Только что прошумевшая новая пленарка осенней сессии Госсовета запомнится тем, что она приняла бюджет республики в первом чтении. Тем не менее примечательно не то, что дан старт бюджетному процессу, это-то как раз действие традиционное — а то, что бюджет принимается сразу на три года вперед. Делается это вслед за федеральным процессом, и это безусловно означает, что экономика страны в целом и республики например, находится в том состоянии, что позволяет заглядывать вперед, не ограничиваясь годовыми рамками, передаёт «Крымское Эхо».
Разумеется, это ещё не процветание, тем не менее это уже некоторая стабильность и уверенность. Разумеется, контрольные цифры будут меняться — тем не менее есть ориентиры, к которым все ответственные за исполнение бюджета будут стремиться. И это радует.
Немного огорчило то, что в сессионном зале отсутствовал Совмин на самом деле в полном составе: сегодня все его члены уехали в Керчь, где проходит новый День региона. Мероприятие, разумеется, важное и нужное: министры, главы ведомств идут к людям, выслушивают и стараются помочь им в решении проблем. Тем не менее и не присутствовать на заседании парламента — также дело не совсем правильное. Даже если накануне проведены парламентские слушания по бюджету, принята критика и предложения от депутатов…
всё же одну среду в месяц необходимо бы оставить для визиты Госсовета.
Бюджет принят в первом чтении — а это значит, что у депутатов есть целый месяц, до нового заседания, чтобы учесть все пожелания, уже высказанные и те, которые обнаружатся на таких вот Днях региона. Всего ведь сразу не увидишь-не упомнишь…
А в этот раз, кстати, сессия началась с выступлений двух депутатов, курирующих два региона — Ленино и Керчь. И О.Марченко, и И.Черненко очень подробно рассказали о самых основных бедах.
В этом списке — дороги, школы, больницы, а главное — вода. В Ленинском районе множество населённых пунктов, куда вода поступает по графику — дважды… в неделю. А о керченских водных проблемах не знает разве что только ленивый.
Не удивительно: если не заниматься инфраструктурой почти четверть века, и не такое можно увидеть. Тем не менее, чтобы все исправить, необходимы не только деньги, которыми Крым там щедро снабжает Россия. Вот что говорит, давая ответы на вопрос «Крымского Эха» Владимир Константинов: «Необходимо иметь в виду, что ресурсы Крыма ограничены, а все взятые, в том числе подрядными организациями, обязательства должны быть чётко и в срок реализованы, тем не менее также нужно понимать, кто возьмет на себя их исполнение. Ресурсы рабочей силы в республике ограничены...»
Спикер не устает убеждать коллег в муниципальных образованиях: не ждите, когда помощь прибудет из Москвы или из Симферополя, ищите средства и ресурсы сами. На местах, учитесь зарабатывать сами: «Чтоб в каждом регионе формировались свои фонды развития, – это позволит на месте решать большинство насущных для городов и районов проблем. Опыт показывает, где удается организовать работу на местном уровне, там все получается».
Сетует, что перекачали уйму средств в сельское хозяйство, а они разошлись по карманам и кошелькам владельцев сельхозпредприятий, не заложив основу для будущего процветания — «в сознании людей требуется переломить привычку просить в пользу способности принимать решения и действовать в существующих условиях, заниматься поиском инвесторов, в том числе средств, через реализацию на территории специальных программ».
Уж не знаю, окажет помощь ли семи регионам курортный сбор в десять рублей в сутки в сезон для развития своей туристической инфраструктуры, решение о введении которого было принято сегодня, тем не менее — лиха беда начало! Наши курортные города сегодня в этом состоянии, что лишняя сотня тыс. рублей — отнюдь не лишняя. Да и отдыхающему вполне по карману уплатить этот сбор. Кстати, от него освобождаются те, кто приехал по лечебной путевке и ещё некоторые категории граждан. Кстати, с таких ставок начали и наши соседи в Краснодарском крае.
О кадрах. Светлана Гевчук, одна из недавних руководителей Феодосии, назначена аудитором Счетной палаты РК, Владимир Клычников стал заместителем председателя Комитета Госсовета по культуре и вопросам охраны культурного наследия. И, наконец, Госсовет лишил полномочий депутата Гриневича, осужденного за мошенничество.