Окружающий мир полон звуков и с каждым годом становится всё более шумным. Как в таких условиях сберечь слух до старости, чтобы не лишать себя больших и маленьких радостей?
Пока у человека нет проблем со слухом, он даже не предполагает, как это – жить в беззвучном мире. Однако опасность потерять слух или существенно ухудшить его подстерегает нас даже в мелочах. В частности, травма, которая возникает при интенсивности звука более 90 децибел. А звук в 120 децибел вызывает ощущение боли как в ухе, так и в голове. На рок-концертах уровень звука нередко превышает 100-120 децибел, и молодёжь рискует оглохнуть даже в юном возрасте.
Банальные серные пробки также имеют возможность стать причиной ухудшения слуха, особенно если удалять серу острыми и твёрдыми палочками или шпильками. Есть вероятность не вынуть, а протолкнуть пробку уже дальше, в среднее ухо. А воспаление среднего уха может стать хроническим, барабанная перепонка может отвердеть или просто порваться, что чревато серьёзными осложнениями.
Кстати, о среднем ухе – для него самой опасной считается баротравма – перепад давления на барабанную перепонку. Факторы риска – перепады высоты полёта самолёта или ныряние в море. Кстати, многие профессиональные водолазы как раз и страдают снижением слуха, а с годами – почти полной его потерей.
Впрочем, с годами на снижение слуха жалуются нередко.
Оно может начаться уже в 55-60 лет. Его связывают с уменьшением числа слуховых нейронов, кроме того, с потерей чувствительности слуховых рецепторов мозга. И причины здесь имеют возможность быть различные: частые звуковые травмы, склероз, гипертония или вирусные заболевания. Стоит помнить, что неоправданное или бесконтрольное применение антибиотиков может снизить слух или привести к полной глухоте даже в детском возрасте.
А это лечится?
Если беспокоит снижение слуха, необходимо пройти аудиологическое исследование у врача-отоларинголога – он сможет оценить степень поражения слуха и установить её причины. Наиболее часто идёт речь о дефекте во внутреннем ухе. Различные способы исследования (тональная аудиограмма, голосовое исследование, потенциалы возбуждения) позволят правильно назначить лечение. Хотя нередко неожиданную потерю или снижение слуха, сопровождающуюся звоном в ушах, связывают и со спазмами кровеносных сосудов. В таких случаях назначают препараты, снимающие спазмы, однако если это не возымеет эффекта, потеря слуха может стать окончательной. Тогда больного отправят уже к специалисту по слуховым аппаратам.
Слух в классификации
Потеря слуха свыше 90 дБ определяется как глухота.
Слабослышащих же делят на 4 степени тугоухости:
1-я степень – снижение слуха в пределах 26-40 дБ (человек, с такой потерей слуха с трудом распознает тихую речь и беседы, однако справляется в тихой обстановке);
2-я степень – 41-55 дБ (трудности в понимании беседы, особенно когда присутствует шум на заднем плане. Повышенная громкость нужна для ТВ и радио);
3-я степень – 56-70 дБ (существенно задета чистота речи. Речь должна быть громкой, возможны трудности при групповой беседе);
4-я степень – 71-90 дБ (значительная потеря слуха: не слышит нормальную разговорную речь, трудности при распознавании даже громкой речи, способен понимать крик и преувеличенно чёткую и громкую речь).