В областной научной библиотеке имени Алексея Югова прошла интереснейшая встреча «Виват, фестиваль», посвященная XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов и истории фестивального движения. Главными спикерами на ней стали представители КПРФ. Послушать их пришли курганские школьники, студенты колледжей и Курганского госуниверситета. Как ветеран фестивального движения перед собравшимися выступил первый секретарь Курганского обкома КПРФ Василий Кислицын:
- Этой темой я увлекался ещё с комсомольской молодости. Как заместитель секретаря комитета комсомола Курганского пединститута по идеологии, а потом и секретарь комитета, входил во внештатную лекторскую группу обкома комсомола, и моей темой были как раз международные молодёжные фестивали. Я любил рассказывать о Че Геваре и Фиделе Кастро, о Викторе О,Хара. Кроме того, о левом президенте Чили Сальвадоре Альендо, который отказался улететь из страны после Пиночетовского переворота в 1973 году. Заявив, что избран народом, и только народ может его отстранить от власти, он остался защищать свой президентский дворец с автоматом Калашникова в руках. И погиб, как герой. Я так прочувствовал данную тему, что когда выступал, слушатели рыдали. Моей мечтой было побывать самому на фестивале молодежи. Мне удалось воплотить её в жизнь только в декабре 2013 года.
XVIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в столице Эквадора Кито. Я бросил дела и отправился в место, где среднегодовая температура составляет 22 градуса - горную страну с действующими вулканами, страну бананов и экватора. Это был искренний молодёжный фестиваль, посвященный антиимпериалистической тематике. За две недели туда приехали порядка 10 тыс. человек из 88 стран – самые продвинутые молодые люди со всего мира от троцкистов до ортодоксальных марксистов. Были большие делегации из Китая и из Северной Кореи, причём корейцы единственные приехали не с номерами художественной самодеятельности, а привезли великолепных профессиональных артистов.
Самыми веселыми оказались аргентинцы и представители Эфиопии и Мозамбика – всё время били в барабаны и танцевали. Всё было дружески, без официоза и, самое главное, без конфликтных ситуаций. А почему? Нас объединяли общие кумиры - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Мао Дзэдун, Че Гевара, Фидель Кастро, Боливар, Уго Чавес. Мы работали на площадках, разделенных по странам и континентам и, учитывая то, что говорили более чем на 20 разных языках, очень хорошо понимали друг друга. Когда любишь одно и то же, когда совпадают идеалы, лишние слова для взаимопонимания не необходимы.
Василий Александрович представил выставку значков, головных уборов и футболок с коммунистической символикой из разных стран мира. Многое ему удалось выменять в Эквадоре на советские значки и медали, и теперь у него собрана уникальнейшая коллекция.
Такие фестивали, сообщил он, проводятся с 1947 года по инициативе Всемирной федерации демократической молодежи и Международного союза студентов. Первые из них прошли под лозунгом «За мир и дружбу», следующие – «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». С 2001 года для каждого очередного фестиваля на международной подготовительной встрече утверждается новый лозунг. В этом году он звучал так: «За мир, солидарность и социальную справедливость. Мы боремся против империализма. Уважая наше прошлое, мы строим наше будущее».
Нынешний, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил с 14 по 22 октября в городе Сочи. Он собрал вместе граждан порядка 200 стран мира, как правило представителей коммунистических организаций. Россию представляли на официальном уровне люди с другой идеологией, но и между них были и около 300 комсомольцев. От Курганской области в числе 50 делегатов ездил первый секретарь обкома комсомола Максим Пивоваров.
- Поскольку фестиваль проходил в империалистическом государстве, его главную идею и смысл завуалировали и даже на баннерах написали другие лозунги - «Вместе со всей планетой», что очень возмущало иностранцев, - сообщил Максим. - Нам, комсомольцам, удалось пообщаться с молодыми коммунистами иных стран, принять участие в дискуссионных площадках, обсудить актуальные вопросы развития коммунистического движения в России и в мире. Мы каждый день проводили пленарные дискуссии, присутствовали на суде против империализма, встречались с дочкой Че Гевары, с Геннадием Зюгановым. Были на принятии резолюции фестиваля и участвовали в огромном шествии левых патриотических сил мира, которое завершилось большим митингом против империализма.
Самым важным, как говорит Максима, было общение с иностранными делегациями. Это дало возможность понять, как живут коммунисты в иных государствах, и утвердиться в возможности построения коммунизма в отдельно взятой стране. Дома, в Кургане, ему предстоит с усиленной энергией решать прежние задачи – привлекать в ряды комсомола как можно больше молодежи. Если по стране комсомольцев порядка 100 тыс., то в Зауралье их чуть менее 100. Есть над чем работать.
Кроме Максима Пивоварова от курганских левых сил на фестивале присутствовал член КПРФ, доцент Курганского госуниверситета Максим Коновалов – в качестве волонтера.