из перечня, утверждённого правительством. В него входят лестничные подъёмные устройства, приборы и устройства для письма по системе Брайля, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, а также другие изделия. Список товаров и услуг, полагающихся каждому отдельному ребёнку, устанавливается индивидуальной программой реабилитации и абилитации ребёнка с инвалидностью и направляется в Пенсионный фонд.
По информации ОНФ, в текущее время воспользоваться маткапиталом для получения реабилитационных товаров и услуг для детей-инвалидов имеют возможность лишь 0,7% семей, потому что индивидуальная программа реабилитации или адаптации ребёнка-инвалида на сегодняшний день не включает в себя все необходимые товары и услуги.
При этом родители детей-инвалидов за свой счёт приобретают средства реабилитации из списка, потом им перечисляется денежная компенсация. Иногда на эту процедуру уходит до трёх месяцев. Более 70% респондентов RT заявили, что желали бы изменить порядок оплаты товаров и услуг, а 72% опрошенных уточнили, что их семейный бюджет не позволяет самостоятельно совершать покупки.
Эксперты ОНФ решили разработать предложения по расширению перечня товаров и услуг, которые могли бы получить семьи с детьми-инвалидами. «В частности, автомобиль нужен для доставки детей в образовательные, реабилитационные организации, в учреждения здравоохранения. Тем не менее в этом случае требуется продумать механизм, чтобы автомобиль использовался именно для нужд ребёнка», – отметила член организации, заместитель председателя координационного совета НКО по делам детей-инвалидов при комиссии по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Елена Клочко.
Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец также считает, что следует разрешить использование материнского сертификата для покупки автомобиля, а для поддержки государственной экономики «можно предложить автомобиль российского производства». Она также полагает, что список товаров и услуг, затраты на которые возмещало бы государство, требуется дополнить занятиями с логопедами и массажистами.
По информации Пенсионного фонда России, за промежуток времени с 1 августа 2016 года по 1 октября 2017 года поступило 105 заявлений о распоряжении средствами маткапитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Из них 94 заявления – на приобретение товаров, а 11 – на приобретение услуг. По 65 заявлениям приняты положительные решения, были перечислены 3,54 млн рублей на компенсацию приобретённых товаров.
Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Её цель – поддержка семей с двумя и более детьми. Средства маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату обучения ребенка, накопительную часть страховой пенсии матери, а с 2016 года – ещё и на приобретение товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов из перечня, утверждённого правительством.