Устрашающими танки бывают только на войне, «с пушкой, в душу наведённой». А на постаментах они совсем не страшные. По броне любят лазить дети, а у самого танка – фотографироваться молодожёны. И это лучшие памятники военному времени, пишет издание «Крымская газета».
В 1943-1945 годах на постаменте устанавливали мащины, выбывшие из строя, которые невозможно было отремонтировать. Как правило, их экипажи погибали.
Решающий вклад в освобождение Крыма от немецко-румынских захватчиков внесли танкисты 19-го Перекопского танкового корпуса. В память о погибших и в честь выживших героев-танкистов на улицах, площадях и в парках полуострова установлено много боевых машин.
Первым на крымской границе можно увидеть танк, установленный в АРМЯНСКЕ. За героизм и мужество, проявленные здесь в тяжелейших боях, 19-й танковый корпус был награждён орденом Красного Знамени и получил почётное наименование Перекопского. А командующему корпусом генерал-лейтенанту Ивану Васильеву присвоено звание Героя Советского Союза. Установили танк в 1975 г., и он не имеет отношения к освобождению Крыма. Это Т 34-85, которые начали поступать в войска уже во второй половине 1944 г.
После взятия ДЖАНКОЯ – главного транспортного узла Крыма – советские войска вырвались на оперативный простор и, сметая сопротивление противника, ринулись к Симферополю. В честь этих событий у объездного кольца на пьедестале стоит танк – в память о воинах 19-го танкового корпуса, которые освободили Джанкой от фашистских захватчиков. Но эта машина не могла принимать участие в Великой Отечественной войне вообще: на постаменте – ИС 3. Этот советский тяжёлый танк был запущен в серийное производство в последние дни войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» – официальное название серий советских тяжёлых танков выпуска 1943-1953 гг. Из-за специфичной формы верхней лобовой части корпуса получил прозвище «щука».
Не доезжая Симферополя, в пос. ГЕРОЙСКОЕ, на постаменте стоит ещё одна тридцатьчетвёрка. В апреле 1944 г. войска 4-го Украинского фронта, прорвав укрепления врага на Перекопе, Сиваше и у Ишуни, преследовали отступавших гитлеровцев. Чтобы обнаружить расположение войск противника и состояние дорог, от подвижной группы фронта был выделен отряд в составе бойцов из 91-го отдельного мотоциклетного батальона 19-го танкового корпуса и 3-го гвардейского моторизованного инженерного батальона. На рассвете 13 апреля группа под командованием гвардии сержанта Н. Поддубного у с. Ашага-Джамин наткнулась на большой отряд румынских солдат, которые открыли по танку огонь. Машина получила повреждение и отошла, а разведчики заняли круговую оборону. Около двух часов девять воинов отражали атаки, а когда кончились боеприпасы, схватились с фашистами врукопашную. Истекающих кровью, их добили выстрелами в упор. В ночное время жительницы села тайком пробрались к месту боя, чтобы похоронить погибших. Один из солдат подавал признаки жизни – 19-летний Василий Ершов, получивший 17 огнестрельных и колотых ран...
14 апреля советские воины с почестями похоронили погибших на сельском кладбище. Василия Ершова отправили в госпиталь – он умер в 1973 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР воины 3-го отдельного гвардейского мотоинженерного батальона гвардии сержант Н. И. Поддубный, гвардии младший сержант М. М. Абдулманапов, гвардии рядовые П. В. Велигин, М. А. Задорожный, Г. Н. Захарченко, И. П. Тимошенко и бойцы 91-го мотоциклетного разведывательного батальона рядовые В. А. Ершов, П. А. Иванов,
А. Ф. Симоненко были удостоены звания Героя Советского Союза. В память об их подвиге село переименовано в Геройское. В 1965 г. останки воинов были перезахоронены. На их братской могиле и установлен танк.
«Главный» танковый монумент с уникальной историей находится в столице Крыма. 3 июня 1944 г. газета «Красный Крым» рассказала об открытии памятника героям-танкистам в столице Крыма. Там же был помещён рисунок бывшего крымского партизана, художника Эммануила Грабовецкого, где вместе с танком видны несколько могил, увенчанных небольшими пирамидками. Эта боевая машина реально участвовала в боях за Крым, и это первый в столице Крыма памятник времён Великой Отечественной войны. На постамент был установлен не обычный линейный танк Т 34-76, а огнемётный ОТ 34. В годы войны данную модель выпускали в ограниченном количестве. Сейчас сохранились две такие машины. Одна – в столице Крыма, на постаменте, вторая – в музее «Уралвагонзавода» в г. Нижний Тагил, откуда танки поступали в войска.
Поблизости от АЛУШТЫ можно увидеть ещё одну не самую распространённую боевую машину. Это самоходно-артиллерийская установка (САУ) СУ 100. Памятник установлен в ознаменование 45-летия Победы. Но и она не участвовала в освобождении Крыма. СУ 100 создана на базе среднего танка Т 34-85 конструкторским бюро Уральского завода тяжёлого машиностроения в конце 1943-го – начале 1944 года. Первое боевое применение её прошло в январе 1945-го. В дальнейшем СУ 100 использовались в операциях Великой Отечественной и советско-японской войн, но в целом их боевое применение было ограниченным.
Можно посетить и курортную ЯЛТУ. Памятника-танка здесь, правда, нет, но есть памятный знак погибшим при освобождении города танкистам. 16 апреля 1944 г. к Ялте со стороны Алушты двигался 244-й отдельный танковый полк. Во главе шёл танк командира полка подполковника Михаила Малышева. Поблизости от арки Никитского ботанического сада он подорвался на фугасе. Вместе с командиром погибли младший лейтенант Столяров, сержанты Довбышев и Бережной и ефрейтор Ибрагимов. Похоронены герои на кладбище Никитского сада, а командир позже перезахоронен на ялтинском кладбище на Аллее Славы, в его честь названа одна из улиц Ялты.
Лёгкий танк Т 70 установлен в БАХЧИСАРАЕ на братском кладбище. 14 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта в ходе Крымской операции освободили от немецко-фашистских захватчиков Бахчисарай. В Ханском дворце-музее с апреля по май 1944 года размещался военный госпиталь. Умерших от ран хоронили на третьей террасе сада, позади дворцового комплекса. В 1957 году сюда перенесли останки воинов, могилы которых находились в иных местах города и вдоль дороги Симферополь – Севастополь. В центральной части кладбища на постаменте установлен танк Т 70, экипаж которого в составе 6-й гвардейской Сивашской Краснознамённой танковой бригады участвовал в освобождении Бахчисарая. Т 70 – лёгкий танк, разработанный в октябре – ноябре 1941 г. на Горьковском автомобильном заводе. Серийно выпускался до октября 1943 г. Танки этого типа активно участвовали в освобождении Крыма.
В СЕВАСТОПОЛЕ на постаменте стоит тридцатьчетвёрка, насмерть сражавшаяся за освобождение города, её экипаж геройски погиб. Танк Т 34-76 установлен в мае 1944 г. на Зелёной горке, вблизи железнодорожного вокзала, над братской могилой 24 павших танкистов 85-го отдельного танкового полка.
9 Мая 1979 г., в дни празднования 35-летия освобождения Севастополя, здесь была установлена новая мемориальная доска с надписью: «Героям-танкистам 85-го отдельного танкового Севастопольского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка, павшим в борьбе за освобождение города-героя Севастополя 7-12 мая 1944 года». Перечислены 24 фамилии похороненных здесь танкистов. Автором проекта памятника был начальник штаба 85-го отдельного танкового полка Геннадий Веденяпин.
А вот в Керчи памятника танку нет. В то же время, на Митридате есть скульптура танкиста. Её вы увидите, если подниметесь на гору.
В Крыму много памятников «экипажам машин боевых». Какими бы они ни были, когда бы ни были произведены, все служат одной великой цели – сохранению памяти воинов, погибших за освобождение Крыма и Родины от пришедших на нашу землю врагов…