Последние новости

Реклама

Борьба продолжается!

В этот день, когда вы откроете нашу газету, то до старта XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане остаётся ровно пять дней, потому, что уже 8 февраля по некоторым дисцип­линам начинаются предварительные состязания. Тем не менее уже вовсю, прежде всего для российских атлетов, борьба за честное имя продолжается. Правда, она идёт за судейскими и чиновничьими столами, спровоцированная «фейковыми» докладами канадского «иезуита» Ричарда Макларена, в основе которых «байки» предателя Григория Родченкова. И всё это на полном серьёзе было воспринято WADA и попавшего под его влияние МОК, который, как телегу, созданное им антидопинговое агентство поставило впереди лошади, передаёт «Крымская правда».

Именно МОК толкнул наших спортсменов, которых нейтральный моковец из Швейцарии Денис Освальд со своей комиссией пожизненно дисквалифицировал, лишив завоёванных на Играх — 2014 в Сочи медалей, искать объективный приговор в Арбитражном спортивном суде в Лозанне (CAS). И суд из 39 дисквалифицированных атлетов 28 человек целиком оправдал, а 11, освободив от пожизненной дисквалификации, отстранил от участия в грядущих Играх. Знаете, за что? А за то, что в их допинг-пробах выявлен избыток соли. Как вы думаете, могли ли данные мастера сами подсыпать соль в собственную мочу, сдавая её на глазах в основном иностранных допинг-офицеров? Это, как он сам не отрицает, дело рук «усача Гриши». Тем не менее теперь возникает вопрос: для чего? Ведь не только, чтобы получить орден за отличное проведение Сочинской олимпиады, тем не менее и на всякий случай, оказавшись за рубежом, иметь на руках карты, пусть и краплёные, тем не менее карты, которые можно применять в любой нечестной игре.

И вот сейчас судебные иски этих одиннадцати мастеров бобслея, лыжных гонок, хоккея, а также тех, кто оказался в числе 111-ти спортсменов, не получивших приглашения в Пхёнчхан, хотя они и выполнили все нормы для участия в Играх, обращаются в Федеральный суд Швейцарии. В результате, днём ранее этот суд слушал дела двух выдающихся конькобежцев, чемпионов и рекордсменов мира Дениса Юскова и Павла Кулижникова, которых МОК сознательно лишил возможности побороться за медали предстоящей зимней Олимпиады. Причина? Они когда-то в юности были уличены в принятии допинга, дисквалифицированы на несколько лет, а «отсидев положенный срок», вернулись в большой спорт, где, сделав должные выводы, стали сильнейшими в мире. И теперь их вновь, причём за ошибки молодости, наказывают вторично, нарушая все судебные вердикты. Интересно, какие выводы сделает не спортивный, а гражданский суд Швейцарии, на земле которой расположен Международный олимпийский комитет?
Ну а как обстоят дела с 28 оправданными мастерами? Смогут ли они теперь отправиться на Игры — 2018? Олимпийский комитет России срочно обратился в МОК, чтобы тринадцать мастеров из этого списка получили приглашение в Южную Корею, потому, что остальные уже покинули большой спорт или не смогли выполнить нормативы для участия в нынешних стартах в своих видах спорта. Так кто же, по мнению ОКР, должен поучаствовать в Играх? Ведь отныне решением суда они прекратили быть изгоями на олимпийской арене: скелетонисты — олимпийский чемпион Сочи — 2014 Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова; лыжники — олимпийский чемпион Сочи — 2014 Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева; конькобежцы — Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артём Кузнецов; саночница — Татьяна Иванова, недавно ставшая в пятый раз чемпионкой Европы. На Игры должны отправиться и ставшие за последние годы главными тренерами наших сборных по санному спорту и скелетону Альберт Демченко и Сергей Чудинов. Ведь дело дошло до того, что мадам Валери Фурнейрон и её комиссия не допустили в Пхёнчхан ни одного российского тренера по этим видам спорта.

Тем не менее, увы, и на этот раз «чуйка» за много лет работы в спортивной журналистике не подвела автора этого материала. Опять перед россиянами, перечисленными выше, поставлен высочайший забор. Во-первых, в их распоряжение всего-то было выделено 72 часа, чтобы МОК разобрался к утру 5 февраля с каждым из них. Причём сюда входят суббота и воскресенье, когда в Лозанне отдыхают в штаб-квартире этой организации. Во-вторых, Игры — не трамвай, и в них, как считается в народе, всех не втиснешь! А ведь дисквалифицировав ребят пожизненно, их лишили и лицензий, передав их спортсменам из иных стран.

И теперь, в частности, у скелетонистов нет квот, чтобы на старт вышли лидеры мирового спорта в этом виде на сегодняшний день Саша Третьяков и Лена Никитина. Одним словом, у экс-министра спорта Франции тётушки Фурнейрон есть «отмаз», чтобы развести руками: «Ребята, поздравляю, что вы оказались «чистыми». Тем не менее, увы, «местов» на старте уже нет!».

Тем не менее борьба будет продолжена, и каждый час нас имеют возможность ожидать новые сообщения. Среди них и те, что WADA и МОК отправились в Федеральный суд Швейцарии с жалобой на своих «родственников» из CAS. Ведь в ином случае, если судьи в итоговом документе разбирательства докажут стопроцентную свою правоту в «российском процессе», то Макларен, Освальд и (люди старшего поколения хорошо помнят, как писали когда-то советские газеты) «примкнувший к ним», ныне человек без собственного лица (в прямом смысле) Родченков, имеют возможность застрелиться или повеситься.

Вчерашний пересчёт, в который уже раз, итогов общекомандного зачёта на Играх в Сочи — 2014 не обошёлся без ошибок, даже в такой популярной телепрограмме, как «Время покажет». По этой причине мы решили сообщить, как отныне выглядит шестёрка лучших стран: Россия (11 золотых + 9 серебряных + 9 бронзовых = 29 медалей), Норвегия (11 + 5 +10 = 26), Канада (10 + 10 + 5 = 25), США (9 + 7 +12 = 28), Нидерланды (8 + 7 + 9 = 24), Германия (8 + 6 + 5 = 19).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

Тоже важно:

Дата: 5 февраля 2018 | Разделы: Спорт
5 февраля 2018

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля