Одним из ключевых направлений деятельности мемориала «Концлагерь «Красный» является увековечивание памяти тех, кто стал жертвами фашистского террора. Об этом в этот день на пресс-конференции сказал директор мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный» Сергей Жученко, передаёт журналист, сообщает издание «Крымское информационное агентство».
«29 января 1972 года в братскую могилу на территории бывшего совхоза «Красный», ныне это территория нашего мемориала, были перезахоронены останки 1608 жертв фашистского террора, которые были выявлены в ходе подготовки и проведения следственных действий – судебных процессов 70-х годов. Есть определённый символизм в том, что открытие выставки в стенах нашего музейного зала «Холокост. Уничтожение. Спасение» пройдёт именно в данный день», — сказал Жученко.
По сказанным им словам, одним из самых ключевых направлений деятельности мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма является увековечивание памяти тех, кто стал жертвами фашистского террора в концлагере на территории бывшего совхоза «Красный».
«Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов чисто по-человечески обратился к нам с просьбой в максимально полном объёме постараться восстановить поимённый список людей, замученных и расстрелянных фашистами в этом концлагере. Мы даже не предполагали, что эта работа будет иметь определённые этапы. В год открытия мемориала на стене скорби было увековечено 201 имя. Спустя время к нам стали обращаться жители Крыма и не только. Мы продолжили работу в архивах. Так, на стене скорби появилось ещё 556 персоналий. Накануне 9 мая прошедшего года ещё 90 имён обрели своё место на стене скорби. Потом также нами был выявлен список, содержащий 35 персоналий жертв фашистского террора, 34 из которых не повторяются. В свидетельских показаниях на сегодняшний день ещё более полутора десятков имён», — отметил Сергей Жученко.
Он сказал, что вновь установленная группа имён будет увековечена на стене скорби накануне 9 мая 2018 года.