Об этом сообщило издание «Крымское Эхо».
В СУХУМИ ПОДПИСАН ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ С АКАДЕМИЕЙ НАУК АБХАЗИИ
Основные направления соглашения, подписанного 10 мая, связаны с сотрудничеством в областях сельского хозяйства и лесного хозяйства (в чём Абхазия и Крым очень схожи), кроме того в области биологии, медицины, сохранения историко-культурного наследия и экологии.
Документ подписали начальник управления РАН по содействию научных организаций Республики Крым и Севастополя, директор Никитского ботанического сада в Крыму, членкор РАН Юрий Плугатарь и заведующий отделом интродукции растений Института ботаники Абхазии Сергей Бебия.
«Никитский ботанический сад всего на 26 лет постарше Сухумского, и связывает нас немало. Начнём с того, что руководители обоих учреждений во многих случаях были в хороших, дружеских отношениях и щедро делились опытом и материалами по интродукции растений, —отметил Юрий Плугатарь. – в результате, ещё в 1842 г., благодаря научному взаимодействию между ботаническими садами, из Крыма в Абхазию попали семена одного из китайских сортов чая, который в дальнейшем распространился по Кавказу.
Сейчас мы активно сотрудничаем с Институтом ботаники Академии наук Абхазии, с НИИ сельского хозяйства Абхазии, с Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станцией. Провели несколько интереснейших совместных экспедиций, и всё это – только первые шаги, перспективы дальнейшего научного сотрудничества между различными организациями очень велики, нам предстоит возродить то активное и плодотворное взаимодействие между республиками, которое было в советское время».
Делегация из Крыма привезла в подарок абхазским коллегам около пятидесяти видов редких растений, которые пополнят коллекцию Сухумского ботанического сада.
Юрий Плугатарь признался, что никогда раньше не бывал в Абхазии, красота которой и разнообразие растительности создали на него неизгладимое впечатление.
Учитывая схожесть в природно-климатических условиях Абхазии и Крыма, отличие между ними всё же есть, уверен российский учёный. Почва разная, тем не менее это, напротив, дает возможность выращивать в Абхазии те культуры и растения, которые не приживаются в Крыму и наоборот.
Из истории старейшего чайного куста Кавказа
В одной из служебных записок от директора Никитского ботанического сада Николая фон Гартвиса инспектору сельского хозяйства Южной России Христиану Стевену рассказывается о происхождении чайного куста в Ялте: «… на полученном от садовода Burdin из Турина (Италия) нынешней весной чайном кустике в горшке завязались семена; это придаёт надежду, что TeaViridis со временем может акклиматизироваться в удобных для неё грунтах и в климатах южных губерний государства подобных южному берегу Крыма, а особенно Абхазии, где почва земли и климат при сильных летних жарах довольно сырой и несравненно сырее крымского, должны способствовать росту и развитие сего кустарника…».
По инициативе наместника Кавказа М.С.Воронцова несколько корней чайного куста были перенесены в 1842 г. из Никитского ботанического сада в Сухумский ботанический сад. В результате хорошего ухода в Сухуми чайное растение прекрасно прижилось.
Позднее Сухумский ботанический сад дважды подвергался опустошению турками в 1853-55 и 1877-78 гг. Тем не менее чайный куст выжил.
Радует он своим видом и в этот день, рядом с кустом установлена информационная табличка, рассказывающая о его происхождении.