Выйти победителями из санкционной войны можно только улучшив качество собственной продукции до европейского уровня. Под этим лозунгом, судя по новостям, прошла прошлая экономическая неделя. В результате, в Госдуме предложили ввести жёсткие штрафы для мировых брендов, которые производят для внутреннего рынка России некачественные товары. Роспотребнадзор в то же время поручил своим территориальным управлениям усилить контроль за молочной продукцией, сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях, сообщает издание «Крымская правда».
Мавроди жив?
Начать, впрочем, хочется не с этого, а со странностей, произошедших на минувшей неделе. Одна из них «воскрешение» Сергея Мавроди, ну, или как минимум, его активности в социальной сети Twitter. В результате, в аккаунте умершего в конце марта основателя финансовой пирамиды «МММ» в пятницу появилось два новых сообщения. В первом от лица Мавроди заявляется «Ну что же… Отдохнули и хватит». Во втором авторы между прочего объявили об открытии нового «Мавро офиса» и обещают запустить ещё двадцать в регионах. Также они предлагают держателям «билетов МММ 94» обменять их на новые «MVR».
Кто именно продолжает вести микроблог от имени Мавроди, не сообщается. Но конспирологи и прочие любители тайных заговоров начали наперебой говорить о том, что основатель «МММ» жив, а его кончина была лишь инсценировкой. Так это или нет неизвестно, однако очевидно, что дело Мавроди живо и желающих продолжить его хватает.
Делёж не прошёл
Из любопытного стоит отметить и тот факт, что Госдума отклонила в первом чтении проект закона, позволяющий отдельным категориям граждан получать часть доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.
Документ, внесённый депутатами от КПРФ, предполагал, что часть нефтегазовых доходов федерального бюджета будет в равных долях распределяться между большинством россиян: официально работающих граждан и пенсионеров.
Согласно документу, за первый год уполномоченными органами должно таким образом распределяться 20% доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от пользователей недр в связи с добычей полезных ископаемых, включая налоги и сборы, за каждый последующий год на 2 процентных пункта больше, чем за предыдущий.
В случае принятия такого закона каждый, подпадающий под его действие гражданин, имел бы возможность получить только в 2018 году около 10 тыс. рублей, поясняли разработчики.
Против принятия проекта закона выступили правительство РФ и думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, так как, по их мнению, предлагаемые изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся. Вопросы распределения доходов федерального бюджета относятся к регулированию бюджетного законодательства.
Дискриминационная политика
В той же Госдуме на прошедшей неделе предложили ввести жёсткие штрафы для мировых брендов, которые поставляют в Россию продукцию качеством ниже, чем в Европу. С такой инициативой выступил первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. - Я считаю, что мы должны обязать соответствующие надзорные органы сравнивать ту продукцию, которая выпускается для России или на российском рынке (это и продукты питания, фармпрепараты), с теми эталонными образцами, которые продаются в Англии, Франции, Германии, заявил депутат.
Молочные проверки
Роспотребнадзор тем временем поручил своим территориальным управлениям усилить контроль за молочной продукцией, сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях. При этом особое внимание будет уделено лабораторной проверке продукции, находящейся в нижнем ценовом сегменте. Позже данные о нарушителях будут публиковаться в свободном доступе на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (zpp.rospotrebnadzor.ru).
Также на прошедшей неделе Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество отчитались о завершении масштабной проверки молочной продукции. Специалисты проверяли творог жирностью 9%, молоко 3,2% и сливочное масло 72,5%, всего образцы 250 федеральных и региональных брендов. Недочёты были обнаружены в 20% проб молока, 35% образцов сливочного масла и в 60% проверенного творога.