| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Природному заповеднику «Мыс Мартьян» в этом году исполняется 45 лет. Он представляет из себя уникальный природный объект на территории Южного берега Крыма, имеющий большую природоохранную и научно-познавательную ценность. Про это сообщает пресс-служба Никитского ботанического сада, сообщает издание «Крымское информационное агентство».
«Весь заповедник «Мыс Мартьян» — это всего 120 гектаров суши и столько же – прилегающей морской акватории, — комментирует сегодняшнюю ситуацию директор НБС, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь.- Экскурсии сюда заказываются специально, однако впечатления остаются на всю жизнь. С тропы, которая когда-то называлась Царской, а теперь – Экологической, просматривается половина Крыма: от мыса Ай-Тодор и до мыса Меганом, а реликтовый лесной ландшафт сохранился на протяжении почти двух километров вдоль берега моря. На мысе есть участок первозданного можжевелового леса, отдельные старые деревья, высота которых достигает семи-десяти метров, имеют возраст до 400-600 лет! Есть у заповедника даже своя собственная средневековая крепость XIII-XV веков «Рускофиль-кале», взятая под охрану как памятник археологии. Поддержание заповедников – важнейшая задача государства и каждого из нас, потому как, только находясь в гармонии с Природой, мы остаёмся людьми. И это не красивые слова, а научный факт».
Отделом охраны природы природного заповедника «Мыс Мартьян» сегодня руководит доктор биологических наук Наталья Багрикова.
«Наш отдел, — рассказывает она, — включает лабораторию природных экосистем, где работают 6 кандидатов наук. С первых дней создания отдела в 1973 г. главной его задачей была постановка биологического мониторинга состояния биоценозов заповедника по программе «Летописи природы», что включает инвентаризацию, изучению эколого-биологической структуры и динамики компонентов биоты, выявление и изучение редких видов, фенологические наблюдения. Изучаются представители всех трёх царств живой природы: высшие и низшие растения, животные, грибы. Территориально-аквальный комплекс заповедника применяется как полигон для разработки теоретических и прикладных аспектов разных отделов биологии. Впрочем, заповедник – это не только проведение научных исследований, однако и огромная работа по сохранению природных комплексов, которую проводит природоохранная инспекция».
Сейчас исследования в заповеднике проводят сотрудники иных подразделений Никитского сада и различных научных и учебных учреждений Крыма и России. Аспирантскую подготовку в отделе прошли и теперь успешно работают как в Никитском саду, так и за его пределами 15 человек.
Открыт заповедник и для посещений с экскурсиями, их здесь – несколько видов. Большой популярностью пользуется относительно новый туристический маршрут по экологической тропе, с которой открываются потрясающие виды на побережье. |