Дикого Фиолента у территории Монастыря Святого Георгия, похоже, больше не будет. Ветер перемен долетел и туда, поставив севастопольцев перед фактом глобального изменения естественного ландшафта, сообщает издание «Севастопольская газета».
Сейчас на территории в 3,6 га начались масштабные работы под названием «Реконструкция и благоустройство территории, прилегающей к Монастырю Святого Георгия (Фиолент), г.Севастополь». На стройплощадке вовсю работают строительные машины и механизмы, которые уже прорыли не одну траншею и даже вырыли довольно объемный котлован. Также, для строительства очистных сооружений на верхней монастырской террасе уже устроены несколько бетонных фундаментов.
На стройплощадке расположись строительные бытовки и спуск к мемориальной пушкинской беседке теперь закрыт.
Для понимания, проект разработан на основе двух документов— постановления правительства РФ «Об утверждении федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» и Государственной программы «Развитие культуры и туризма города Севастополя на 2017-2020 годы».
Стоимость работ составляет 227 млн рублей, в итоге удастся парково-рекреационная зона для туристов и паломников. Один из главных аргументов за такую реконструкцию — доступность территории монастыря для паломников, на что сразу возникает вопрос: разве прежде она была недоступной?
Интересно, что часть реконструируемой территории относится к заказнику «Мыс Фиолент» и в некоторой мере составляет буферную зону, о чем напоминает установленный специальный знак, запрещающий здесь любое возведение. Тем не менее для реализации столь значимого проекта, это, похоже, решающего значения не имело.
Любопытно, что при существующем размахе стройки, в проект не вошла абсолютно разбитая дорога от автомобильной трассы и остановки автобусов до территории застройки. Похоже, как и должно быть, дорога к храму, не станет легкой.
Другое дело, что вместо будоражащих воображение видов туристам и паломникам теперь будет предложено любоваться видом декоративной каменной проездной арки со скульптурой Георгия Победоносца в центре и двумя крестами в виде якорей(?) по бокам, летним павильоном и беседкой-перголой на видовой площадке. Устроят ещё «площадку тихого отдыха» и модульные туалеты.
Разумеется, по территории выложат тротуарной плиткой пешеходные дорожки, разметят парковку, выполнят озеленение и поставят скамейки (судя по картинке, странного вида).
Словом, всё будет выглядеть не так, как распорядилась мать-природа, а согласно существующим стандартам и в меру материкового понимания, как именно должны подаваться южные красоты.
Ещё одна деталь — во время недавнего, 13 февраля, визиты стройки губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым из его уст прозвучало, что «вместе с настоятелем монастыря достигнуты договоренности о дополнительных объемах работ, которые проектом не предусмотрены».. Трудно сказать, что конкретно имелось в виду, тем не менее потом, в приватном разговоре с монастырским завхозом, тот поделился информацией о предполагаемом строительстве ещё одного отеля для паломников, который не удалось отыскать в проекте.
Кстати, неясной пока остается и судьба культурно-исторических объектов, расположенных на данной территории — «Могилы рядового Т.А.Романова» и «Могилы неизвестного воина». Вместе с тем, как известно, в «Могиле рядового Т.А.Романова» в свое время были также захоронены останки 10 красноармейцев, найденные на Фиоленте. Также, по утверждению местных жителей, на той же территории имеется зона, где до 90-х годов располагалось монастырское кладбище с захоронениями времен II Мировой войны и более ранними. Рассказывают, что в 90-е надгробия были снесены, тем не менее захоронения, судя по всему, остались.
Ещё одна тема — геолого-геоморфологические угрозы, существующие на данной территории. Об имеющихся факторах риска учёные предупреждали неоднократно. Согласно проведенным ими исследованиям, на мысе Фиолент существует постоянная угроза оползневых и обвальных процессов, которые время от времени активизируются.
К примеру, в 1999 году в этом месте случился один из крупнейших за последнее столетие скальных обвалов на морском побережье Крыма. Объём обвала составил 40 тыс. куб.м, а масса упавшей с 75-метровой породы — 80 тыс. тонн.
Ещё одно крупное обрушение объёмом 10 тыс.куб.м и массой 20 тыс. тонн произошло в 2002 году. На памяти севастопольцев обвал 250 метров обрывистого берега в 2016 году, произошедший совсем рядом — в районе базы отдыха «Каравелла».
Не удастся ли, что снятие растительного покрова спровоцирует активизацию новых оползневых процессов?
И в заключение: генеральным подрядчиком строительно-монтажных работ является уже известная в Севастополе московская фирма «Ривьера», наиболее с сомнительно облагородившая до сих пор официально не открытый парк имени А.Ахматовой, кроме того, не без огрехов благоустроившая въезд на территорию Свято-Климентовского монастыря в Инкермане.
Что удастся на данный раз?