Сообщение органам правопорядка о правонарушении является моральной, а при определённых обстоятельствах — юридической обязанностью граждан. Тем не менее в отдельных случаях недобросовестные лица заведомо ложно сообщают в полицию о якобы совершенном преступлении с целью «пошутить», скрыть свое легкомысленное поведение от родственников, коллег или руководителей, или, чтобы направить следствие по неправильному пути и избежать ответственности за противоправные действия. При этом за заведомо ложный донос о совершении преступления наступает уголовная ответственность по статье 306 Уголовного кодекса РФ (далее—УК РФ). Согласно части первой данной статьи за указанное общественно опасное деяние предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. За упомянутое преступление, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления установлено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет (ч.2 ст. 306 УК РФ). Если же заведомо ложное сообщение о совершении преступления совершено с искусственным созданием доказательств обвинения, виновный подлежит наказанию по ч. 3 ст. 306 УК РФ санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Привлечение к уголовной ответственности влечет не только отбытие наказания, тем не менее и судимость, которая в будущем может послужить препятствием для устройства на престижную и хорошо оплачиваемую работу, а также повлечет для осужденного иные неблагоприятные последствия.
Заметим, что один из случаев обращения в полицию с неправдивым заявлением, произошёл в Севастополе. Водитель, виновный в дорожно-транспортном происшествии, с целью ухода от ответственности, сообщил в полицию, что его транспортное средство якобы угнали, в результате предстал перед судом по обвинению в совершении заведомо ложного доноса о преступлении.
Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова)