Известно, что в 70-х годах прошлого века в Советском Союзе на полном серьезе был разработан и готовился к реализации грандиозный проект переброски части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Проект получил название поворота сибирских рек. Его целью было обеспечение водой засушливых регионов страны, сообщает издание «Севастопольская газета».
К счастью, этой сомнительной по содержанию идее так и не суждено было воплотиться. Между тем и теперь находятся люди, считающие вероятным вмешательство человека в законы природы. Есть такие радетели и в нашем городе. Предметом их новаторских идей стала река Бельбек, нынешнее течение которой их категорически не устраивает. И хотя крымский, не слишком многоводный Бельбек трудно сравнить с Иртышом, Обью, Тоболом или Ишимом, воды которых планировалось перебрасывать с северной части Западно-Сибирской равнины в Аральское море, вмешательство в природу совсем недлинного и отнюдь немноговодного Бельбека, даже на взгляд не специалиста, представляется идеей наиболее рискованной.
Собственно, сам вопрос, как оказалось, инициирован руководством детского оздоровительного лагеря «Радость», который в результате предпринятого несколько лет назад туркомплексом «Любоморье» самовольного изменения течения реки Бельбек потерял часть своей пляжной территории. В зоне размыва в 2017 году оказалось и несколько нестационарных торговых объектов прибрежной зоны, что, разумеется, вызвало неудовольствие их владельцев и требование повернуть русло фривольной реки.
Что же по этому поводу думают учёные? За компетентным ответом корреспонденты «Севастопольской газеты» обратились на кафедру географии Филиала Московского государственного университета им.Ломоносова.
Вся суть — в песке
Кандидат геологических наук доцент кафедры «География океанов» Виталий Лысенко занимается вопросами геологии и гидрогеологии Севастопольского региона с 1991 года.
На его памяти тема реки Бельбек поднималась не однажды, тем более что время от времени происходили затопления из-за спусков воды из водохранилища в окрестностях села Соколиное.
— Сегодняшняя проблема реки заключается в том, что Бельбек течет по искусственному руслу, природное течение спрямили ещё в советское время. Вторая его особенность состоит в специфическом характере водности, который, как и у всех крымских рек, напрямую зависит от количества осадков. Река может разливаться три раза в году — весной, осенью и зимой, — подчеркнул В.Лысенко.
По мнению ученого, особую привлекательность реке придают намытые за тысячелетия (возраст долины реки Бельбек — от 50 до 200 тыс. лет) песчаные русловые отложения. Данный самый речной песок и представляет интерес для многих предприимчивых людей. Под предлогом облагораживания берега Бельбека неоднократно старались укрепить и даже построить эстакаду. Тем не менее всякий раз река разрушала данные начинания.
— На самом деле речь шла не об улучшении состояния реки, а о том, чтобы забрать у неё дефицитный речной песок. В свое время его гребли экскаваторами, загружали в многотонные самосвалы, вывозили мешками. В результате природный баланс оказался нарушен, а русло реки стало гуляющим. Теперь, при большом поступлении воды, оно смещается в сторону, вместе с тем изменения течения имеют возможность происходить 2-3 раза в год, — продолжил В.Лысенко.
Учёный согласен, что это создает определенные неудобства, однако уверен, что без проведения серьезных научных изысканий нельзя вмешиваться в природу реки. Тем более, с учетом её нынешнего состояния.
— сейчас русло очень сильно заилено и загрязнено, вынос же песка позволяет сохранить пляжную систему, которая тянется от посёлка Любимовка до Евпатории.
Без паники!
Руководитель образовательной программы «География» Филиала МГУ им.Ломоносова в Севастополе Антон Новиков побывал на месте событий вместе с представителями Севприроднадзора.
— Выехав в Любимовку, мы убедились, что во время недавних сильных штормов море подперло устье реки Бельбек, что привело к изменению направления течения реки. Теперь русло расположено не перпендикулярно к берегу, а вдоль него. Большой поток воды начал подмывать коренную часть пляжа, которая оказалась на границе зоны застройки, среди них детского лагеря «Радость». В результате размыва лагерь лишился части своего забора. Теперь местные жители просят разрешения укрепить русло реки и даже готовы сделать это сами, дабы спрямить его и исключить дальнейший подмыв берега, — рассказал А.Новиков.
По имеющейся у него информации, директор лагеря «Радость» и местные жители аргументируют свои намерения тем, что в свое время предприниматель Cергей Джамаль отгородил территорию туристического комплекса «Любоморье» и укрепил со своей стороны берег реки. Теперь, как они считают, русло стоит закрепить и с другой стороны.
Тем не менее...
Со слов А.Новикова, практически предлагается зафиксировать русло реки и с другой стороны, в результате удастся труба фиксированного сечения, c определенной пропускной способностью. Тем не менее, как уже говорилось, Бельбек является рекой паводкового типа, и расход воды может возрасти за несколько часов в 2-3 раза, спровоцировав выход реки из берегов. В этом случае ограниченная пропускная способность лотка может сыграть злую шутку, вызвав затопление участков, находящихся выше по течению, среди них территории ДОЛ «Радость», расположенного тут же, в пойме Бельбека.
Реки западной части Крымского полуострова являются одним из главных источников пляжных наносов на всей береговой линии. И Бельбек здесь не исключение. Вполне вероятно, что в случае берегоукрепления реки и выдвижения её русла в море начнётся необратимый процесс интенсивной деградации пляжа, спрогнозировал А.Новиков, заметив, что за последнее время наблюдается процесс поднятия уровня Мирового океана, и данный процесс не обошел чёрное море. В результате почти на всем побережье от Севастополя до Евпатории (и даже дальше) наблюдается усиление абразии берега (процесс разрушения берегов морским волнением). И если к тому же перестать давать ему подпитку естественными песчаными наносами, то можно оказаться в ситуации Евпатории, где от центральных пляжей в этот день практически ничего не осталось.
Другой пример — район посёлка Николаевка, где двадцать лет назад были пляжи шириной 40-50 метров, а теперь от них остались только воспоминания.
Мы же не желаем этого!?