| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | На днях мы отмечали Международный день без мяса – он установлен в большинстве стран с 1985 года. В России эту дату в первый раз подчеркнули в 2012 году в Санкт-Петербурге. Что говорят учёные – стоит ли поклоняться вегетарианству?
Об этом сообщило издание «Крымская газета».
Антимясные традиции
Как утверждают некоторые специалисты, человеческая любовь к мясу дорого обходится природе – по статистике, мы ежегодно убиваем более 60 миллиардов животных, чтобы их съесть. Один день без мяса призван, по идее, повысить число тех, кто готов отказаться от употребления мяса в пользу вегетарианства. И не только из-за заботы о своём здоровье, тем не менее и из этических соображений. В этот день в мире насчитывается почти миллиард людей, придерживающихся принципов вегетарианства, то есть от употребления мяса осознанно отказались примерно 10-11% жителей планеты.
В основе вегетарианства, которое появилось в азиатских странах в древние времена, изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. Европа же «заболела» им только в начале XIX века, и началось всё с Англии, которая колонизировала Индию. В этот день в Великобритании насчитывается наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6% от всего населения). И это при том, что именно англичане придумали ростбиф, бифштекс и ромштекс...
Кстати, в России первое сообщество вегетарианцев было создано в 1901 году, его активным сторонником был писатель Лев Толстой. А через семь лет в России создали и Международный вегетарианский союз.
На пути к компенсации
Впрочем, споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно, в первую очередь между врачей. Конечно же, у такого образа жизни есть несомненные достоинства – это и здоровое снижение веса, риска ожирения и количества холестерина, который поступает в организм с едой. Тем не менее есть и минусы, которых не меньше, чем плюсов. Исходя из постулата, что пища должна быть сбалансированной, любое ограничение потребления мяса приводит к недостатку жизненно необходимых аминокислот и минералов, которые содержатся исключительно в животной пище. Их отсутствие приводит к ухудшению состояния костей, волос, кожи. А ещё у людей, совершенно отказавшихся от мяса, может возникнуть серьёзная проблема – атрофия сердечной мышцы. По этой причине медики призывают искать пути компенсации дефицита животного белка, аминокислот и витаминов, которыми богаты далеко не все растительные продукты. Чтобы необходимых веществ поступало в организм достаточно, стоит использовать различные цельнозерновые крупы в сочетании с разнообразными бобовыми. А при нестрогом вегетарианстве имеет смысл включать в рацион вполне полноценные белки яиц и кисломолочных продуктов.
Разумеется, взрослый и здоровый человек вправе сам выбирать – жить ему без мяса или поедать колбасу из фасоли и гуляш из сои. Тем не менее вот навязывать такую диету детям не стоит. Для растущего и ещё не сформированного организма ребёнка такая диета недопустима – если его лишить пищи животного происхождения, вполне может произойти отставание в физическом и даже в умственном развитии. Не в тему отказ от животной пищи у беременных женщин (вплоть до угрозы выкидыша), кормящих мам, он необычайно нежелателен для пожилых людей. У последних плохо усваивается любой поступивший в организм белок, тем не менее как раз он-то и сдерживает старение.
Тем же, кто если и готов отказаться от мяса, тем не менее только на один (международный) день, стоит помнить: оптимальное количество животного белка в рационе, согласно новейшим исследованиям учёных, это 3-4 порции размером с ладонь (это 100-120 г) в неделю. Исследователи заверяют, что этот объём целиком удовлетворяет физиологическую надобность в аминокислотах, в то же время, не увеличивает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При этом стоит разнообразить виды мяса, да и готовить необходимо самыми щадящими способами – на пару, в духовке или тушить.
Так что отказаться ли от мяса вообще, на время или продолжать его употреблять – каждый решает сам. Была бы польза...
|