Последние новости

Реклама

Крым в истории Советской армии и Военно-морского флота

Праздник, который мы отмечаем 23 февраля, начал своё существование как День Красной армии, который решено было отмечать с 1923 года. А спустя ещё 23 года к тому времени полюбившийся жителям огромной страны праздник стали называть Днём Советской армии и Военно-морского флота. Традиционно в этот день чествовали военных, к которым после войны мог отнести себя едва ли не каждый гражданин. Постепенно с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии, пишет издание «Крымская газета».


В 1995 году Госдума приняла Закон о днях воинской славы в России. Этим указом 23 февраля обрело новое наименование – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. Тем не менее это длинное название, мало соответствующее действительным фактам, продержалось лишь несколько лет.

В 2002 году парламентарии приняли постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявили его нерабочим днём. Этим указом из описания праздника была стёрта связь с победами Красной армии над кайзеровскими войсками как факт, не соответствующий действительности.


Территория героических сражений

Уже в 1918 году, когда будущий праздник только зарождался, Крым стал ареной первых сражений одной из самых страшных страниц отечественной истории – Гражданской войны. В этих боях без победителей обе стороны были достойны друг друга и обе стороны были нашими. Все имели свои победы и свои поражения. Белая армия блестяще сделала прорыв в Северную Таврию в 1920 году. Красная армия отличилась упорством и доблестью при штурме Перекопа в этом же году. Беда только, что в этих боях убивали друг друга граждане некогда одной, единой и неделимой страны.

Героическая борьба за Крым и прилегавшие к нему территории развернулась в первые же месяцы Великой Отечественной войны. Защита Севастополя вошла в число наиболее славных сражений, став образцом верности его защитников присяге и воинскому долгу. В числе трёх первых советских медалей, учреждённых в годы Великой Отечественной войны, стала медаль «За оборону Севастополя». Её кавалерами являются около 60 тыс. человек.

А после того как основные силы Красной армии покинули Крымский полуостров, сопротивление врагу не прекращали партизанские отряды. По этой причине германское командование запретило передвижение по горным дорогам тыловых учреждений без сильной вооружённой охраны. Против партизан был брошен 1-й горный румынский корпус из двух дивизий.

Освобождение Крыма и Севастополя в апреле – мае 1944 года было одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны: Советский Союз разгромил 200-тысячную немецко-румынскую группировку и вернул контроль над Чёрным морем. Последним на полуострове был освобождён Севастополь – 9 мая.

10 мая 1944 года Москва салютовала солдатам, матросам и офицерам 4-го Украинского фронта и Приморской армии ещё и потому, что эта победа была символической: освободители возвращали себе места, которые всегда были и будут связаны с воинской славой России.


Это и их день

Крым – единственный регион, на территории которого находятся два города-героя (Севастополь и Керчь) и город воинской славы – Феодосия, которая стала городом воинской славы России в 2015 году.

160 соединений и частей Красной армии получили почётные наименования, которые связаны с Крымом: Евпаторийские, Керченские, Перекопские, Севастопольские, Сивашские, Симферопольские, Феодосийские и Ялтинские. Более двухсот красноармейцев и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.

Один из Героев Советского Союза, генерал-лейтенант Ашот Апетович Аматуни, и сейчас живёт в столице Крыма. Думаю, в День защитника Отечества добрым словом крымчане пожелают этому славному воину здоровья и счастья!

Крым не остался в стороне от локальных войн, которые вёл СССР в годы «холодной войны». Наиболее известной стала афганская война. Через её бои прошло более пяти тыс. крымчан. Из них 169 человек погибли, 3 пропали без вести, 187 стали инвалидами. Двое крымчан удостоены звания Героя Советского союза, 24 награждены орденом Боевого Красного Знамени, 426 – Орденом Красной Звезды, 473 – медалью «За отвагу», 327 – медалью «За боевые заслуги».

Недавно в эфире «Первого канала» прошёл сериал «Бадабер», рассказавший о малоизвестной странице этой войны, когда советские пленные подняли восстание в одном из лагерей, расположенных, кстати, на территории Пакистана. На в этот день установлены имена только 21 участника восстания. Только три года назад после экспертизы ДНК стало как известно, в событиях в Бадабере принимал участие и крымчанин – 21-летний младший сержант Сергей Коршенко из Красноперекопска. Ранее он числился пропавшим без вести.

Традиционные поздравления от руководства страны и республики слышат в этот день служащие Вооружённых сил РФ, ветераны военной службы. Не следует забыть в этот день и тех, кто активно участвовал в событиях Крымской весны, в результате которых Крым вернулся в Россию.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля