Последние новости

Реклама

Д.Г. Новиков: Польша состоялась не вопреки, а с благословения России

Польша резко поправела во всех отношениях: шагает правой, держит равнение направо, управляется правыми и ультраправыми силами. Их конкуренция между собой повышает градус общей радикализации. «Национальное возрождение» оборачивается национализмом. «Возвращение к христианским ценностям» — отторжением любого иномыслия и иноверия. «Моральное обновление» — войной с павшими за освобождение самой Польши, погромами на кладбищах и мемориальных комплексах. А анализ «белых пятен» истории — добычей выгод для себя, перестройкой прошлого по давним своим несостоявшимся проектам. Так оценивает нынешнюю ситуацию в Польше первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков.
ПОЛЬСКИЙ «ДРАНГ НАХ ОСТЕН»

- Даже в большие национальные праздники торжественные молебны в костелах завершаются экстремизмом на улицах, — констатирует депутат. — На «Марше независимости» (в 99-ю её годовщину) варшавяне шли не только с плакатами благодарности предкам, тем не менее и с призывами к ненависти: «За белую Европу», «За чистоту крови», «Вспомним о Вильнюсе», «Вспомним о Львове». Во многом это следствие трагизма польской судьбы, имперского сознания, передающегося из поколения в поколение, не укладывающегося в жесткую реальность далеко ушедшего вперед мира. Что не позволяет осознать, что сегодняшняя Польша состоялась не вопреки, а с благословения России. И с исторических, и моральных позиций сегодняшняя русофобия и антисоветизм совершенно безосновательны.

За последние годы Служба внешней разведки России рассекретила большое количество материалов о 30-40-х годах ХХ века, предшествующих Второй мировой войне. Один из сборников называется «Секреты польской политики». Документы полно и убедительно рассказывают о том, кто и как готовил европейскую бойню, о циничном хищническом поведении Варшавы, пытавшейся нажиться за счёт соседей. Даже разгром страны ничему не научил — польская элита продолжала плести геополитические сети. В 1942 году, когда немцев уже отогнали от Москвы, тем не менее они ещё штурмовали Сталинград, эмигрантское правительство в Лондоне спешно подготовило доклад о будущем устройстве Европы и границах.

- И как же они поделили Европу?

- В своих интересах, разумеется. Западные земли Германии надолго оккупируют союзные государства (Великобритания, США, Франция) и Чехословакия, восточные — Польша. СССР «во имя мира и стабильности в Европе» под давлением Запада должен будет повторно «признать Рижский договор (грабительский документ, вынужденно заключенный в марте 1921 года с Польшей в Риге. — Прим, ред.) и польскую восточную границу». Если проще, вынудить СССР согласиться на оккупацию Белоруссии, Украины, Литвы Польшей. То есть — идея обвинить нашу страну в разжигании Второй мировой войны и потребовать от неё, как и от Германии, «компенсации за урон» у польской русофобской элиты вызрела ещё 60 лет назад, тем не менее держалась про запас до 2000-х.

- Тем не менее для таких запросов необходимы весомые геополитические аргументы.

- Авторы доклада необычайно патетически сформулировали их: «В течение столетий Польша насаждала в своих восточных землях христианство и западную цивилизацию. Цвет польского рыцарства погиб там, защищая идеалы запада»… Это большая ложь. «Цвет рыцарства» огнем и мечом расширял пределы Польши от Балтики до Черного моря. Свой «Дранг нах Остен» Польша начала почти за тысячу лет до Германии. Первые военные столкновения Польши и Киевской Руси отмечены в Галицко-Волынской летописи ещё в 981 году. После объединения Польского королевства с Великим княжеством Литовским в 1569 году в Европе появилось крупнейшее и сильнейшее государство — Речь Посполитая, включавшее территории Прибалтики, Белоруссии, России — древнерусские города Смоленск, Минск, Киев, Чернигов.

- Многие россияне убеждены, что разделы Польши навсегда воздвигли баррикады между нами…

- Падение Речи Посполитой скорее обусловлено внутренними причинами, а не внешними — отсутствием государственного централизованного устройства, национальной, религиозной культурной нетерпимостью. Главные соперники Польши обогнали её в развитии. И, напомню, Речь Посполитую делили три державы: Австро-Венгрия, Прусское королевство и Россия, меньше всех заинтересованная в этом дележе. Как заметил крупнейший отечественный историк Ключевский: эти победы принесли больше славы, чем выгоды. Екатерина отказалась от польской короны: «Я не взяла ни одной пяди польской земли — только свое исконно русское…».

Царство Польское в составе России было и остается уникальной автономной единицей для того (более 200 лет назад) и нынешнего времени. Оно имело свой парламент (сейм), выборные органы власти, армию и даже валюту. Россия для поляков не была злой мачехой — они сохраняли свой язык, культуру, образование, вероисповедание… Заглаживая былые обиды, молодая советская Россия незамедлительно предоставила Польше безоговорочную независимость.

БОЛЬШЕВИКИ ПОДАРИЛИ ПОЛЯКАМ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ, А В ОТВЕТ ПОЛУЧИЛИ ВОЙНУ

- зачастую Ленина упрекают в том, что, предоставив независимость Польше, он начал «раздачу» Российской империи.

- Это какой-то ультражелтый сценарий. Независимость Польши рождалась в геополитических схватках основных держав. Шла война, и по обе стороны фронта друг против друга сражались поляки. Каждая из сторон стремилась переманить их к себе. Австро-Венгрия и Германия в 1916 году провозгласили акт о будущем Польши и её границах… на землях, принадлежащих России. Ответ Николая II: после победы Польша получит все земли (и «немецкие», и «русские»), тем не менее новое государство должно состоять в унии с Россией.

Только у одной партии в мире, у РСДРП, главным принципом в национальном вопросе был лозунг: самоопределение вплоть до отделения. Его поддержал после Февральской революции Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, гарантировав польскому народу полную свободу в «государственно-правовом отношении».

Временное правительство в обращении «К полякам» пообещало самостоятельное государство в свободном военном союзе с Россией. Без какой-или дипломатии отреагировал на обращение Временного правительства Государственный совет Польши, созданный немцами в оккупированной Варшаве. «Вековой российско-польский спор из-за пространных областей, в течение веков принадлежащих Польше, не окончен… Судьба этих земель должна решаться в пользу государственных интересов Польши». Ещё и не появившееся на свет государство потребовало исправить «историческую несправедливость» — восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года (до всех её разделов).

К слову, в очень тяжелые для Советской республики дни были приняты в декабре 1917 года декрет о создании народного комиссариата (министерства) по делам польской национальности, а в январе 2018 года — декрет об учете и сохранении культурных ценностей, оказавшихся на российской территории во время войны. Документ, подписанный Лениным, обязывал все органы власти взять их под охрану до передачи польским народным музеям. 28 августа 1918 года Совнарком признал неправомочными все договоры, заключенные с Австро-Венгерской монархией и королевством Пруссией о разделах Польши. Если помните, ещё продолжалась Первая мировая война и Польши как суверенного государства не существовало.

- Практически день принятия декрета и есть день рождения новой Польши.

- Это было неприемлемо для большей части польской элиты, объединенной Пилсудским. Он объявил днём независимости 11 ноября 1918 года — день окончания Первой мировой войны (Германия подписала капитуляцию) и день устроенного им же военного переворота в стране. Первые действия новой «демократии» — запрет православных храмов и борьба за земли бывшей Речи Посполитой. Уже в январе 1919 года польская армия вторгается в Литву и Белоруссию. В апреле захватывает Вильно, за ним Минск. В мае 1920-го поляки (в союзе с Петлюрой) берут Киев. Контрнаступление Красной армии заканчивается трагедией под Варшавой.

- Как сумела маленькая Польша разгромить красные войска?

- Россия надрывалась в борьбе с интервентами, белыми армиями, разрухой. Нападение Польши оказалось неожиданным. Командующий Добровольческой армией Антон Деникин в воспоминаниях «Очерки русской смуты» точно воспроизводит обстановку той поры. Из 400 тысяч действующих советских войск 300 тысяч скованно белыми армиями. И только 100 тысяч развернуты от Онежского озера до Днепра против Финляндии, Эстонии, Литвы, Польши. Она воспользовалась этим и почти без сопротивления заняла большие белорусские, литовские, украинские территории. Деникин был уверен, что в «боевом содружестве» белая и польская армии разгромят Советы. Тем не менее поляки «вдруг» берут передышку, позволяя Красной армии перегруппироваться и разгромить самого Деникина. Потом точно так же поступили с его преемником на посту главнокомандующего вооруженными силами юга России генералом Врангелем — «разрешили» красным разбить его и освободить Крым.

АНТИРОССИЙСКИЙ БАРЬЕР

- Деникин подозревал, что Пилсудский спас Ленина в благодарность за предоставление независимости Польше. Ещё одна версия, самая популярная со времен перестройки: польская элита боялась вождей белой армии — сторонников «единой и неделимой».

- Обе версии — искажение истории. Для Запада падение самодержавия, развал империи были одним из основных результатов Первой мировой войны. О её возрождении не могло быть и речи. Как признался позже Деникин — мы боролись не за национальное возрождение России, а с коммунистической Россией. В «Очерках русской смуты» он писал: мое признание польской независимости было полным и безоговорочным. Такую же позицию занимали генерал Врангель и Верховный правитель адмирал Колчак.

Для Пилсудского белые вожди — всего лишь чернорабочие — разрушители империи. Пускай белые и красные сойдутся в клинче и бьются между собой, повторял он.

Но Белое движение уже превратилось в обузу для союзных держав. Об этом резко заявил на заседании глав союзных государств 12 декабря 1919 года Клемансо: «Антибольшевистские элементы доказали свою недееспособность». Союзники немедленно решили: 1. Прекратить финансирование «восстановления порядка в России», 2. «Воздвигнуть Польшу как барьер против России и средство контроля над Германией». Уже через месяц делегации Великобритании, Италии, Франции обсудили принципы новой политики: блокаду снять, торговать, тем не менее без дипломатического признания России.

Такой резкий поворот рушил все надежды польской элиты. Её вполне устраивала подаренная Антантой западная граница страны, прирезающая за счёт Германии большие и богатые территории. Тем не менее Варшава категорически не соглашалась с восточной, предложенной главой МИД Великобритании лордом Керзоном. «Линия Керзона», одобренная всеми крупными государствами, включая Японию, должна была пройти по этнографическим координатам — отделить территории с преобладанием польского населения. Антанта вынесла смертельный приговор Речи Посполитой. У Пилсудского оставался один выход — кровью закрепить её старые рубежи. В мае польские войска начали захват Украины. Началась вторая польско-российская война.

- Закончилась она для Польши беспримерно выгодным Рижским миром. После 90-х в этом обвиняют Сталина. Он, утверждают, бездарно руководил наступлением на Варшаву.

- Сталин почти в одиночку в ЦК РКП(б) выступал против планов Троцкого разжечь мировую революцию. Против похода на Варшаву, потом на Берлин для создания непобедимого рабоче-крестьянского союза России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии. Свое особое мнение Сталин изложил в «Правде» (25 мая 1920 г.), критикуя «марш на Варшаву». Развитие событий подтвердило его правоту… Так что миф о Сталине, проигравшем польскую войну, — классический пример фальсификации истории, её бездумной политизации.

Рижскому договору, как и Брестскому в 1918 году или договору с Германией в 1939 году (так называемому пакту Риббентропа — Молотова), не было альтернативы. Правительство РСФСР отдавало территорию в обмен на время, необходимое для спасения страны.

Тем не менее и победа Польши оказалась пирровой. Получив от Антанты германские и русские земли, она попала в полнейшую зависимость от неё. Стала, по определению одного из английских историков, «игрушкой богов». Её превратили в санитарный кордон против России и противовес Германии. И Лондон, и Париж прекрасно понимали: окрепнув, эти страны потребуют вернуть свои земли. Завоеванное мечом всегда им же и возвращается. Европа «забеременела» Второй мировой войной, неизбежной жертвой которой не могла не стать Польша. Без позорного грабительского Рижского договора совершенно иначе развивались бы отношения СССР и Польши. Не потребовался бы пакт Риббентропа — Молотова и Освободительный поход Красной армии. Не произошла бы Катынская трагедия, корни которой уходят в польские лагеря смерти для красноармейцев.

- За одно напоминание о корнях Катыни нас неминуемо обвинят в искажении истории, советской пропаганде.

- Советская пропаганда не касалась драматизма российско-польских отношений в XX веке. Это и понятно — половину его страны прожили в согласии и союзе. Варшава не поднимала вопросы пакта Риббентропа — Молотова, Освободительного похода, Катыни. Столица России не вспоминала о многих десятках тысяч наших соотечественников - военнопленных, погибших в польских лагерях смерти в 1919-1921 годах. Именно погибших от издевательств, холода, голода, эпидемий.

В 1998 году Генеральная прокуратура России попросила Польшу расследовать причины смерти 82,5 тысячи красноармейцев. Генеральный прокурор, министр юстиции Ханна Сухоцкая бесцеремонно ответила: «Следствие по делу о якобы истреблении пленных большевиков в войне 1919-1920 годов возобновлено не будет». По её мнению, достоверно установлена смерть 16-18 тысяч военнопленных по причине «общих послевоенных условий».

«Условия» в разоренной войнами, блокадой, хаосом России были, скорее всего, похуже, чем в обеспечиваемой Антантой Польше. Тем не менее международная комиссия, проверившая по её просьбе содержание польских военнопленных, сказала, что они находятся, если сравнить с российскими военнопленными, как в санаториях. Власти Польши первыми в Европе организовали систему лагерей, гарантирующую массовую гибель узников, опередив на два десятилетия нацистскую Германию.

Нельзя забывать и о жестокой, циничной колонизации земель, оторванных Польшей по Рижскому договору. Вот активно обсуждаются русская и советская «оккупации». Давайте сравним. Все 120 лет пребывания Польши в составе Российской империи развивались её экономика, культура, образование. Полвека советской «оккупации» оказали помощь ПНР стать современной индустриальной страной. За 19 лет польского владычества Западная Белоруссия осталась без образования на родном языке — были закрыты все (почти 300) национальные школы и все национальные театры. Активно велась борьба с православием — разрушено или преобразовано в католические около 400 храмов. И это в стране, которая считает себя хранительницей христианства и западной цивилизации. То же самое происходило на Западной Украине, в Литве, на бывших немецких землях, отданных на Версальской конференции Польше.

- Почему же страна с таким колониальным наследием учит нас вере, благородству, совести?

- Потому что мы не учим, не исследуем, не объясняем свою историю. Воспринимаем её, особенно молодые, с чужих языков в нужном для них толковании. К сожалению, мы её проигрываем по всем направлениям. Понимая это, Правительство создало структуру для борьбы с фальсификацией истории, тем не менее для этого требуется, по большей части, знать свою «в подлиннике», и тогда не придется «огрызаться» на чужие домыслы.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля