Полвека назад, 16 марта 1968 года, военнослужащие армии США сожгли вьетнамскую деревню Сонгми, расположенную северо-восточнее города Куангнгай. От рук американских головорезов погибло более пятисот мирных вьетнамцев обоего пола в возрасте от 1 года до 82 лет.
За спиной французских колонизаторов
В войну с народом далёкого от США Вьетнама американские «разносчики демократии» втягивались постепенно. Хотя ни вьетнамцы, ни их лидер Хо Ши Мин никакой угрозы для Соединённых Штатов не представляли.
Кроме того, подчёркивает в книге «Убийство демократии» американский историк Уильям Блум, в 1945 и 1946 годах Хо Ши Мин отправил не менее восьми писем президенту США Гарри Трумэну и в Государственный департамент США «с просьбой о помощи в борьбе за независимость вьетнамского народа от Франции. Он писал, что мир на планете сейчас подвергается угрозе из-за усилий Франции вновь завоевать Индокитай; он просил, чтобы «четыре державы» — США, СССР, Китай и Великобритания — вмешались, стали посредниками в справедливом урегулировании и поставили вопрос об Индокитае перед Организацией Объединенных Наций… Хо доверял США больше, чем Советскому Союзу, и даже, как сообщалось, держал изображение Джорджа Вашингтона и Декларации независимости США у себя на рабочем столе».
Как бы то ни было, Вашингтон вмешался в дела Вьетнама. Но встал на сторону Франции, которой оказывал политическую и материальную поддержку. Помощь США французским колонизаторам возросла, после того как на политической карте мира появилась Китайская Народная Республика.
Учитывая неё, успеха на поле брани французские вояки не снискали. В 1954 году вопрос об Индокитае был рассмотрен в Женеве на совещании министров иностранных дел США, СССР, Китая, Франции и Великобритании. В его обсуждении участвовали представители Камбоджи, Лаоса, Демократической Республики Вьетнам и Южного Вьетнама. В итоге 20 июля 1954 года представители всех государств, кроме США, подписали Заключительную конвенцию, дававшую формальные основания считать французскую колониальную войну завершённой. Приняли соглашение о временном разделении Вьетнама на две части по 17-й параллели.
Правда, установление мира не входило в планы Вашингтона. В мае 1954-го, когда дипломаты ещё вели жаркие дискуссии в Женеве, председатель Объединённого комитета начальников штабов адмирал Артур Рэдфорд направил министру обороны США Чарлзу Эрвину Уилсону докладную записку по вопросу о вероятных действиях Соединённых Штатов в Индокитае. Примечательно: в ней прямо говорилось о том, что применение в Индокитае «атомного оружия предполагается в случае, если такие действия будут в военном отношении выгодными».
Использование атомного оружия не исключали, а также другие высокопоставленные американские военные. Уильям Блум пишет: «Генерал Чарлз Уиллоуби, начальник разведки генерала Макартура, выступая за атомные бомбардировки, сформулировал цель ярче: «…создать пояс выжженной земли на пути коммунизма, который остановит нашествие азиатских орд». К тому времени двум американским авианосцам, оснащенным атомным оружием, уже был отдан приказ направиться в Тонкинский залив на севере Вьетнама…». Правда, когда госсекретарь Джон Фостер Даллес предложил французскому коллеге Жоржу Бидо применять атомное оружие против вьетнамцев, тот счёл это неприемлемым, ибо в условиях близкого вооружённого противостояния от него пострадали бы и французские войска.
Вторжение США во Вьетнам
Не сумев победить руками французов свободолюбивый народ Вьетнама, США взяли курс на прямое вмешательство в его внутренние дела. В нарушение Женевских соглашений, запрещавших введение во Вьетнам иностранных военнослужащих и ввоз оружия, боеприпасов и военных материалов, Вашингтон направлял в Сайгон своих военных инструкторов и поставлял вооружение.
В августе 1964 года конгресс США принял так называемую Тонкинскую резолюцию, предоставившую право президенту США Линдону Джонсону применять вооружённые силы США в Юго-Восточной Азии. Ей предшествовал «Тонкинский инцидент» — провокация, устроенная американцами 2 августа. В тот день патрулировавший Тонкинский залив эсминец ВМС США «Мэддокс», по версии Вашингтона, атаковали три северовьетнамских торпедных катера. Ответным огнём «Мэддокс» уничтожил один катер, а два иных катера ушли на север. В «независимых» американских СМИ как по команде началась истерика. «Монбланы лжи были пущены в ход, чтобы извратить факты и взвалить ответственность на Северный Вьетнам», — вспоминал министр иностранных дел СССР Андрей Громыко.
8 марта 1965 года, за три года до трагедии в Сонгми, первые части морской пехоты США высадились в Южном Вьетнаме, руководство которого ориентировалось на Вашингтон. Через месяц было создано командование сухопутными войсками США во Вьетнаме. Возглавивший его генерал Уильям Уэстморленд в борьбе с Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) использовал тактику «найти и уничтожить». В контролируемый вьетнамскими борцами за независимость район перебрасывались американские военнослужащие с целью найти пункт концентрации сил НФОЮВ. Если уничтожить их не удавалось, в этот район американское командование спешно перебрасывало дополнительные силы, авиацию и артиллерию. В борьбе с вьетнамскими патриотами американские «гуманисты» без тени стеснения использовали напалм, фосфорные бомбы и иные бесчеловечные средства массового поражения.
Учитывая всё это, к 1966 году стало понятно, что быстро разгромить пользовавшихся поддержкой населения партизан американцам не удаётся. В борьбе с беспощадными агрессорами вьетнамский народ проявлял чудеса стойкости, упорства, самопожертвования. На территории Южного Вьетнама ценой поистине невероятных усилий в сложнейших условиях и примитивными средствами патриотам Вьетнама удалось создать целую систему подземных тоннелей и опорных пунктов, которую потом они успешно использовали для маневрирования и ведения боёв с беспощадным врагом.
«Трусость — мать жестокости»
Рост потерь в войне с вьетнамцами, которых вояки генерала Уэстморленда и людьми-то не считали, пугал и озлоблял американских солдат. А как заметил ещё в ХVI веке французский философ и писатель Мишель де Монтень: «Трусость — мать жестокости».
Рассматривая деревни в качестве опорных пунктов партизан, американцы, как их нацистские предшественники в годы Второй мировой войны, стали применять тактику выжженной земли. Морской пехотинец Филипп Капуто позже свидетельствовал, что, хотя приказы уничтожать гражданское население не были зафиксированы на бумаге, генерал Уэстморленд всё время требовал от солдат убивать как можно больше вьетнамцев. Трагедия Сонгми произошла на этом фоне. И она оказалась явно неслучайной.
15 марта 1968 года солдатам роты С («Чарли») 1-го батальона 20-го пехотного полка под командованием капитана Эрнеста Медины объявили, что на следующий день их перебросят к деревне Сонгми, где находится штаб 48-го батальона вьетконговцев, за которым американцы давно и безуспешно охотились. Сержант Кеннет Ходжес вспоминал: «Нам чётко разъяснили, что пленных быть не должно. Кто-то спросил, относится ли это к женщинам и детям. Приказ касался абсолютно всех в деревне. Они враждебно относились к американцам. Стало ясно, что в этой деревне никто не заслуживал пощады».
Утром 16 марта до зубов вооружённые американские солдаты на вертолётах вылетели к месту проведения операции. Вместе с ними летели репортёр и фотограф информационного отдела американской армии.
В 7:30 утра по деревне открыли огонь из миномётов и крупнокалиберных пулемётов. Огневая подготовка продолжалась несколько минут, затем солдаты роты «Чарли» двинулись по рисовым полям к деревне, ведя на ходу беспрерывный огонь. Ворвавшись в Сонгми, они принялись убивать её жителей, поджигать их хижины, уничтожать скот.
Когда в одной из частей деревни продвижение роты замедлилось, капитан Медина по рации поинтересовался у командира 1-го взвода лейтенанта Уильяма Келли причиной задержки. Тот сообщил, что его взвод обнаружил группу гражданских лиц численностью около шестидесяти человек. Медина отдал лаконичный приказ: «Займитесь ими». И тогда по команде Келли солдаты построили вьетнамцев и с близкого расстояния расстреляли их из пулемёта.
Озверевшие изверги не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков, которых увечили и убивали. С трупов снимали скальпы. Беременной женщине распороли живот. В пытавшихся спастись бегством людей стреляли и бросали гранаты. Около полусотни человек солдаты Келли отыскали в дальнем конце деревни в яме, которая стала могилой для всех людей, пытавшихся в ней спрятаться.
За несколько часов американские «борцы за демократию» превратили вьетнамскую деревню в братскую могилу для более пятисот её жителей, которые, замечу, не сделали в ответ ни единого выстрела…
Послесловие
Так совпало, что трагедия Сонгми произошла накануне четвертьвекового юбилея другой большой трагедии. 22 марта 1943 года гитлеровцы и их украинские пособники из 118-го батальона вспомогательной полиции сожгли белорусскую деревню Хатынь, уничтожив 149 её жителей, включая 75 детей.
С тех пор символичные годовщины двух чудовищных преступлений, совершённых в ХХ столетии в Сонгми и Хатыни, следуют друг за другом. И в этом плане уже ничего не изменится. Как не изменится отношение всех здравомыслящих людей к немецким, украинским и американским военным бандитам.
По материалам сайта КПРФ