![Минстрой обсудит методики ценообразования в строительстве по просьбе участников рынка Минстрой обсудит методики ценообразования в строительстве по просьбе участников рынка](/data/posts/2017/12/07/1512631802_Minstroiy-obsudit-metodiki-cenoobrazovaniya-v-stroitel-stve-po-pros-be-uchastnikov-rynka.jpg)
Минстрой РФ проведет совещание на тему применения новых методик образования цен в строительстве по просьбе крупных участников рынка, занятых на государственных инфраструктурных проектах, среди них возведении Крымского моста, следует из письма замминистра строительства и ЖКХ Хамита Мавлиярова президенту Российского союза строителей Владимиру Яковлеву, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, сообщает издание «Крымское информационное агентство».
«Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака от 28 ноября 2017 г. <…> информирует, что 7 декабря 2017 г. <…> под моим (Мавлиярова — прим. ТАСС) председательством произойдёт совещание по вопросу формирования нормативно-правовой базы в сфере ценообразования в строительной отрасли», — говорится в копии документа.
Поводом к проведению совещания послужили обращения профильных ассоциаций (Российского союза строителей, «Росасфальт») и компаний отрасли промышленного строительства («Стройгазмонтаж», «Трансстроймеханизация», «Стройтранснефтегаз»), которые направлены в ноябре 2017 года в администрацию президента РФ, говорится в письме помощника главы государства Андрея Белоусова заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку (также есть в распоряжении ТАСС).
Как следует из копий обращений профильных участников рынка и некоммерческих отраслевых объединений, новые методики ценообразования в строительстве вводились в 2016-2017 годах приказами Минстроя, однако не позволяют достоверно определить стоимость строительства в части оплаты труда, затрат на машины и механизмы и перевозку грузов.
«Наполнение Федеральной государственной информационной системы (ценообразования — прим. ТАСС) Минстроем идёт по нормам, не учитывающим современные технологии, материалы и машины, используемые при реализации инвестпроектов. — указывает в своем обращении глава союза строителей Яковлев. — Нуждается в переработке и методика начисления зарплаты строителям, которые работают в тяжелых условиях, так как новые сметные нормативы не позволяют начислять персоналу районные коэффициенты и надбавки за тяжелые условия труда».
Кроме этого, в недостаточной степени учтены транспортные затраты: в первую очередь, понадобится дифференциация по группам стройресурсов, видам транспорта, территориям, говорится в обращении.
К примеру, при строительстве автодороги «Таврида» было уложено 150 тыс. тонн асфальтобетонных смесей по новой технологии Superpave, которая есть в нацстандартах, однако в классификаторе строительных ресурсов, по которым формируется смета для госзаказа, эта технология отсутствует, указал в письме руководитель «Росасфальта» Николай Быстров.
Как следствие, без необходимых изменений применение методик может привести к банкротству крупнейших организаций, задействованных при строительстве уникальных объектов страны, указывает в своем письме в администрацию президента гендиректор «Стройгазмонтажа» Сергей Гараев.
«Новые нормативы ценообразования, учитывающие современные реалии и задачи таких масштабных, значимых для государства строек, как, для примера, Крымский мост, важны для определении сметной стоимости капитальных объектов. Стоит понимать, что их возведение финансируется с привлечением средств федерального бюджета, по этой причине здесь ответственность двусторонняя: и поставщика услуг, и государства перед бизнесом», — отметили ТАСС в комитете по ценообразованию Союза строителей.
Ранее сообщалось, что Крымский мост возводится за счёт средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» без привлечения внебюджетного финансирования. Его протяженность составит 19 километров. Строительно- монтажные работы на объекте начались в феврале 2016 года.
Общая стоимость проекта оценивается в 228 млрд рублей, начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года, поездов — на декабрь 2019 года. Заказчик — Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Федерального дорожного агентства», подрядчик — компания бизнесмена Аркадия Ротенберга ООО «Стройгазмонтаж».
Какие возможны изменения
Участники стройрынка в своих обращениях предлагают разработать новые сметные нормы с учетом современных технологий.
В свою очередь Минстрой допускает внесение изменений и дополнений в новые методики ценообразования, следует из повестки к совещанию. Также, министерство может определить пилотные проекты, на которых будет отрабатываться реформа ценообразования. Между них имеют возможность быть объекты промышленного строительства, отмечено в документе.