Принятая Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН резолюция, которая осуждает «нарушения прав человека», якобы имеющие место в Крыму, транслирует пропагандистские мифы Киева и подрывает авторитет ООН. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук.
Сергей Аксёнов обратил внимание на то, что принятая резолюция была предложена Украиной. «Эта резолюция, как и предыдущая, не опирается на факты, а транслирует пропагандистские мифы Киева. Кроме того, резолюция практически одобряет действия Украины в отношении Крыма. Хочу помочь вспомнить, какие это действия. Это водная, энергетическая и транспортная блокада полуострова, кроме того, засылка диверсионных групп на нашу территорию. То есть это политика государственного терроризма», – подчеркнул Глава Крыма.
По мнению Сергея Аксёнова, тему прав человека в новый раз используют в качестве оружия в «гибридной войне против России». По его мнению, это подрывает авторитет ООН.
Также Сергей Аксёнов подчеркнул, что недавно в Ялте прошёл Форум друзей Крыма, в котором участвовали представители около 30 государств. «Только в этом году в нашем регионе побывали делегации из 60 стран. Ни одна из них не обнаружила на полуострове никаких следов «аннексии» и «оккупации», ни одна не нашла никаких нарушений прав человека. В то же время, об этом всё время берутся судить те, кто никогда в Крыму не был, кто не знаком ни с историей полуострова, ни с современной ситуацией. То есть они ничего не видели и не слышали, однако осуждают», – добавил Глава республики.
Кроме этого, Сергей Аксёнов привёл пример: в резолюции содержится требование обеспечить «доступность образования на украинском и крымско-татарском языках». Оба языка имеют статус государственных наряду с русским языком, это гарантируется Конституцией Республики Крым. На сегодняшний день в регионе действует 15 общеобразовательных организаций с крымско-татарским языком обучения. При этом Украина недавно приняла дискриминационный закон об образовании, практически запрещающий обучение на языках национальных меньшинств. Этот закон вызвал протест и возмущение европейских соседей Украины. «Так может быть, те, кто голосовал за антироссийскую резолюцию, ошиблись адресом?», – отметил Глава Крыма.
Сергей Аксёнов подчеркнул, что против предложенного Киевом документа проголосовали 25 стран, в том числе Индия и Китай – крупнейшие государства планеты. Ещё 77 стран воздержались. Поддержали резолюцию менее половины стран-членов Генассамблеи (41%). И это учитывая «колоссальное давление США и их сателлитов».
«Уверен, что киевский режим должен быть и будет изгоем в мировом сообществе. А его руководители и идейные вожди должны не штамповать лживые резолюции, а сидеть на скамье подсудимых международного трибунала», – заключил Глава республики.
СПРАВКА. 4 ноября Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН большинством голосов принял резолюцию, которая осуждает нарушения прав человека, якобы имеющие место в Крыму, и незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления на полуострове. При этом Россию в документе назвали оккупирующей державой.
За документ, который в первый раз был принят Генеральной ассамблеей в 2016 году, в этот раз проголосовало 71 государство, в том числе страны Европейского союза, США и Канада. Против высказались 25 стран, между которых Россия, Армения, Казахстан, Иран, Индия, КНДР, Китай, Мьянма, Сирия, Сербия и ЮАР. Ещё 77 делегаций (в основном это латиноамериканские и африканские страны) воздержались.
В этом году резолюция содержит призыв к России принять все необходимые меры, чтобы положить конец всем нарушениям прав человека в отношении жителей Крыма, кроме того, отменить дискриминационное законодательство. Также Россию просят уважать законы, которые действуют на Украине, и отменить законы, которые были введены в Крыму с марта 2014 года.
Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым