Симферополь. Профессиональный стандарт, обязующий охранников медицинских учреждений разбираться в психологии, иметь навыки профайлинга, разбираться в правах пациентов и уметь предотвращать кражи наркотических препаратов, согласовали с министерством здравоохранения России и Росгвардией. Об этом газете «Известия» рассказал один из разработчиков документа председатель Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов Москвы, Сергей Саминский, сообщает издание «Крыминформ».
«Если в школе должен быть строжайший пропускной режим и главное для охранника – внимательность и педантичность, то в больнице и поликлинике вход свободный, и задача – своевременно обнаружить бандита и успеть предупредить преступление на всей огромной территории», – сказал разработчик профстандарта «Работник по обеспечению охраны учреждений здравоохранения».
Согласно документу, охранник должен будет разбираться в психологии, ввиду того, что в медучреждениях довольно часто присутствуют люди с нарушенной эмоциональной сферой. Также им надлежит знать права и обязанности медперсонала, пациентов и их родных, особые права инвалидов и требования в вопросе соблюдения врачебной тайны. Также, охраннику предстоит разобраться в деталях антитеррористической защищенность объектов и правилах пожарной безопасности.
В данный момент положения профстандартов носят рекомендательный характер и «задают планку современных требований и ориентиров для выстраивания кадровой политики в организации», подчеркнули в министерстве труда и социальной защиты России. С 2020 года по закону о профквалификациях все утвержденные стандарты станут обязательными.