В Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского разработан проект «Создание сквозной технологии переработки разнородных вторичных полимерных материалов с изготовлением новых композитных изделий», который получил поддержку и финансирование в размере 35,2 миллиона рублей. Его научным руководителем стал профессор, доктор технических наук Валерий Дядичев.
«Мы желаем собрать экструзионную установку, которая позволит изготавливать композиционные изделия из отходов, различных добавок и наполнителей. Это будут готовые изделия нового вида. Все экструзионное оборудование должно быть защищено патентами на полезную модель. Этим мы будем заниматься в ближайшие два года», – поделился планами он.
Научные работы, которые связаны с переработкой вторичных полимерных материалов, в текущее время проводятся на базе инжинирингового центра «Биопозитивное возведение и ресурсосбережение» Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета.
Проект подразумевает создание сквозной технологии изготовления новых композитных изделий на основе разработки конструкторской документации на оборудование с использованием цифровых технологий, разработки 3D-модели, изготовления физической модели с использованием 3D-принтера, а также изготовления опытного образца оборудования в металле. Проектирование и производство отечественной конкурентоспособной продукции нового поколения будет реализовано в обозримое время.
«Данные изделия очень интересны тем, что они примерно на 80% состоят из вторичных материалов. Себестоимость такой продукции снижается на 30-50%. Мы надеемся найти свое место на рынке. Наша продукция будет востребована, наши технологии будут реализованы, а наш университет и центр будут процветать», – отметил ведущий научный сотрудник инжинирингового центра «Биопозитивное возведение и ресурсосбережение» Академии строительства и архитектуры КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Менюк.
Проект был разработан в рамках реализации Национальной технической инициативы, которая направлена на формирование новых рынков и создание условий для глобального технологического развития России.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ