Жестокое обращение с животными в коммерческих целях в преддверии курортного сезона вновь входит на первый план и вредит имиджу Крыма. Такое мнение высказал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко на совещании по вопросам, связанным с противодействием незаконному использованию животных в коммерческих целях, передаёт пресс-служба Минкурортов РК, передаёт «Крымское информационное агентство».
«Крым стал одним из первых субъектов Российской Федерации, который принял закон, ужесточающий ответственность за жестокое обращение с животными, однако, к сожалению, на улицах курортных городов каждый летний сезон мы видим большое количество дельцов, которые в коммерческих целях используют, калечат и содержат в ненадлежащих условиях животных и птиц», — сообщил Волченко.
Со слов Волченко, правовых механизмов воздействия на незаконное использование животных в коммерческих целях в юридическом поле РФ достаточно, но не всегда они применимы на практике.
По итогам совещания сформированы предложения для администраций муниципальных образований внести изменения в правила благоустройства городов с целью запрета коммерческого использования животных на набережных, пляжах и в иных местах отдыха. В группу, которая будет каждый день проводить рейды в курортных городах и поселках, вошли представители минэкологии, мннтуризма, экологической и ветеринарной инспекции, органов правопорядка.
Кроме этого, всем владельцам пляжей, торговых точек, общественным деятелям рекомендовано сообщать в органы правопорядка и органы муниципального контроля о подобных действиях. Был отмечен положительный опыт города Евпатории, где хорошо налажена коммуникация органов правоохранительной власти и администрации с объектами торговли в общественных местах и пользователями пляжных территорий для контроля и выявления подобных правонарушений.
Также важную роль играют общественные организации и волонтерские движения, инициирующие борьбу с незаконными предпринимателями и контролирующие исполнение правопорядка. Общественное мнение можно также поднимать при помощи телеэфиров и радио-передач, баннеров, плакатов, публикаций в газетах. Эти меры также являются наиболее действенными.
Предприниматели, использующие животных в коммерческих целях должны понимать, что штрафы за подобную деятельность достигают 30 тыс. рублей и с 2019 года буду увеличены в разы.
«Требуется сделать так, чтобы подобная деятельность стала невыгодной самим занятым в ней предпринимателям, чтобы они теряли больше, чем получают», — отметил Волченко.
По результатам совещания будут созданы методические рекомендации для органов власти курортных поселков и городов, общественных организаций и СМИ по борьбе с незаконным использованием животных в коммерческих целях.