Последние новости

ЗА РУБЕЖ? ПОЕХАЛИ!...

17 февраля 2025
Реклама

25 апреля на публичных слушаниях по схеме теплоснабжения Севастополя проектировщики рассказали свое видение развития городской теплосети. Схема была принята большинством голосов присутствующих и направлена на утверждение, сообщает издание «Севастопольская газета».

Гендиректор компании-проектировщика ЗАО «Ивэнергосервис», доктор технических наук Евгений Барачкин начал презентацию с того, что рассказал о прогнозном увеличении численности населения Севастополя к 2032 году до 500 тыс. человек. Это потребует строительства новых жилых районов, а значит, и обеспечения этих районов тепловой энергией.

Сейчас в Севастополе тепло вырабатывают 123 источника энергии: ТЭЦ (у которой имеются восемь передающих ЦТП) и 122 котельных ГУП «Севтеплоэнерго».

Схема теплоснабжения, разработанная «Ивэнергосервис», предполагает перевод ТЭЦ на выработку только электричества (понадобится модернизация турбин и переход на розничный рынок электроэнергии) и переделку принадлежащих ей ЦТП в газовые котельные.

Против этого предложения резко выступили представители теплоэлектроцентрали, тем не менее их двух голосов не хватило, чтоб заблокировать одобрение схемы теплоснабжения на слушаниях в целом.

Также схема развития теплоснабжения предусматривает перевод на газ угольных котельных «Севтеплоэнерго», возведение двух дополнительных газовых котельных, замену оборудования (котлов) по ФЦП на 24-х котельных, реконструкцию котельных, которые встроены в жилые дома, замену 65,6 км тепловых сетей ТЭЦ и 605 км трубопроводов ГУП «Севтеплоэнерго».

Вопрос возврата горячего водоснабжения в Севастополе пока не рассматривается предметно. Оно будет возвращаться параллельно с модернизацией котельных.

Со слов Е.Барачкина, данную «давнюю задачу» необходимо решать комплексно, в первую очередь, оценив состояние сети трубопроводов. По мнению ученого, горячая вода разрушает металлические трубы за 5-7 лет, по этой причине сначала необходимо решить, какие трубы будут использоваться для воды, которая требует повышенных санитарных характеристик.

К слову, в Севастополе аварийность (инцидентность — потому как аварией считается серьезное происшествие, которое устраняли 36 часов и больше) теплосетей, по информации разработчиков схемы, необычайно низка — 0,18 порывов на км. Так что сети в нормальном состоянии, хоть и были проложены в 1959-1989 годах.

Вспомним, идею возврата горячего водоснабжения в дома севастопольцев озвучил замгубернатора Владимир Базаров в первой декаде апреля. Он согласился с тем, что существующие теплосети непригодны для этой задачи, а значит вернуть горячую воду по старой, малозатратной схеме невозможно.

— Севтеплоэнерго заказало технико-экономическое обоснование на установку индивидуальных тепловых пунктов в домах. Мы понимаем необходимость возврата горячего водоснабжения в наши многоквартирные дома. Технико-экономическое обоснование покажет, что там, где в домах есть возможность установить ИТП, можно сделать систему теплообменников и подать горячую воду, — считает В.Базаров, добавляя, что централизованное водоснабжение горячей водой будет стоить дешевле.

Но с чиновником согласны не все местные жители, которые привыкли с 1990-х годов к использованию газовых колонок и бойлеров.

На программу развития теплосетей в Севастополе по федеральной целевой программе (ФЦП) на ближайшие 15 лет запланировано 18,1 млрд рублей. 1,6 миллиарда должно быть потрачено в 2018 году.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля