Последние новости

Реклама

Коммерсантов призывают нести ответственность за мусор

Управление контроля Департамента городского хозяйства инициировало серию рейдов по торговым точкам Севастополя, чтобы обнаружить предпринимателей, которые не торопятся заключать договоры с региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами, сообщает издание «Севастопольская газета».

Постановлением правительства №844 от 3 ноября 2017 года утверждены «Правила благоустройства территории Севастополя», где прописана обязанность объектов хозяйствования содержать на входе в заведение урну, вписывающуюся в общегородской облик, кроме того, — иметь действующий договор с региональным оператором по обращению с ТБО. В данный момент в Севастополе региональным мусорным оператором является ООО «Благоустройство».

Однако, как оказалось на встрече с руководителем Управления контроля, замдиректором Департамента горхозяйства Евгением Горловым, только около 60% севастопольских предпринимателей (всего их в городе более двух тыс.), предоставляющих услуги населению, соблюдают данные требования правил.

На «стометровке», где Е.Горлов пробежался по заведениям общепита вместе с журналистами, из восьми предпринимателей урны у входов имели четверо, договор с «Благоустройством» никто не смог предъявить, однако вид даже имеющихся урн не устроил чиновника из департамента горхозяйства.

— Мы видим, что у предпринимателей нет собственных урн, значит, они нарушают «Правила благоустройства», а за это положен штраф [юрлицам — до 20 тыс. рублей, физлицам — 1,5 тысячи]. Выписывать штраф мы им сразу не будем — сначала предписание на устранение в двух-трехдневный срок. Причем такое необязательное отношение предпринимателей к обращению с мусором типично для всего города, — рассказал Е.Горлов.

При этом какие попало урны устанавливать предпринимателям нельзя: общегородской вид этой малой формы благоустройства будет утверждён к концу года, а пока владельцам заведений советуют обращаться за советом в Департамент архитектуры и градостроительства.

Критику Е.Горлова вызвала урна у киоска с шаурмой, выполненная в форме полуцилиндра и раскрашенная в фирменные цвета фаст-фуда. Она, как говорит чиновника, совсем не украшает общественное пространство.

Е.Горлов попросил помощи у севастопольцев и призвал сообщать о местах предоставления услуг, где отсутствуют урны на входных группах.

В случае несоблюдения предпринимателем требований правил (по установке урн и заключению договора с оператором), отходы от деятельности объекта хозяйствования попадают в городскую урну или в контейнеры, расположенные в жилых районах — то есть, за мусор коммерсанта расплачиваются простые граждане.

Также страдают и те предприниматели, кто установил урну, однако расположен между менее ответственных коллег, как это происходит на «стометровке»: если на входе в одно заведение есть урна, а у соседних нет, то, естественно, такая урна будет заполняться в разы быстрее, чем это было заложено в расчетную мощность предприятия.

По информации Е.Горлова, собственные урны любого объекта хозяйствования должны соответствовать общей эстетике окружающей территории, владельцы заведений не должны допускать их переполнения, должны следить за их внешним видом: своевременно красить, чинить и т.д. А, чтобы утилизировать мусор из собственных урн, предприниматель должен иметь договор с региональным оператором, к заключению которых (тогда ещё ГУП) «Благоустройство Севастополя» призывало всех в конце 2017 года.

Со слов одного из проверенных в ходе рейда 6 июня предпринимателей, договор с «Благоустройством» у него заключен с 1 января 2018 года (до этого был договор с «Чистым городом»), в месяц на обращение с отходами уходит чуть менее 500 рублей, а приобретение одной урны обошлось в шесть тыс. рублей.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля