Учитывая горячее желание буржуазной российской власти очернить всё советское, великая советская эпоха в истории нашей страны вызывает у людей живой интерес. Собрать символы советской истории, предметы материальной культуры, которые объединяет исторический знак качества «Сделано в СССР», под одной крышей взялся энтузиаст, подвижник своего дела Сергей Андреевич Нежельченко. ПО ЕГО ИНИЦИАТИВЕ, его усилиями при поддержке руководства Смольного института Российской академии образования в Петербурге открылся Музей советской эпохи. Многие годы Сергей Андреевич собирал коллекцию предметов того времени, чтобы наконец представить советскую эпоху широкому кругу зрителей. В экспозиции более двух тысяч экспонатов.
В музее действуют экскурсионные программы, позволяющие даже людям, родившимся после распада СССР, проникнуться тем, как советские люди боролись и строили новую жизнь, как трудились, как проводили время, как сражались за Родину, как возрождали города и сёла после Великой Отечественной войны, как покоряли Арктику и космос.
В музее «вехи истории» представляют из себя определённые экспонаты. Так, о первых пятилетках молодой Советской республики, ударном труде энтузиастов напоминает кувалда с клеймом 1926 года. О признании Страны Советов странами Запада — одна из первых импортных швейных машинок, получившая прозвание «Победа дипломатов». Патефон, изготовленный в небольшой артели, — свидетель ещё одной яркой страницы — нэпа. Примечательно, что все экспонаты, представляющие советскую технику, работают. К примеру, из патефона возрастом без малого сто лет доносится до посетителей музея речь Ленина, что такое Советская власть.
Большой раздел экспозиции посвящён индустриализации. Сергей Андреевич приводит цифры запуска новых предприятий в СССР: в первую сталинскую пятилетку одно новое предприятие вводилось каждые 27 часов, во вторую — каждые 12, в третью — каждые 7 часов. Так советский народ создавал промышленность, помогавшую одержать Победу в страшной битве с фашизмом. Большой портрет Генералиссимуса И.В. Сталина — напоминание о его руководящей роли в этой Победе.
Отдельные интересные стенды музея посвящены героям войны и героям труда СССР, блокаде Ленинграда. О страшных днях блокады напоминает пластинка с записями выступлений Ольги Бергольц с её автографом. Рядом — художественные произведения о войне известных советских писателей — Б. Полевого, И. Каберова и прочих, их произведения — весомый противовес нынешним фильмикам и сериальчикам с их бутафорской «правдой о войне».
На одном из стендов — карта немецкого офицера, добытая в бою за рейхстаг советским танкистом С.В. Епифановым. Представлены также часы одного из последних защитников Брестской крепости, Героя Советского Союза майора Гаврилова.
Отдельные стенды посвящены подвигам советских граждан в мирное время — выходу в космос, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Витрины музея рассказывают и о мирной послевоенной жизни. Например, о работе гигантов ленинградской индустрии: заводов «ЛОМО», «Светлана» и прочих (особенно интересно фото станка с программным управлением 1956 года), о производстве товаров народного потребления.
Множество товаров — от соковыжималок, сифонов, мясорубок, велосипедов до детской комнаты, наполненной произведёнными в СССР детскими игрушками, разнообразными и яркими, первый переносной катушечный магнитофон «Комета-206», проекторы и простые в управлении кинокамеры, предназначенные для использования в повседневном быту, — всё это многообразие предметов техники, мебели резко контрастирует с лживыми картинками убогого «советского быта», которые навязывают нам современные сериалы.
В планах музея — расширение экспозиции, организация автобусных экскурсий «По ленинским местам Санкт-Петербурга», живое общение с посетителями, приобщение их к великой советской эпохе.