Во вторник, 29 мая завершился морской этап научно-образовательной экспедиции «Крымская кругосветка», пишет издание «Крымская газета».
В этот день участники морского этапа экспедиции на катамаране «Мэри 2» с мощами святого равноапостольного князя Владимира и святого благоверного князя Александра Невского подошли к Севастопольским берегам, где во Владимирском соборе Херсонеса Таврического завершился десятидневный морской крестный ход.
Мощи Князя Владимира до этого путешествия всё время находились на Херсонесе, однако специально для крестного хода благочинным Севастопольского округа протоиереем Сергеем (Халюто) были благословлены для крестного хода. Сопровождал святыню в путешествии вокруг Крыма протоиерей Михаил (Халюто) по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Икона Святителя Луки, привезенная из Кисловодска, также обошла весь Крым.
Ожидается, что данную святыню презентуют Федору Конюхову, который планирует отправиться на аэростате в стратосферу и совершить, так, мировой рекорд.
- Планируется запустить в небо аэростат «Россия1», если погода нам позволит, рассказал вице-президент благотворительного фонда «Православный Крым» Константин Рубаненко. – Икона Святителя Луки и штандарт с гербом Российской Федерации будут переданы Федору Конюхову. Наши святыни, так, смогут «поучаствовать» в установлении мирового рекорда, который планирует Федор Конюхов. Он намерен на аэростате «Россия» подняться в стратосферу на высоту 25 тыс. метров, чего никто до него не совершал. Подъём на рекордную высоту запланирован на осень 2018 года.
Штандарт с изображением флага Российской Федерации и герба РФ, который также обошел весь Крым в ходе крестного хода и научной экспедиции, запланировали передать Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
До этого в районе посёлка Любимовка участники экспедиции нашли под водой предмет, похожий на древнюю булаву.
- Найденный нами артефакт требует изучения, рассказал Виктор Жиленко. Мы приняли общее решение, что он займет достойное место в музее Севастопольского государственного университета.
Утром 29 мая сухопутный отряд экспедиции выдвинулся автоколонной в район мыса Тарханкут. На пути в Тарханкут участники экспедиции остановились у мемориала Евпаторийскому десанту.
Участники сухопутной части экспедиции запланировали завершить свое путешествие 31 мая у городища Эски-Кермен, которое являлось частью православного княжества Феодоро, где был дан торжественный старт экспедиции.
Также участники морского этапа экспедиции узнали о судьбе судна «Веста». 11 июля 1877 года «Веста» приняла бой с корветом неприятеля «Фетхи-Буленд». Обычное торговое судно сумело дать бой более мощному турецкому бронированному корвету. Туркам тогда пришлось отступить. Пароход столкнулся с другим судном на пути в Одессу и затонул в 1887 году в районе мыса Тарханкут. Погиб весь экипаж – 34 человека. Обломки затонувшего корабля «Веста» были ранее выявлены на большой глубине вдали от берега в районе мыса Тарханкут. По этой причине поднимать их, наиболее вероятно, не будут. Вместе этого обломки корабля имеют возможность стать привлекательным местом для дайверов.