В Керчи 9 марта в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника прошло открытие выставки «Фарфоровые статуэтки ХХ века». На ней представили фарфор из частной коллекции Людмилы Зайцевой. Про это сообщает пресс-служба ведомства, сообщает издание «Керчь.ФМ».
«Фарфор дело тонкое и увлекательное. Несколько веков назад жители поднебесной хранили втайне от всего мира секрет изготовления фарфоровой посуды. Китайские мастера создавали предметы неземной красоты. Но, известно, что тайное всегда становится явным, и в 1740-х годах в России появляются первые фарфоровые изделия. Это была настоящая революция в гончарном деле. Руки талантливых мастеров превращают обычную глину в ожившие произведения искусства, а филигранная ручная работа и великолепный художественный вкус вызывают восхищение и желание приобрести данный шедевр в свою коллекцию. На всех этапах (создание модели, роспись и глазуровка) фарфоровые статуэтки создают вручную. Появились заводы по их изготовлению: Императорский фарфоровый завод, позднее Кузнецовский (с. Дулево Московской обл.), Минский, Ленинградский фарфоровый завод им.М.В. Ломоносова», сообщили в пресс-службе.
Частная коллекция фарфоровых статуэток Людмилы Зайцевой насчитывает более 300-х фигур, к экспонированию на выставке предложили тематические серии: представительницы прекрасного пола разных стран, танцующие фигуры и детские сюжетные фигурки.