Учитывая то, что в Крыму продолжает держаться довольно благоприятная погода, вопрос безопасности жителей и гостей полуострова в Крымских горах в зимнее время не теряет своей актуальности.
«В это время года риск ухудшения погодных условий очень велик, что во многих случаях ведет к потере ориентации в горах, учащению случаев травматизма у людей, которые отправляются в горы, переоценивая свои возможности, — отмечает начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов. – Туристы берут с собой недостаточное количество еды, теплых вещей, не регистрируют свои маршруты, и просто элементарно не смотрят себе под ноги. В итоге мы имеем мелкие травмы, ушибы, люди сбиваются со своих маршрутов и теряются».
Избежать подобных неприятностей и обезопасить себя окажет помощь строгое соблюдение простых правил безопасности в горах. Особенно во время зимних видов туризма, а также регистрация туристической группы во время походов и прогулок.
Обязательным условием безопасного времяпрепровождения в горнолесной зоне является регистрация туристических групп.
Спасатели при регистрации помогают туристам ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте, с имеющейся информацией о метеоусловиях в районе предполагаемого маршрута, а также консультируют о безопасном прохождении маршрута.
При постановке группы или отдельных туристов на учет в поисково-спасательном подразделении требуется:
— Указать даты начала и окончания похода, маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, маршруты аварийных выходов, порядок связи с группой, планируемое количество туристов, их гражданство, место жительства, контактные данные руководителя похода и его заместителя, контактные данные представителей участников похода.
— Ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальных опасностях на маршруте.
— Ознакомиться с информацией о гидро- и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута.
— Проконсультироваться со спасателями о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы,
— Ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;
— После выхода с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания, группа должна сообщить в спасательное формирование об окончании похода.
Вспомним, 3 марта 2017 года Правительство Российской Федерации приняло постановление, обязывающее организаторов активных видов туризма в РФ, туристов и туристические группы за 10 рабочих дней до начала путешествия информировать спасательные службы соответствующего субъекта о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим, а также другим объектам, связанных с риском для жизни и здоровья.
Главное управление МЧС России по Республике Крым также подчеркивает, что обозначить свои намерения перед спасательными службами особенно важно фанатам путешествий, совершающим походы в труднодоступных, малопосещаемых районах, удаленных от населённых пунктов и объектов инфраструктуры, где, обычно, отсутствует мобильная телефонная связь.
Крымские спасатели обращаются к жителям и гостям полуострова – будьте благоразумны при планировании прогулок горнолесную местность в зимнее время. Изменчивые погодные условия, коварство крымских гор имеют возможность сыграть с вами недобрую шутку. Подробнее о том, как обезопасить себя в горах Крыма можно ознакомиться на официальном сайте Главного управления в разделе «Рекомендации населению».
В случае чрезвычайной ситуации обратитесь в службу спасения по телефону «101».